27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Сироп подорожника – бабушкино средство от многих недугов

На протяжении тысячелетий различные растения использовались в натуральной медицине для лечения многих недугов и болезненных состояний. Одно из них – подорожник. Хотя это растение классифицируется как сорняк, оно широко используется и обладает ценными свойствами. Из подорожника можно приготовить сироп, который способствует лечению обременительных недугов. Что нужно знать о нем? Как приготовить домашний сироп подорожника?

Подорожник — лекарственное растение

Подорожник ланцетолистный — одно из самых популярных и широко используемых лекарственных растений во всем мире. Его немного недооценивают, считая просто сорняком. А что на самом деле он из себя представляет?

Подорожник родом из северного полушария — районов Европы и Азии, откуда со временем распространился по всему миру, достигнув даже Австралии и Гавайев.

Подорожник встречается почти везде — на лугах, полянах и даже газонах. Он нетребователен — хорошо растет на бедных почвах, не боится высоких температур и засухи. Характеризуется продолговатой, ланцетной формой листьев с интенсивным зеленым цветом, отсюда и название — ланцетолистный.

Древние медики применяли подорожник от укусов змей и скорпионов. В средние века его начали использовать при различного рода отеках, вызванных переломами, растяжениями и ранами.

Интересно, что лечебные свойства ланцетного подорожника оценил Александр Македонский во время своего пребывания в Индии. Не подозревая, что это растение встречается в Европе, он привез его в свою империю.

Подорожник устраняет и поддерживает лечение различных заболеваний кожи, дыхательной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, расстройств пищеварения. При всевозможных царапинах и ушибах рекомендуются компрессы подорожника.

Оздоровительные свойства подорожника обусловлены содержащимися в нем активными компонентами, которые включают фенолы, флавоноиды, каротин, стерины и полисахариды. Кроме того, он является ценным источником минералов, таких как калий, кремний, кальций, цинк и фосфор.

Неудивительно, что это растение ценили наши предки. На его основе можно приготовить натуральные лекарственные средства, в частности, настойку и сироп. Хотя в аптеках есть готовые сиропы подорожника, можно приготовить его самостоятельно очень простым и дешевым способом.

Баночка с сиропом подорожника должна быть в каждом доме, особенно в осенне-зимний период, когда мы наиболее подвержены различного рода инфекциям.

Свойства сиропа подорожника

Сироп подорожника обладает всеми полезными для здоровья свойствами этого растения и даже имеет гораздо более интенсивный эффект, поскольку лучше усваивается организмом. Домашнее средство полностью безопасно, не имеет побочных эффектов и химических компонентов.

Сироп подорожника характеризуется антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, эффективен при отечности слизистых оболочек и чрезмерной проницаемости капилляров.

Широко используется как лекарство от простуды и инфекций верхних дыхательных путей. Все благодаря содержащимся в нем слизистым веществам, которые оказывают успокаивающее действие на слизистую рта, горла и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, сироп подорожника идеально подходит для успокаивания и подавления кашля, как сухого, так и влажного.

Подорожник оказывает спазмолитическое действие, в основном на гладкую мускулатуру дыхательных путей, действует отхаркивающе и восстанавливает поврежденный эпителий. Сироп на основе этого растения рекомендуется курильщикам как противоядие от так называемого «кашля курильщика». При регулярном использовании поможет в лечении коклюша, туберкулеза и бронхиальной астмы.

Сироп подорожника рекомендуется людям с повышенным риском развития профессиональных заболеваний, связанных с охриплостью голоса, например, учителям, инструкторам и лекторам. В свою очередь, полоскание сиропом, разведенным теплой водой, принесет облегчение при болях в горле.

Однако лечебное действие на дыхательную систему — это далеко не все чудодейственные свойства сиропа.

  • Это натуральное лекарство также облегчает боль и снижает температуру. Кроме того, соединения, содержащиеся в сиропе, герметизируют кровеносные сосуды и повышают свертываемость крови.
  • Сироп подорожника успокаивает раздраженный желудок и облегчает проблемы пищеварительной системы, такие как язва желудка, диарея и катар кишечника.
  • Благодаря обезболивающим и уменьшающим отечность свойствам, его можно успешно использовать при укусах насекомых.

Сироп подорожника безопасен?

Домашний сироп подорожника — безопасное натуральное лекарство, его нельзя передозировать. Не должны использовать сироп те, у кого есть аллергия на основной его компонент — лист подорожника. Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать его без консультации с врачом.

Рецепт домашнего сиропа подорожника

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев подорожника;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл водки.

Приготовление:

  1. Вымойте листья подорожника, нарежьте их небольшими кусочками, измельчите в мясорубке или блендере.
  2. В глубокую миску положите измельченные листья, добавьте 100 мл кипяченой теплой воды, тщательно перемешайте до образования кашицы. Аккуратно процедите через марлю.
  3. В выжатый сок добавьте 100 г сахара и варите некоторое время, не доводя до кипения.
  4. Добавьте 50 мл водки, тщательно перемешайте, перелейте в банку.

Храните при комнатной температуре, но не дольше года, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур, чтобы сироп не потерял свои полезные для здоровья свойства.

Применение:

При наличии респираторных инфекций, стойкого кашля и гриппа следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, при необходимости — 4.

Сироп не следует разбавлять, так как он должен покрывать дыхательные пути после приема внутрь.

Если нет заражения какой-либо инфекцией, можно профилактически принимать 1 чайную ложку сиропа раз в день в течение 20 дней, а затем сделать двухнедельный перерыв.

Резюме

Сироп подорожника — натуральное средство от многих болезней и недугов, особенно дыхательной и пищеварительной систем. Это полностью безопасный продукт, и его использование принесет только пользу.

При низкой себестоимости и с легкодоступным сырьем можно приготовить лекарство, которое будет поддерживать организм, особенно в осенне-зимний период, когда мы наиболее подвержены и более восприимчивы к любым инфекциям.

Домашний сироп подорожника — отличная альтернатива дорогим и не совсем безопасным лекарствам, доступным на полках аптек.

%d такие блоггеры, как: