27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Кофеиновый сон, или Почему после кофе хочется спать?

Кофе считается отличным стимулирующим средством. Но что делать, когда — как это ни парадоксально — после кофе появляется сонливость? Решением может стать кофеиновый сон — сначала кофе, а затем сон, а не наоборот. Интуиция может подсказывать вам обратное, но факты очевидны — кофеин и короткий сон являются ключом к восстановлению жизненных сил.

Как кофе стимулирует?

Кофеин отвечает за стимулирующий эффект кофе. Это соединение ускоряет сердцебиение, благодаря чему больше кислорода и питательных веществ попадает в клетки организма вместе с кровью. Кроме того, кофеин стимулирует высвобождение гликогена из печени, то есть запасной формы глюкозы, которая является специфическим источником энергии для организма.

Кофеин действует непосредственно на мозг и как соединение со структурой, аналогичной аденозину, может конкурировать с ним в стимуляции рецепторов, расположенных в головном мозге. Аденозин — это соединение, синтезируемое во время активной работы нейронов. А когда его уровень в головном мозге значительно повышается, замедляется нервная деятельность мозга и появляется утомляемость.

Кофеин связывается с рецепторами, не позволяя мозгу обнаруживать высокие уровни аденозина. Таким образом кофеин снимает чувство усталости. Кроме того, он стимулирует секрецию адреналина и нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, которые способствуют улучшению физического и психического самочувствия. Так почему у некоторых появляется сонливость после кофе?

Почему хочется спать после кофе?

Выпивая кофе, мы ожидаем стимулирующего эффекта. Однако всех ли он стимулирует? Некоторые испытывают совершенно другой эффект — слабость и сонливость. Почему хочется спать после кофе?

Вышеупомянутые аденозиновые рецепторы оказывают ингибирующее действие, которое кофеин подавляет, приводя к возбуждению. Однако некоторые получают стимулирующее преимущество от рецепторов аденозина, следовательно, кофеин ограничивает их активирующее действие на мозг. Поэтому, выпив кофе, они чувствуют сонливость.

Вялость после кофе, сонливость и чувство усталости также могут быть следствием привыкания организма к постоянно подаваемым дозам кофеина — кофе перестает влиять на аденозиновые рецепторы и не снижает чувство усталости. Это объясняет, почему кофе вызывает сонливость. В этом случае лучший способ ограничить кофейную сонливость — уменьшить количество выпиваемых чашек.

Кофе и сон — как работает кофеиновый сон?

Известно, что употребление кофе и короткий сон полезны для организма. И кофе, и сон улучшают концентрацию и придают энергию. Но есть еще более эффективный способ улучшить интеллектуальные способности и снова встать на ноги — используя оба метода одновременно в правильном порядке: сначала кофе, а затем сон.

Это может показаться странным и противоречащим здравому смыслу — ведь кофеин стимулирует, а значит, отрицательно влияет на сон. Однако в этом утверждении есть лазейка, которую можно использовать в своих интересах.

Чтобы понять, как работает кофеиновый сон, нужно вернуться к теории аденозиновых рецепторов. Аденозин прикрепляется к нужным рецепторам, вызывая сонливость. Когда мы спим, мозг естественным образом очищается от аденозина, возвращая нас в состояние интеллектуальной готовности. Где здесь место кофеину?

Он подходит к тем же рецепторам, что и аденозин. При попадании кофеина в кровоток вызывающий утомление эффект аденозина частично блокируется. Отсюда гармоничное влияние кофе и дневного сна. С момента питья кофе до его действия проходит около 20 минут — это связано с работой пищеварительной системы.

Это временное окно можно использовать для кофеинового сна. Он приведет к частичному высвобождению аденозина из рецепторов до того, как кофеин вступит в действие. Благодаря этому будет меньше конкуренции в рецепторной «схватке», что позволит эффективно избавиться от усталости.

Эксперименты подтвердили повышенную эффективность кофеинового сна по сравнению с действием кофе и сна по отдельности. Исследование, проведенное в Университете Лафборо, показало, что испытуемые, использовавшие пятнадцатиминутный кофеиновый сон, сделали значительно меньше ошибок в симуляторе вождения, чем те, кто только спал, и те, кто лишь пил кофе.

Интересно, что этот эффект также наблюдался в тех случаях, когда участники не засыпали, а просто ложились на 15 минут.

Как добиться эффекта кофеинового сна?

Все, что нужно сделать, это выпить напиток с кофеином — кофе определенно лучше, чем энергетический напиток, полный подсластителей и искусственных добавок. Вероятно, лучше всего подойдет эспрессо, так как его нужно пить умеренно быстро.

Затем прилягте на 15-20 минут и не переживайте, если не уснете — мозг все равно отдохнет. Только не забывайте, что не следует превышать 20 минут — это может вызвать еще большую сонливость. Проведите эксперимент и убедитесь, что это работает!

%d такие блоггеры, как: