27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Бузина – волшебное растение. От чего она помогает?

Бузина веками ценилась в народной медицине. Считалось, что она обладает необычайной силой, ей приписывали даже магические свойства. На самом деле в этом что-то есть! Цветки бузины — это и кулинарный деликатес, и проверенное средство в борьбе с простудой. Сироп цветков бузины укрепляет организм и обладает противовирусными свойствами. Снижает жар и успокаивает боль. Почему стоит использовать этот дар природы? Есть много причин…

Бузина — одно из старейших растений Европы, используемых в лечебных целях. Гиппократ писал о свойствах бузины еще в IV веке до нашей эры! Уже тогда было известно, что она помогает при гинекологических заболеваниях и оказывает слабительное и мочегонное действие.

Хотя неизвестно, где бузина была впервые выращена, средиземноморский бассейн считается ее родиной. Наши предки использовали все части этого растения для лечения различных болезней — кору, листья, цветки и плоды.

Диоскурид, римский военный врач, рекомендовал отвары из листьев для лечения медленно заживающих ран и от укусов змей, а цветочные напитки — для снятия температуры.

Плиний Старший также писал о бузине в своей работе Naturalis Historia. Святая Хильдегарда еще в XII веке описывала отвар бузины как средство, рекомендованное кормящим матерям, так как оно увеличивает секрецию молока. Веками считалось, что цветы бузины, собранные в теплый день, могут даже лечить лихорадку!

Бузина — волшебное растение

Бузина играет важную роль почти в каждой мифологии!

  • Славяне считали бузину священным деревом, населенным духами подземного мира, приписывали ей посредничество между мирами живых и мертвых.
  • В кельтской мифологии она была священным кустарником, символизирующим бесконечность жизни.
  • Для друидов бузина была последним, тринадцатым, деревом в календаре — растением, заканчивающим год, символизирующим смерть и возрождение.
  • Германский народ приносил в жертву хлеб, молоко и пиво, поклоняясь бузине, а немецкое название куста – Holunder — относится к богине Хольде, матери богов, хранительнице домашнего очага, людей и растений.

В исторических источниках можно найти записи о запрете срезать бузину простым смертным! Считалось, что свисающая над дверью ветка бузины защищает дом от злых сил, а растущий в саду куст — от колдовства и ударов молний. Также бузину использовали во время свадебных церемоний, ее присутствие должно было приносить счастье молодой паре.

Читайте также: Яблочный уксус – панацея в кухонном шкафчике

Бузина в народной медицине

Сельские знахари считали, что бузина — идеальное растение, излечивающее от 99 различных болезней. Ее называли «крестьянской аптечкой» или «аптечкой Господа Бога». Особенно ценили ее в сельской местности, вдали от больших городов.

Бузину использовали для очищения крови, при судорогах и метеоризме, как потогонное средство при простуде, головной и зубной болях. Водку, настоянную на бузине, применяли при болезнях селезенки и печени, для ускорения процессов пищеварения.

Полезные свойства бузины

Цветки бузины содержат ценные флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества и минеральные соли. Эти компоненты делают настой цветков отличным потогонным и жаропонижающим средством. Кроме того, он обладает мочегонным и обезболивающим действием, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Настой бузины действует противовоспалительно, поэтому его используют для полоскания горла.

В свою очередь, масло бузины помогает лечить недуги пищеварительной системы. При наружном применении может использоваться для массажа, снятия ревматических и болей в суставах.

Также стоит использовать и плоды бузины, целебные свойства которых известны на протяжении тысячелетий. Они содержат множество ценных веществ:

  • в большом количестве витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, биотин), С.
  • минеральные вещества: кальций, калий, алюминий, железо, натрий.
  • органические кислоты, холин, эфирные масла, пектины.

Особого внимания заслуживает калий, содержание которого в плодах значительное (около 300 мг калия на 100 г плодов!). В спелых ягодах присутствуют флавоноиды, которые стабилизируют усвоение витамина С и таким образом препятствуют росту вирусов и бактерий. Они обладают мочегонным и спазмолитическим действием.

Также стоит отметить бета-каротин, который эффективно поддерживает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Он также является сильным антиоксидантом, а в сочетании с высокой дозой витамина С дает отличные результаты — снижает активность свободных радикалов, замедляет процесс старения.

Бузина — эффективное средство от простуды

Сироп цветков бузины можно применять экстренно при простуде, а также в профилактических целях. В осенне-зимний период рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки сиропа в день. Благодаря отхаркивающим и дезинфицирующим свойствам рекомендуется при воспалении горла. Цветки бузины входят в состав многих аптечных смесей, в основном тех, которые действуют как отхаркивающие средства.

Очищающие свойства бузины

Плоды бузины обладают слабительным и мочегонным действием, выводят из организма вредные продукты обмена веществ. Считается, что они очищают кровь. Плоды бузины рекомендуют как детоксицирующее средство, особенно при ревматических и кожных заболеваниях. Более того, их часто добавляют в смеси для похудения.

Бузина при воспалении и не только

Чай из сушеных плодов бузины рекомендуется при воспалениях желудка и кишечника, невралгии и радикулите. В фармацевтических препаратах ягоды бузины можно найти в смесях: против запоров, помогающих при лечении псориаза, потогонных, для лечения воспаления, простуды и кашля.

Бузина в косметике

Цветки бузины также используются в косметике, они входят в состав кремов и масок. Нанесенный непосредственно на кожу уксус из цветков бузины осветляет и очищает ее, предотвращает образование морщин.

Компрессы помогают в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и ревматических болей. Ополаскивание уксусом бузины улучшает состояние волос и придает им блеск.

Бузина в домашних рецептах

Есть много способов использовать бузину, а ее полезные свойства побуждают побольше узнать об этом.

Из плодов бузины делают варенье, джемы, сиропы и настойки. Ягоды можно сушить и заваривать из них полезные чаи, которые поддерживают иммунитет и излечивают простуду. Плоды бузины можно комбинировать с другими ягодами, например, малиной и ежевикой, для создания интересных вкусовых композиций.

А как насчет цветков бузины? Если хотите приготовить сироп, масло или уксус бузины, надо помнить, что цветки лучше собирать утром и желательно очень развитыми. Сушить их следует на пергаменте в тени.

Предупреждение! Не употребляйте сырые цветы и плоды бузины, они содержат вредный для здоровья самбунигрин.

Свежие цветки можно обжарить в кляре для блинов и подать с сахарной пудрой и корицей. А сушеные — добавить в дрожжевое тесто, они придадут ему приятный аромат и сделают пышнее. Ниже представлен простой и практичный рецепт сиропа из цветков бузины. Попробуйте!

Сироп бузины

Ингредиенты:

  • около 40 зонтиков бузины;
  • 1,5 кг тростникового сахара;
  • сок 4 больших лимонов;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Аккуратно срежьте цветы, чтобы оставить как можно меньше зеленых веточек, так как они дают горьковатый привкус.
  2. Залейте цветки кипятком и отставьте минимум на 12 часов.
  3. По истечении этого времени процедите, добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения.
  4. Готовый сироп разлейте по бутылкам.
%d такие блоггеры, как: