27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Не пропустите первые признаки рака

Казалось бы, банальный недуг может быть предвестником тяжелого заболевания. И хотя пандемия затрудняет доступ к врачам, к некоторым симптомам нельзя относится легкомысленно.

Эксперты лиги борьбы с раком не сомневаются — это более опасное заболевание, чем коронавирус. Многие виды рака можно диагностировать на стадии, дающей шансы на выздоровление или ремиссию, поэтому нельзя откладывать обращение к врачу!

Даже если вас парализовал страх перед COVID-19. При появлении любых тревожных симптомов немедленно обратитесь к специалисту, даже если это окажется ложной тревогой.

Рецидивирующие инфекции и увеличение лимфатических узлов

Частые простудные состояния: насморк, боль в горле, повышение температуры — сигналы о том, что в организме что-то не так. Если обнаружили увеличение лимфатических узлов на шее, в области челюсти или ключицы и чувствуете слабость, это может указывать на начало рака лимфатической или кроветворной системы.

Совет: сделайте анализы крови. В случае опухолей СОЭ выше 70-80, а иногда и трехзначный показатель. Врач может назначить анализ на фермент ЛДГ, чтобы исключить лимфому, а также рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости.

Тошнота, боли в животе, рвота

В брюшной полости могут развиваться различные опухоли, вызывающие эти симптомы. Сильная боль в верхней части живота и потеря аппетита могут сигнализировать о раке желудка, поджелудочной железы или печени.

Рак яичников и шейки матки сопровождается сильным вздутием живота, отсутствием аппетита и тазовой болью. Может сочетаться с частым мочеиспусканием, что также наблюдается при раке мочевого пузыря.

Совет: УЗИ брюшной полости и другие диагностические тесты, назначенные специалистом, помогут определить причину.

Изменение прежнего ритма дефекации, метеоризм

Если у вас не было раньше подобных проблем, а сейчас часто случается понос или запор, следите за своим стулом. Особое беспокойство должны вызвать: присутствие в кале крови, изменение цвета на почти черный и тонкая карандашная форма. Похудение, бледность и слабость — дополнительные тревожные сигналы, которые могут указывать на развитие рака толстой кишки.

Совет: делайте анализ кала на наличие скрытой крови каждые 2 года. Колоноскопия также будет полезна для обнаружения новообразований в толстой кишке.

После 50 лет необходимо проходить такую ​​проверку каждые 10 лет. А если среди ваших родственников первой степени (родители, братья и сестры, дети) были случаи такого рака, колоноскопию следует делать после 40 лет.

Ранка, не заживающая в течение длительного времени

Осмотр дерматолога требуется особенно в случае тех родинок, которые появились недавно, увеличились, имеют асимметричную форму, неровные «рваные» края и неравномерную окраску. Но не только они должны беспокоить.

Часто первым признаком рака кожи является бугорок – блестящее уплотнение телесного цвета с мелкими порами, которые долго не заживают. В середине пораженная кожа может по утрам покрываться струпьями. Этот тип рака обычно появляется на голове, крыльях носа, лбу и верхней части спины. Это базальноклеточная карцинома.

Совет: покажите дерматологу любые изменения на коже, которые долго не заживают, периодически высыхают, а затем появляются снова.

%d такие блоггеры, как: