27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Каштаны — свойства и использование. Чем полезны каштаны?

Мы любим каштаны в основном за их плоды — темно-коричневые круглые семена с гладкой блестящей поверхностью, с четко выделяющимся пятном, так называемым хилумом. Наверное, каждый, кто увидит каштан на земле, потрудится поднять его и унести домой в кармане пальто.

Каштаны занимают прочное место в культуре и искусстве, особенно литературе, музыке и живописи. Что уж говорить, конский каштан — растение благородное, и к тому же интересное хотя бы тем, что его используют в косметике и радиэстезии.

Конский каштан – парковое дерево

Различные разновидности конского каштана встречаются в юго-восточной части Европы, Азии и Северной Америке. У нас произрастает конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.). Он родом с Балканского полуострова, откуда попал к нам в XVI веке. Его часто высаживают в парках и аллеях благодаря декоративности — не только дает интересные плоды, но и красиво цветет.

Каштан вырастает примерно до 25-30 метров. У него довольно короткий бороздчатый ствол, который сильно разветвляется, образуя великолепную крону. Листья напоминают ладонь (так называемая пальмовая ладонь), а белые мелкие цветки распускаются в соцветия больших размеров, поднимающиеся вверх.

С сентября каштан плодоносит, выпуская семена, покрытые зелеными колючими мешочками. По мере созревания плодов мешочек разделяется на три части и раскрывается, чтобы обнажить сферические коричневые плоды, которые так охотно собирают все во время осенних прогулок.

Каштаны в радиэстезии

Зачем мы собираем каштаны? По нескольким причинам.

  • Во-первых, каштаны просто красивые и приятные на ощупь. Они хорошо сочетаются с осенними украшениями, которые мы используем для декорирования квартир в это время года.
  • Во-вторых, каждый из нас помнит и, вероятно, имеет положительные воспоминания о сборе каштанов и желудей для школьных занятий по изобразительному искусству. До сих пор это является традицией в школах и детских садах.
  • Наконец, в-третьих, каштаны, пожалуй, самые известные очистители.

Лозоходцы утверждают, что при размещении в правильных местах каштаны поглощают отрицательную энергию из водных вен. Таким образом они способствуют улучшению качества сна, настроения и уменьшают нервозность. Имея более-менее знания об этом предполагаемом явлении, мы привыкли носить каштаны в карманах одежды и класть их рядом с телевизором и в постель. Действительно ли такое действие имеет смысл?

Согласно радиэстезии, каштаны поглощают вредную радиацию, но с ними нужно обращаться должным образом, чтобы не обратить свойства семян против себя. После того как каштаны накопят максимальное количество радиации, они начинают отдавать ее, что дает эффект, отличный от желаемого. Поэтому их нужно регулярно заменять. Слишком много каштанов, выложенных в одном месте, может вызвать тот же эффект.

Конечно, есть много голосов в пользу отказа от веры в действие любых средств от радиации, включая каштаны. Ученые отрицают существование водных вен и не рассматривают радиэстезию как науку.

Каштаны в кулинарии, медицине и косметике

Говоря о полезности каштанов, нельзя обойти вниманием еще одно их применение – кулинарное. Этот аспект не требует научного обоснования — любой, кто ел печеные каштаны, знает, что это особый деликатес.

Однако помните, что речь идет только о специальных съедобных каштанах! Те, что находятся в наших парках, ядовиты из-за содержания сапонинов, веществ, которые разрушают красные кровяные тельца при попадании в кровь.

К сожалению, съедобные каштаны все еще не очень у нас популярны. А вот, например, в Италии можно полакомиться вкусными запеченными и жареными каштанами и даже пробовать блины из каштановой муки (безглютеновые!). Стоит подчеркнуть, что, употребляя в пищу каштаны, мы обеспечиваем себя большим количеством витамина С и клетчатки.

Ценные свойства конского каштана веками использовались в косметике и медицине, как альтернативной, так и традиционной. Каштаны содержат эсцин — вещество, которое помогает герметизировать кровеносные сосуды, обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами.

Экстракты листьев, цветков, коры и семян конского каштана — популярный компонент в лекарствах от варикозного расширения вен, геморроя, флебита и атеросклероза. Они также поддерживают действие противоотечных мазей.

Экстракт конского каштана используется в производстве косметики, предназначенной для куперозной и зрелой кожи, поскольку он улучшает тонус кожи, предотвращает растрескивание капилляров и сужает поры.

Экстракт каштана можно встретить в шампунях и кондиционерах для жирных волос. Также входит в состав антицеллюлитной косметики, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают детоксикации, отлично дренируют и обладают противоотечными свойствами.

Запеченные каштаны — как приготовить дома?

Самый простой способ получить каштаны — следить за предложениями в интернете. Свежие каштаны, итальянские и китайские, появляются в сезон. Для запекания нужно покупать только свежие каштаны. Приготовить их очень просто.

Запеченные каштаны. Рецепт

Приготовление:

  1. Перед тем как поставить каштаны в духовку, надрежьте каждый сверху острым ножом.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень с надрезанными каштанами.
  3. Примерно через 10-15 минут можно заметить, что скорлупа трескается. А пока стоит несколько раз встряхнуть противень.
  4. Когда все каштаны раскроются, достаньте и очистьте их от скорлупы.

Извлеченную мякоть можно есть без всяких добавок или с солью, а также с медом или сиропом. Важно при очистке держать каштаны в салфетке, чтобы избежать ожогов.

%d такие блоггеры, как: