27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Капустный рассол – помогает или вредит?

Капустный рассол популярен, особенно в Центральной и Восточной Европе, хотя обычай заквашивать капусту пришел из Китая. В качестве элемента сокотерапии — детоксикации организма с помощью напитков, выжатых из овощей и фруктов — сок квашеной капусты приобрел очень широкий круг сторонников, поскольку дает весьма ощутимые результаты.

Этот питательный и целебный продукт можно получить из измельченных листьев капусты после их ферментации в кисло-соленой воде. Процесс настолько прост, что с ним легко может справиться каждый!

Почему капустный рассол так хорошо бродит?

На самом деле практически любой овощ можно заквасить. Этот процесс связан с бактериями молочной кислоты, которые присутствуют на поверхности листьев и кожуры, и часто дополнительно используются для ферментации.

Они метаболизируют сахара, присутствующие в тканях овощей, выделяя молочную кислоту с характерным кисловатым вкусом. Классический метод квашения заключается в сочетании измельченного сырья с нейодированной поваренной солью в концентрации 2-3 %.

Капуста в этом отношении не является исключением. Но ее отличает довольно высокое содержание воды, которое проявляется только после прессования листьев, и уникальный состав углеводов, дающих не только хорошую закваску, но и приятный вкус сока.

Польза для здоровья капустного рассола

  • Капустный рассол — это, прежде всего, низкокалорийный источник витамина С. Поскольку продукт не является скоропортящимся, так как в нем содержится молочная кислота, он использовался много веков назад для предотвращения цинги, в частности, во время дальних морских путешествий.
  • Как и свежая капуста, он также содержит витамин К, укрепляющий кости и ответственный за правильное протекание процесса свертывания крови.
  • Однако сок квашеной капусты — это не просто источник питательных веществ, которые также содержатся и в сырых кочанах. Процесс ферментации увеличивает биодоступность многих соединений, а также меняет их форму, причем с пользой для здоровья.
  • Согласно научным исследованиям, капустный рассол обладает, прежде всего, сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. В лабораторных условиях очень эффективно борется, среди прочего, с эпидермальным стафилококком, кишечной палочкой и грибком кандида.
  • В некоторых случаях он даже демонстрирует эффективность, сравнимую с антибиотиками и клотримазолом, противогрибковым препаратом. Считается, что регулярное употребление сока квашеной капусты поддерживает иммунитет, помогая бороться с инфекциями, как острыми, так и хроническими.
  • В народной медицине капустный рассол также рекомендуется в качестве лекарства при язвах во рту (для полоскания) и кашле.
  • В свете более современных исследований он представляется многообещающей формой профилактики рака и эффективной поддержкой процесса детоксикации. Присутствующие в соке изоцианаты эффективны в подавлении роста раковых клеток груди, толстой кишки, желудка и простаты.
  • Наличие в сброженном напитке ионов калия и кальция также важно для здоровья
  • Капустный рассол рекомендуется в первую очередь как средство от запоров и расстройств пищеварения. Как ценный источник пробиотиков он поддерживает бактериальную микрофлору кишечника, положительно влияя на обмен веществ, ритм дефекации и общее состояние желудочно-кишечного тракта.
  • При использовании в диетах для похудания может минимизировать последствия изменения меню и ускорить процесс очищения организма.

Рассол краснокочанной капусты —  антиоксидантный бонус

Все перечисленные выше преимущества для здоровья в равной степени относятся к соку бело- и краснокочанной капусты. И хотя первая гораздо популярнее, вторая в конечном итоге оказывается немного более полезна с целебной точки зрения.

Краснокочанная капуста содержит большое количество антиоксидантов, называемых антоцианами. Они не только отвечают за характерный цвет овоща, но и положительно влияют на наш организм.

По мнению ученых, антоцианы снижают риск развития диабета и рака, подавляют развитие раковых опухолей и положительно влияют на остроту зрения.

Может ли капустный рассол навредить?

Сок квашеной капусты рекомендуется в качестве поддержки сердца благодаря большому количеству калия. К сожалению, такой способ рекламы продукта не совсем справедлив, поскольку высокое содержание натрия в напитке в основном нейтрализует этот дополнительный калий.

Соль, используемая для брожения, также не рекомендуется людям с проблемами почек, которым может серьезно навредить регулярное употребление квашеного сока.

Многие также жалуются на побочные эффекты, связанные с употреблением большего количества сока квашеной капусты. Речь идет о кишечных расстройствах, дискомфорте внизу живота и, прежде всего, диарее, которая может принимать довольно острую форму.

Тем не менее есть люди, которым сырая квашеная капуста явно вредит, но они гораздо лучше переносят сок. Поэтому подход в этом отношении — дело индивидуальное.

Также нужно знать, что квашеная капуста содержит большое количество гистамина, нейромедиатора, отвечающего за стимуляцию аллергических реакций. Поэтому у некоторых людей после употребления сока квашеной капусты возникают тяжелые аллергические реакции — в этом случае от ее употребления нужно воздержаться.

Как использовать капустный рассол?

Сок квашеной капусты можно использовать как основу для закваски других овощей

Капустный рассол – это, прежде всего, вкусный напиток с низким содержанием сахара, который в охлажденном виде прекрасно освежает и пробуждает к жизни не хуже кофе.

Его также можно смешивать с другими овощными и фруктовыми соками, чтобы объединить полезные эффекты различных соединений и питательных веществ. Что интересно, его можно довольно изобретательно использовать и для приготовления блюд!

Из квашеной капусты можно приготовить очень вкусный соус для салатов, особенно на основе сладких овощей, таких как морковь и свекла. В этом случае он является хорошей заменой лимонному соку и уксусу, привнося интересную вкусовую нотку и небольшую порцию пробиотиков.

Как кислое и соленое вещество, его также можно использовать для ароматизации приготовленных овощных и мясных блюд, супов и соусов.

Наконец, капустный рассол также можно использовать в качестве закваски для ферментации других продуктов, таких как свекла, огурцы и следующая порция капусты.

Капустный рассол

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Капусту очистьте от внешних листьев и разрежьте на четвертинки.
  2. Удалите кочерыжки, измельчите в блендере в мелкую стружку или просто мелко нашинкуйте.
  3. Залейте водой, посолите, перемешайте и переложите в ошпаренную кипятком банку. Прикройте, поставьте в теплое темное место.

Через 3-4 дня сок готов. Его можно хранить в холодильнике до 7 дней. Мякоть капусты можно использовать для приготовления салатов.

Свекольно-капустный напиток

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4 стакана сока квашеной капусты;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Очистьте свеклу и нарежьте кубиками.
  2. Переложите поровну в две большие (2л) банки, добавьте соль и сок.
  3. Залейте водой, оставив до края 2 см. Прикройте и поставьте в темное место на 7 дней.

По истечении этого времени процедите напиток, храните в холодильнике.

Капустный рассол с пониженным содержанием соли?

Вышеупомянутые разногласия по поводу высокого уровня хлорида натрия в капустном рассоле и его негативного воздействия на почки и сердце не означают, что некоторым людям следует полностью отказаться от полезного напитка.

Оказывается, сам процесс брожения происходит и при отсутствии соли, хотя вкус в этом случае менее привлекательный и повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Таким образом, ученые в настоящее время экспериментируют с методами квашения капусты с использованием минеральных солей с более низкой концентрацией натрия, в ограниченных количествах и в сочетании с чесноком и морскими водорослями. Результаты очень многообещающие!

%d такие блоггеры, как: