27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Мед — как правильно выбрать и употреблять?

Мед был известен людям еще на заре цивилизации. В Греции он считался пищей богов, а в Египте — имел церемониальное значение. Его лечебные свойства оценили еще в древности. Мед — одно из старейших лекарств, которое успешно применяется и сегодня.

Мед обычно имеет консистенцию густой жидкости, но также бывает и твердым. Он может иметь цвет от белого — через светло-желтый — до темно-коричневого. В зависимости от того, был ли получен мед из нектара или медвяной росы (пади), различают цветочный, падевый и смешанный мед.

В чем сила меда?

Мы обязаны благоприятному для здоровья действию меда не столько отдельным его компонентам, сколько их комбинации. Взаимодействие ферментов, гормонов, многочисленных питательных веществ способствует укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Различный мед имеет свою специфику и по-разному влияет организм. Однако все его разновидности практически в равной степени содержат витамины А, С и группы В, а также бактерицидные и грибковые ферменты.

Помимо полезных для здоровья антиоксидантов (чем темнее цвет меда, тем больше антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами) и веществ с бактерицидной активностью, пчелиный продукт также содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо и фолиевую кислоту.

Однако, прежде всего, мед является отличным источником органических кислот, каротиноидов, полифенолов, ферментов, сложных эфиров, терпенов, альдегидов, эфирных масел — биологически активных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Мед обладает детоксикационными, общеукрепляющими, регенерирующими и иммунизирующими свойствами. Лечение медом имеет профессиональное название — апитерапия, область медицины, занимающаяся лечением и профилактикой заболеваний с помощью меда и других продуктов пчеловодства, в частности, прополиса, пыльцы, маточного молочка.

Мед — виды и их свойства

В зависимости от того, из чего состоит цветочный нектар, мед помогает от различных недугов.

Различают следующие виды меда:

  • Акациевый — белого или кремового цвета. Считается самым легким из всех видов меда. Вкус сладкий, но немного пресноватый. Применяется при расстройствах пищеварительной системы.
  • Рапсовый — имеет светлый цвет. Отличается характерным запахом. Интересно, что этот мед очень быстро кристаллизуется и становится слегка кремообразным. Легко усваивается печенью. Его можно применять при сердечных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей.
  • Липовый — в жидком состоянии чайного цвета. Вкус горьковатый с остринкой. Отличается высокой антибиотической активностью, помогает бороться с различными заболеваниями, связанными с высокой температурой. Стоит использовать при раздражающем кашле. Нужно отметить, что липовый мед помогает отхаркивать остаточную секрецию.
  • Клеверный — полученный из белого клевера, имеет соломенный цвет, из красного клевера — более темный цвет и легкую кислинку. Обладает успокаивающим действием, эффективен при анемии.
  • Малиновый — с характерным малиновым ароматом и кисловатым вкусом. В нем много органических кислот и пектинов. Рекомендуется при атеросклерозе и анемии, может действовать как потогонное, жаропонижающее, антисептическое средство.
  • Гречишный — отличается цветом, напоминающим крепкий чай, и характерной кислинкой с интенсивным ароматом цветков гречихи, который может понравиться далеко не всем. На свету может потемнеть до почти черного цвета. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет кровеносные сосуды, рекомендуется при нервных расстройствах, атеросклерозе, проблемах с памятью.
  • Вересковый — янтарного цвета. Имеет горьковатый вкус с остринкой, пахнет вереском. Этот мед очень пригодится при гриппе. Содержит много витаминов группы В. Эффективен при воспалениях кишечно-желудочного тракта, камнях в почках. Используется в косметической промышленности.
  • Многоцветковый – собранный с различных растений. Его запах и цвет зависят от собранного нектара. Его используют при анемии и борьбе с аллергией.

Помимо цветочных медов, есть вторая группа — это падевый мед, обычно получаемый из пади пихты и ели. Содержащиеся в нем вещества эффективны при лечении респираторных заболеваний.

В свою очередь, мед, полученный из пади лиственных деревьев действует мочегонно, желчегонно, противовоспалительно, дезинфицирующе. Встречаются и смешанные меды. Они обладают высокой антибиотической активностью.

Как правильно выбрать и употреблять мед?

Все зависит от вкусовых предпочтений и ожидаемого лечебного эффекта. В первую очередь следует покупать продукты у проверенных источников, желательно у местных пчеловодов. Более дешевый мед, предлагаемый в супермаркетах, обычно представляет собой смесь различных импортных медов пониженного качества, на которые влияет как термическая обработка, увеличивающая срок хранения, так и искусственное кормление пчел, например, глюкозно-фруктозным сиропом.

Однако даже полезный мед, приобретенный у проверенного пчеловода, не будет полностью отражать его пользу для здоровья, если употреблять его вопреки правилам, например, добавляя в горячий чай или молоко.

Помните, что нагревание до температуры выше 45-50 градусов разрушает и деактивирует многие ценные соединения, в том числе, витамин С.

Хотя следует отметить, что многие компоненты меда остаются стабильными, что делает его гораздо более полезным подсластителем, чем сахар. Однако, если хотите полностью использовать преимущества продукта пчеловодства, растворяйте мед в теплых, а не горячих напитках.

Стоит готовить полезный медово-травяной эликсир. Настой из столовой ложки трав (например, цветков ромашки и липы) и стакана кипятка нужно охладить и процедить, а затем добавить к нему 1-2 столовые ложки меда.

Мед можно добавлять в натуральный йогурт и мюсли для завтрака. Он прекрасно обогатит вкус свежего хлеба, улучшит вкусовые качества выпечки, хотя и в этом случае термообработка лишит его многих ценных свойств.

Наилучший лечебный эффект достигается при употреблении меда в виде водного раствора (столовая ложка на стакан теплой воды), приготовленного за 10-12 часов до питья.

Некоторые обеспокоены тем, что кристаллизация негативно влияет на мед. Ничего подобного. Это совершенно естественное явление, возникающее из-за высокого содержания простых сахаров, особенно глюкозы. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкую форму, поставив банку в теплую воду (температура не должна превышать 40 градусов).

На рынке есть кремовый мед, который сохраняет консистенцию, облегчающую, например, намазывание на хлеб. Технология его приготовления не приводит к потере свойств. Однако влияет на способ хранения продукта. Банку с крем-медом нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте (оптимальная температура — около 15 градусов Цельсия).

Как отличить настоящий мед от искусственного?

Польза для здоровья от употребления меда просто бесчисленна. Он обладает сильными противомикробными, антибактериальными и противоотечными свойствами, борется с различными заболеваниями. Только при условии, что мы имеем дело с настоящим, а не искусственным медом, не имеющим питательной ценности. Как его распознать?

Внимательно читайте этикетку

Прежде чем покупать мед, сначала изучите информацию на этикетке. Производители обязаны сообщать о составе продукта и процентном содержании отдельных ингредиентов. Мед, произведенный с помощью химических процессов, намного калорийнее, содержит консерванты и, что самое главное, лишен питательной и лечебной ценности.

Кристаллизация

В то время как настоящий мед со временем кристаллизуется (обычно в течение 2–4 месяцев), искусственный мед сохраняет жидкую консистенцию, напоминающую сироп.

Эксперимент с водой

Добавьте мед в теплую воду. Если он не растворяется, это подделка, так как настоящий мед растворяется, а когда вода остывает, сгущается на дне емкости.

Карамелизация

Нагрейте в микроволновке несколько чайных ложек меда. Настоящий мед кристаллизуется. Искусственный — вспенится и на нем образуются пузыри.

Эксперимент с хлебом

Намажьте немного меда на кусок свежего хлеба. Если мед натуральный, хлеб останется твердым. В случае искусственного меда поверхность хлеба станет влажной.

Эксперимент с бумагой

Искусственный мед богат водой. Нанесите на лист бумаги несколько капель меда. Если мед впитался в бумагу, значит, он искусственный. Натуральный мед не впитается.

Мед для красоты и долголетия

Еще в древности мед ценили за его целительные свойства. В Древнем Египте его использовали как косметическое средство, афродизиак, средство для бальзамирования.

Вероятно, необычайная красота Клеопатры была результатом частого купания в ослином молоке с медом. Поппея, жена императора Нерона, использовала смесь молока и меда в виде компрессов, чтобы поддерживать привлекательный молодой вид.

Недавние научные исследования подтверждают сильное антибиотическое действие меда. Он подавляет рост бактерий, грибков и вирусов. Мед — средство, помогающее увлажнять и поддерживать надлежащую влажность кожи. Следовательно, является желательным натуральным компонентом всех видов косметики, даже предназначенной для нежной кожи, в том числе детской.

Лучшим косметическим медом считается мед из одуванчиков. Он эффективно тонизирует кожу. А используемый в качестве маски для волос помогает бороться с секущимися кончиками.

Считающийся отцом медицины, Гиппократ, своим долголетием обязан продуктам из меда. Говорят, что Пифагор тоже дожил до преклонного возраста благодаря своему пристрастию к меду.

Правда, современные исследования не подтвердили влияние меда на долголетие, но ведь еще не все вещества из улья были полностью расшифрованы и протестированы.

%d такие блоггеры, как: