27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Не только дефицит железа. Узнайте, что еще может вызвать анемию?

Анемия — довольно распространенное заболевание, которое в общественном сознании связано в основном с дефицитом железа и необходимостью изменить диету или ввести добавки. На самом деле все намного сложнее, поскольку анемия может иметь множество различных причин и часто связана с серьезным заболеванием. Ни в коем случае нельзя ее недооценивать.

Анемия — что это?

Анемия, также называемая малокровием, представляет собой патологическое состояние, при котором концентрация гемоглобина, количество эритроцитов (кровяных телец) и индекс гематокрита падают ниже нормального значения.

Гемоглобин и эритроциты необходимы для распределения кислорода в тканях и органах — нарушение их функционирования отрицательно сказывается на всем организме. Анемия может развиваться постепенно или внезапно и быстро, в зависимости от причины.

Виды и причины анемии

По степени тяжести анемия делится на легкую, среднюю и тяжелую. Когда концентрация гемоглобина ниже 6,5 г/дл, речь идет об опасной для жизни анемии — чаще всего она возникает в результате массивного кровотечения, вызванного, например, травмой.

Еще один критерий классификации анемии — ее происхождение. В зависимости от причин возникновения различают следующие виды анемии.

Железодефицитная анемия

Это один из наиболее часто диагностируемых типов анемии, вызванный недостатком железа в организме. Чаще всего является результатом чрезмерной потери железа в крови — ​​может развиться, например, в результате слишком обильного менструального кровотечения у женщин.

Другой причиной может быть слишком малое количество железа в рационе, не отвечающее реальным потребностям организма. Или нарушение усвоения этого элемента, возникающее при определенных заболеваниях, например, хроническом воспалении кишечника.

Мегалобластная или макроцитарная анемия

Связана с дефицитом фолиевой кислоты и витамина B12. Их дефицит в организме может быть результатом недостаточного питания или проблем с поглощением витаминов. Их слишком низкий уровень отрицательно сказывается на правильной выработке эритроцитов, что снижает их количество в крови.

Апластическая анемия

Является следствием снижения выработки всех типов клеток крови (в том числе эритроцитов), возникает из-за нарушений функционирования костного мозга. Она может быть врожденной или приобретенной. В последнем случае к развитию заболевания может привести ряд факторов, в частности, аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции, контакт с токсинами, а также химиотерапия и лучевая терапия.

Сидеробластная анемия

Связана с нарушением выработки гема, входящего в состав гемоглобина. В результате образуются аномальные эритроциты. Сидеробластная анемия может быть вызвана врожденными или приобретенными причинами, например, побочные эффекты некоторых лекарств.

Гемолитическая анемия

Это разновидность анемии, которая вызвана патологически сокращенной продолжительностью жизни эритроцитов. Их преждевременный распад известен как гемолиз — в результате этого процесса высвобождается гемоглобин, который попадает в плазму крови.

Гемолитическая анемия может быть результатом врожденных аномалий, приема определенных лекарств, отравления токсинами или аутоиммунных заболеваний.

Анемия хронических заболеваний

В эту широкую группу входят анемии, которые являются прямым результатом других заболеваний организма. Они включают, среди прочего, заболевания почек, пищеварительной системы, рак, воспалительные заболевания кишечника, ревматологические заболевания, а также ВИЧ- инфекцию.

Геморрагическая анемия

Ее прямая причина — потеря значительного количества крови, которая может быть внезапной (например, в результате несчастного случая) или хронической (например, в результате желудочно-кишечного кровотечения).

Стоит знать, что в медицине также существует понятие псевдоанемия. Это относится к ситуации, когда параметры, определенные в лабораторных исследованиях, предполагают анемию, но на самом деле отклонения являются результатом перегрузки жидкостью и чрезмерного разжижения крови.

Для выявления анемии часто бывает достаточно полного анализа крови

Симптомы анемии

Анемия может проявляться по-разному, но симптомы во многом зависят от причин и типа заболевания. Более того, их характер и тяжесть могут меняться по мере прогрессирования болезни.

Они могут появляться с задержкой — в случае хронической анемии, которая развивается постепенно, организм в течение некоторого времени способен частично адаптироваться к ситуации.

Также важны возраст и состояние больного. Как правило, молодые люди замечают тревожные изменения позже, чем люди старшего возраста, часто отягощенные сопутствующими заболеваниями.

Однако есть группа симптомов, общих для большинства типов анемии. К ним относятся такие симптомы, как:

  • чувство общей слабости;
  • снижение способности к физическим нагрузкам;
  • проблемы с концентрацией;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • частые головные боли;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • боли в груди;
  • постоянные заеды;
  • одышка;
  • шум в ушах;
  • ощущение холода;
  • головокружение;
  • обмороки.

В некоторых случаях могут возникать и другие, менее распространенные симптомы, такие как отек и жжение языка. На анемию также может указывать так называемый извращенный аппетит — желание есть необычные и как правило несъедобные продукты, такие как песок, дерево или мел.

Диагностика анемии

Основанием для диагностики анемии являются результаты лабораторных исследований. В первую очередь выполняется морфология мазка крови и определение уровня железа в сыворотке крови. При интерпретации результатов врач обращает особое внимание на уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Важным параметром также является гематокрит — отношение объема эритроцитов к объему всей крови. Пониженные значения вышеперечисленных показателей свидетельствуют об анемии.

Следующим шагом является определение типа анемии — иногда для этого достаточно вышеуказанных анализов.

  • Низкий уровень железа указывает на железодефицитную анемию. На этот тип анемии также может указывать низкий уровень MCV — параметра, измеряющего объем эритроцитов.
  • В свою очередь, повышенный MCV характерен для мегалобластной анемии. Для подтверждения этого диагноза дополнительно проверяется уровень витамина B12. В обоих случаях дополнительная проблема заключается в определении причин дефицита — особенно низкий уровень железа требует проверки на внутреннее кровотечение в пищеварительной системе.
  • Низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов может указывать на апластическую анемию. При подозрении на это заболевание обычно также назначается биопсия костного мозга.
  • При диагностике гемолитической анемии исследуется также уровень билирубина и ЛДГ в сыворотке крови, а также анализ мочи.
  • В свою очередь, основанием для диагностики анемии хронических заболеваниях часто является повышенные СОЭ и СРБ и ранее диагностированное основное заболевание.

Как видно, сам диагноз анемии как таковой часто является началом дальнейшей более детальной диагностики, которая необходима для определения типа и причин анемии. Эти меры необходимы для проведения надлежащего лечения.

Анемия — как лечить?

Один из самых частых симптомов анемии — постоянное чувство усталости

Лечение анемии зависит от типа и причин ее развития. Наиболее очевидным представляется лечение геморрагической анемии, возникшей в результате травмы, — приоритетом является остановка кровотечения и восполнение нехватки крови путем переливания или введения кровезаменителей.

Лечение железодефицитной анемии основано на двух элементах: выявлении и устранении источника чрезмерной потери этого элемента и выравнивании его уровня в организме. В зависимости от тяжести анемии врач может назначить инъекции железа или ограничиться приемом пероральных препаратов и порекомендовать изменение диеты.

Аналогично лечится мегалобластная анемия с той разницей, что принимаются добавки не железа, а фолиевой кислоты и витамина B12. Эти препараты также назначают людям, страдающим врожденной сидеробластной анемией. В случае приобретенного заболевания лечение может включать регулярные переливания эритроцитов.

При гемолитической анемии лечение по возможности сосредотачивается на факторе, который ее вызвал. Если она вызвана лекарствами, их пытаются поменять или временно прекратить прием. Если появилась в результате отравления токсинами, необходимо вывести их из организма. В свою очередь, когда виновно основное заболевание, врач сосредотачивается на его контроле.

Аналогичная ситуация и с анемией при хронических заболеваниях — терапевтическое лечение сосредоточено на основном заболевании. К сожалению, бывают случаи, когда единственный способ контролировать ситуацию — проводить периодические переливания тромбоцитов.

Переливание крови также часто является необходимой частью лечения апластической анемии. Другие методы — в зависимости от фона развития анемии — введение иммунодепрессантов и антибиотиков. Также может потребоваться пересадка костного мозга.

Профилактика анемии

Учитывая, сколько факторов могут вызвать анемию, сложно говорить о профилактике, иногда просто невозможно избежать этого заболевания. Однако стоит позаботиться о регулярных основных анализах, таких как анализ крови с мазком, и не пренебрегать лечением других заболеваний, если они возникают.

Раннее обнаружение анемии открывает большие терапевтические возможности и часто позволяет избежать многих осложнений, связанных с разрушениями, которые это заболевание может вызвать в организме.

Большое значение для здоровья — не только в контексте анемии — также имеет разнообразное питание, включающее продукты, богатые железом и витаминами группы B.

%d такие блоггеры, как: