27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Цинковая мазь от прыщей и не только. Почему она должна быть в каждой аптечке?

На рынке представлено множество лечебной косметики, помогающей излечить различные кожные недуги. Одним из таких препаратов является цинковая мазь. Она недорогая, имеет мягкий состав и является одним из самых эффективных средств от кожных проблем, таких как прыщи, герпес, пеленочный дерматит у младенцев. Что нужно знать о цинковой мази?

Цинковая мазь — что это?

Как следует из названия, цинковая мазь — это препарат, содержащий оксид цинка (ZnO). Она имеет множество применений и простой безопасный химический состав. Цинковая мазь применяется наружно для снятия раздражения кожи. Она имеет однородную плотную консистенцию белого цвета, не растворяется в воде и плохо впитывается.

За все свойства этой мази отвечает цинк, который в качестве одного из первых элементов был использован в лечебных препаратах. Это очень важный элемент для нашего организма. В цинковой мази его около 10 %, остальное – гидрофильный вазелин. Цинковая мазь намного превосходит свои более дорогие аналоги, поскольку легкодоступна, дешева, эффективна и обеспечивает быстрое действие.

Положительное влияние цинка на кожу заметили еще в древности. Более 5000 лет назад египтяне использовали порошкообразный цинк, смешанный с небольшим количеством ароматной жидкости, для лечения различных кожных заболеваний, в частности, при перевязке ран и для заживления язв.

В древнеегипетских папирусах и манускриптах Дальнего Востока есть многочисленные упоминания о лекарственном использовании этого элемента. Сегодня мы можем найти цинк не только в косметике и лекарственных препаратах, но и в красках, лаках и пластике…

Свойства цинковой мази

Соединения цинка — как органические, так и неорганические — благотворно влияют на кожу: обладают подсушивающим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, матирующим, дезинфицирующим, фотозащитным и дезодорирующим действиями. Поэтому применение цинковой мази рекомендуется людям, страдающим различными кожными недугами.

Этот элемент в косметике и лекарственных препаратах может принимать различные формы, но наиболее часто используемая — оксид цинка. Это вещество представляет собой белый порошок без запаха, нерастворимый в воде и жирах.

Частицы цинка на некоторое время смешиваются с жидкостью, но когда раствор наносится на кожу, жидкость испаряется, а оксид цинка остается, образуя белую защитную пленку. Оксид цинка добавляют в сыпучие препараты, такие как тальки, детские присыпки, а также солнцезащитные кремы.

Применение цинковой мази

Цинковая мазь действует противовоспалительно, подсушивающе, вяжуще, защитно и антисептически, эффективно ограничивает развитие и размножение вредных бактерий.

  • Рекомендуется использовать при просачивающихся кожных поражениях, например, герпесе, язвах, гнойных пустулах и других кожных проблемах, связанных с просачиванием гнойных и серозных выделений.
  • Отлично работает в случае обостренного акне, поскольку обладает способностью высушивать и лечить прыщи, а эффекты видны уже через несколько часов после нанесения на кожу.
  • Является хорошим средством защиты кожи от раздражителей. Содержащееся в ней активное вещество, оксид цинка, также используется в косметике, которая защищает кожу от внешнего раздражения, например, воздействия солнечных лучей. Именно поэтому некоторые кремы для загара содержат этот компонент, остающийся на коже белый слой крема — его заслуга.
  • Используется в качестве препарата для защиты от натирания и для уменьшения воспаления, например, в паху и подмышках, которое может быть вызвано, среди прочего, с чрезмерным потоотделением.
  • Является отличным средством от пеленочного дерматита. Помогает уменьшить изменения, такие как прыщи и опрелости, которые очень часто встречаются не только у новорожденных, но и у детей старшего возраста, носящих подгузники.

Однако следует знать, что обычная цинковая мазь может отрицательно и даже агрессивно воздействовать на кожу маленьких детей и младенцев. Поэтому лучше использовать специальные препараты, разработанные с содержанием оксида цинка, но в несколько меньшей концентрации, которые адаптированы к потребностям кожи малышей.

Как правильно использовать цинковую мазь?

Цинковую мазь применяют так же, как и другие мази, — небольшое количество наносят непосредственно на больное или раздраженное место. Стоит знать, что ее избыток может привести к чрезмерной сухости кожи, поэтому наносить следует в небольших количествах.

Не рекомендуется применять цинковую мазь на более крупных участках кожи. Вазелин, содержащийся в ней, закупоривает поры, вызывая угри и раздражение, а избыток оксида цинка чрезмерно сушит кожу.

Мазь лучше всего наносить на очищенную и сухую кожу вечером перед сном. Стоит иметь ввиду, что, поскольку мазь не впитывается, она может оставлять следы на постельном белье. До и после применения препарата следует тщательно вымыть руки.

Цинковую мазь нужно наносить точечно в виде тонкого слоя. Использовать можно 1-2 раза в день, но не чаще, так как может раздражать и пересушивать кожу. Также следует помнить, что ее нельзя применять в области глаз.

Открытый тюбик цинковой мази можно спокойно использовать около полугода при условии правильного хранения — в прохладном темном месте.

Цинковая мазь против цинковой пасты

Цинковая паста содержит более чем в два раза большую дозу оксида цинка, чем цинковая мазь. Паста намного плотнее, и ее трудно размазывать, поэтому она больше подходит для мест, где в силу специфики должна наноситься точечно, без необходимости растирания.

Она используется в основном для прыщей, поскольку отлично сушит пятна, делая их менее заметными через несколько часов после нанесения. Как и мазь, цинковую пасту нельзя наносить на открытые раны.

Цинковая мазь — противопоказания

Хотя цинковая мазь является безопасным препаратом, не всем следует ее использовать. Людям, страдающим аллергией как на оксид цинка, так и на вспомогательные вещества, следует избегать ее.

Также следует соблюдать осторожность при одновременном применении других препаратов этого типа — компоненты могут вступать в реакцию друг с другом и вызывать сильное раздражение кожи. Не следует наносить на открытые раны.

Так как цинковая мазь не впитывается, ее не следует наносить на большие участки кожи и перед нанесением макияжа.

Что касается использования цинковой мази во время беременности и кормления грудью, она не должна представлять никакого риска. Этот препарат имеет поверхностное действие и не всасывается в организм, поэтому не оказывает неблагоприятное воздействие как на саму женщину, так и на ребенка.

Резюме

Цинковая мазь — безопасный препарат, который помогает справиться со многими неприятными болезненными изменениями кожи. Чрезвычайно эффективна, дешева и очень действенна. Этот препарат стоит иметь в домашней аптечке.

%d такие блоггеры, как: