22.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Витамины для глаз – как улучшить зрение?

Зрение — самое важное из наших естественных чувств. Это основное чувство, которое позволяет нам ориентироваться в пространстве, планировать движения и свободно перемещаться. Слепые люди обычно в большей степени исключены из повседневного участия в жизни общества, чем люди с ограниченными возможностями, связанными с другими чувствами.

Как уберечься от потери зрения, как надолго сохранить его четкость? Что включить в диету, чтобы обеспечить организм компонентами, необходимыми для правильного функционирования глаз?

Витамины для здоровья глаз

Многие задают один и тот же вопрос: что укрепляет зрение? Качество нашего зрения во многом зависит от того, что мы едим. Чтобы поддерживать зрение, в рацион должны входить продукты, содержащие витамины A, C, E, D и B. Они не только его улучшают, но и благоприятно влияют на ткани, формирующие глаза, предотвращают развитие нежелательных заболеваний. Поэтому рекомендуется есть много свежих овощей и фруктов.

Витамин А

Он имеет большое влияние на правильное функционирование сетчатки глаза. Благодаря ему раздражители воспринимаются правильно. При недостатке этого витамина существует риск развития никталопии, также известной как куриная слепота. Это неспособность четко видеть окружающее в отсутствие света, в частности, после наступления темноты.

Еще одним следствием дефицита этого витамина является ороговение верхних слоев глаза и высыхание конъюнктивы и роговицы. В случаях крайнего дефицита возникает некроз роговицы. Кроме того, витамин А предотвращает появление заболеваний желтого пятна, стимулирует выработку жидкости, отвечающей за увлажнение и омывание поверхности глаза.

В какой пище содержится витамин А? Прежде всего, следует отметить: рыбий жир, печень, сладкий картофель, морковь, шпинат, тыкву, капусту, манго, желтки, абрикосы и цикорий.

Кроме того, стоит принимать этот витамин в виде бета-каротина, который со временем превращается в организме в витамин А. Бета-каротин также содержится в листьях свеклы.

Витамин С

Этот витамин имеет большое влияние на функцию зрения. Предотвращает развитие катаракты. Влияет на выработку слезной жидкости, очищающей поверхность глаза, питает ткани глаза, повышает уровень кровоснабжения кровеносных сосудов в глазу. Недостаток этого витамина может вызвать кровоизлияние в глазу, в частности, субконъюнктивальное.

Природные источники витамина С: шиповник, черная смородина, петрушка, красный перец, ацерола, хрен, клубника, брюссельская капуста.

Витамин Е

В свою очередь, витамин Е влияет на усвояемость витамина А. Улучшает уровень воды в тканях глазных яблок.

Его источники: миндаль, подсолнечник, арахис и фундук, помидоры, шпинат, масла — подсолнечное, соевое, кукурузное.

Витамины группы В

Эти витамины улучшают работу нервных клеток, повышают устойчивость глаз к изменениям, вызванным протеканием различных заболеваний. Кроме того, витамины группы В противодействуют высыханию поверхности глаза, зуду, жжению и общей гиперчувствительности к световым раздражителям.

Эти витамины можно найти в бобовых, злаках, мясе, молоке и молочных продуктах, дрожжах, капусте, репе, моркови.

Витамин D

Это последний из важных витаминов для глаз. Его недостаток может привести к развитию глаукомы, конъюнктивита, высыханию поверхности глаза, миопии, дегенерации желтого пятна. Кроме того, он участвует в регулировании давления внутри глазного яблока.

Витамин D содержится в основном в рыбе: тунце, лососе, треске, сельди, скумбрии, сардинах, рыбьем жире, а также молочных продуктах — молоке, сыре и др.

Другие ценные питательные вещества для здоровья глаз

Если вас волнует здоровье глаз, позаботьтесь о присутствии в рационе продуктов, содержащих лютеин, зеаксантин, цинк, селен, медь и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6.

Лютеин и зеаксантин

Цветовое и центральное зрение обусловлены наличием желтого пятна на сетчатке. Почему оно желтое? Эта окраска является результатом присутствия двух каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, препятствуя действию свободных радикалов. Кроме того, поглощают синий луч ультрафиолетового излучения, предотвращая его вредное воздействие на глаза.

Дегенерация желтого пятна вызывает нечеткость зрения. Причиной этого недуга может быть дефицит обоих каротиноидов, поэтому рекомендуется принимать их в составе БАД. Не существует рекомендованной и максимальной суточной дозы лютеина. Однако наилучшие результаты наблюдаются при использовании 6-10 мг в день.

Препараты с лютеином и зеаксантином безопасны, не дают побочных эффектов. Однако при длительном использовании может возникнуть каротинемия — пигментация кожи. Подобные симптомы появляются при чрезмерном употреблении моркови.

Пищевые добавки для глаз следует использовать пожилым людям, когда существует высокий риск AMD, а также людям из группы риска: курильщикам, женщинам в постменопаузе, людям со светлыми глазами и тем, кто подвергается длительному воздействию УФ-излучения.

Природными источниками лютеина в основном являются зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, петрушка, брокколи и чеснок. Кроме того, им богаты: тыква, кабачки, перец, ежевика, смородина, черника и малина.

Омега кислоты

Омега-3 жирные кислоты содержатся в:

  • рыбе — тунце, скумбрии, кильке, лососе, сельди, треске, сардинах;
  • морепродуктах;
  • льняном семени;
  • маслах — льняном, рапсовом и соевом;
  • орехах и зеленых овощах.

В свою очередь, жирные кислоты омега-6 содержатся в:

  • маслах — соевом, подсолнечном, льняном, рапсовом, арахисовом и кунжутном;
  • семенах — тыквы, кунжута, подсолнечника;
  • миндале, арахисе и авокадо.

Диета, составленная в соответствии с приведенными выше рекомендациями, должна остановить развитие близорукости, а также снизить вероятность развития глазных заболеваний, таких как, катаракта, дегенерация желтого пятна и синдром сухого глаза.

Рацион может быть дополнен приемом определенных витаминов и компонентов. На сегодняшний день существует множество эффективных средств для улучшения зрения, которые можно приобрести в виде таблеток и масел.

%d такие блоггеры, как: