27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Болезни, которые приводят к лишнему весу

Вы много двигаетесь, правильно питаетесь и при этом набираете вес? Причина может заключаться в болезни.

Когда-то в европейской культуре тучность была признаком высокого статуса. Сегодня все наоборот. И это не зависит от моды, ведь лишний вес — это просто болезнь. Но что, если причиной увеличения веса является еще одна болезнь? Следует обратиться к врачу, чтобы выяснить это.

Когда тело становится тучным и это не вызвано перееданием, необходимо обязательно искать причину. Некоторые заболевания вызывают вторичное ожирение. Иногда это результат болезни, иногда — побочный эффект лечения некоторыми лекарствами.

Когда избыточный вес считается ожирением?

Следите за своим весом, особенно если вам нужно регулярно принимать какие-либо лекарства. Обратите внимание на места увеличения жировой ткани. Больше всего об этом вам расскажет ваша одежда. Пуговицы блузки не застегиваются? Ремень брюк стал слишком тугим? А, может, воротник рубашки давит на шею? Ответы на эти вопросы могут быть важны.

Также проверьте свой индекс массы тела ИМТ. Чтобы его найти, нужно разделить вес (в кг) на рост в квадрате (в метрах). Избыточный вес начинается с результата 25 кг/м2. Также имеет значение обхват талии. Это наихудшая форма ожирения — висцеральное. Худшая, поскольку несет наибольший риск для здоровья — влияет на артериальную гипертензию и болезни сердца.

Какие болезни приводят к лишнему весу?

Гипотиреоз

Когда со щитовидной железой все нормально, мы не замечаем ее работу. Но если этот маленький орган заболеет, появится много проблем, особенно с обменом веществ. Щитовидная железа начинает вырабатывать меньше гормонов, а это напрямую приводит к нарушению обмена веществ. Едим мало, а вес все равно растет.

Кроме того, появляются отечности, которые не только увеличивают вес тела, но и меняют черты лица. Снижается психомоторная активность, начинает беспокоить охриплость голоса, ногти становятся ломкими, а руки все чаще немеют. Тембр голоса также может начать снижаться.

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ, необходимо эндокринное лечение путем приема гормона тироксина. Он поддерживает расщепление жиров и увеличивает количество глюкозы, всасываемой из желудочно-кишечного тракта.

Дозу препарата эндокринолог будет постепенно повышать, до тех пор, пока не будет достигнута оптимальный эффект, то есть время, когда жировая ткань перестанет разрастаться.

Синдром Кушинга

Перепады настроения случаются у всех, но, когда они часто беспокоят и мы начинаем быстро набирать вес, это может означать проблемы с уровнем кортизола в организме. Он широко известен как гормон стресса.

Вырабатываемый корой надпочечников, он в значительной степени отвечает за обмен веществ. Когда его слишком много, жировая ткань разрастается в огромных количествах, но в характерных местах. Говорят, что у людей с синдромом Кушинга луноликое лицо и шея буйвола.

Прибавка в весе не касается конечностей, они остаются в неестественной пропорции по сравнению с остальным телом. Также появляются широкие растяжки на коже живота, бедер, ягодиц и груди, а на лице — ярко-красный румянец. Частая причина этого заболевания — прием высоких доз стероидов при длительном лечении других заболеваний.

Диагностика синдрома Кушинга заключается в исследовании уровня кортизола в сыворотке крови. В зависимости от причины используется фармакологическая терапия, подавляющая выработку гормона, или проводится операция по удалению опухоли надпочечников, которая стимулирует выработку кортизола.

Синдром поликистозных яичников

Сокращенно это заболевание называется СПКЯ или поликистоз яичников. Лечением занимается специалист-гинеколог и эндокринолог, а диагноз ставится после трансвагинального УЗИ и исследования концентрации андрогенов, то есть мужских гормонов в крови.

Когда их слишком много, кожа становится излишне жирной, появляются прыщи на лице и спине, волосы на голове выпадают, но начинают расти над губой, на груди и ягодицах. При этом нарушается менструальный цикл или идут скудные кровотечения, на яичниках появляются микрокисты.

Нарушение гормонального баланса напрямую влияет на плохой обмен веществ и набор веса, особенно в области талии. Чтобы отрегулировать менструальный цикл и таким образом восстановить фертильность, врач назначает гормональные таблетки. Восстановление также связано с потерей веса. При большом количестве кист применяется лапароскопия.

Депрессия

Это болезнь психического характера. Ее нельзя измерить лабораторными исследованиями. Заболевание может проявляться набором веса. То же самое и с неврозами, которые часто приводят к компульсивному поведению и перееданию. Таким способом мы пытаемся разрядить накопившееся напряжение.

В депрессии мы становимся равнодушными к миру и людям, чувствуем себя неспособными к каким-либо движениям, что само по себе замедляет обмен веществ. А бывает и так, что, пытаясь «спастись», мы заедаем свою печаль.

В этом случае у нас самый большой аппетит к сладостям. Это неудивительно, поскольку сахар необходим для производства соединения, называемого серотонином. Это нейротрансмиттер в нервной и пищеварительной системах. Когда нам не хватает серотонина, мы впадаем в бессонницу и апатию, нам не хватает энергии для жизни.

В таких ситуациях необходимо обращаться за помощью к психиатру. В противном случае болезнь может развиться и привести к социальной самоизоляции и даже попытке суицида. Назначенные антидепрессанты улучшат настроение и позволят быть более активными. Но они также могут влиять на задержку воды в организме.

Некоторые антидепрессанты старшего поколения также могут привести к набору веса, поскольку при их приеме метаболизм замедляется. В этом случае стоит обсудить смену препарата с врачом и при этом позаботиться о менее калорийной диете, и обязательно отказаться от поощрения и утешения себя жирными и сладкими перекусами.

Побочные эффекты лечения

Вы начинаете принимать лекарства и через некоторое время замечаете, что прибывают килограммы. Не относитесь к этому легкомысленно и не стесняйтесь. Стоит обратиться к врачу, возможно, потребуется сменить препарат на более переносимый.

Также нужно обратить особое внимание, если у вас повышенный аппетит. Это и будет ответом на то, увеличивается ли ваш вес из-за того, что вы больше едите, или что-то не так происходит с накоплением жира в вашем организме. Самостоятельно не прекращайте лечение, иначе болезнь вернется, и вы будете в исходной точке.

Аппетит могут повышать стероидные препараты, применяемые при аллергии и астме. Таблетки старшего поколения, назначаемые от мигрени, гипертонии, биполярного расстройства, саркоидоза, волчанки и эпилепсии, также действуют подобным образом.

Остерегайтесь седативных средств. Они также влияют на обмен веществ, поскольку замедляют работу различных органов, что приводит к замедлению обмена веществ.

С этим типом фармацевтических препаратов стоит изменить диету на более богатую клетчаткой, которая регулирует процессы пищеварения, и гораздо менее жирную — отказаться от заправок, соусов, калорийных закусок и кремовых пирожных. Улучшить обмен веществ поможет рацион, богатый овощами и фруктами.

%d такие блоггеры, как: