27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Тыква — осенняя королева для здоровья, мужской силы и женской красоты

Тыквенный сезон можно считать открытым, и Хэллоуин быстро приближается. Однако прежде чем приступить к вырезанию фонарей из тыквы, стоит оценить ее вкус и питательную ценность!

Целебные свойства тыквы невозможно переоценить — она богата витаминами и минералами, особенно цинком, необходимым для мужчин, и в то же время малокалорийна. Свежие тыквенные семечки помогают избавиться от остриц, ленточных червей и других паразитов. Узнайте, какими еще целебными свойствами обладает тыква, попробуйте рецепт питательного тыквенного супа.

Тыква (Cucurbita L.) относится к семейству тыквенных, которое насчитывает около 20 ее видов. В дикой природе растение можно встретить в жарком климате Америки. Преимущество тыквы в том, что она не только имеет прекрасный вкус, но и может выполнять декоративные функции.

Выращивание тыквы

Красивый вид тыквы вызывает у многих желание выращивать ее в своем саду. Можно выбирать из множества разновидностей, различающихся по вкусу и цвету. Наибольшей популярностью пользуется тыква обыкновенная с ярко-оранжевой кожурой и мякотью без доминирующей вкусовой нотки.

Есть и другие известные представители этого вида, такие как небольшая Хоккайдо, грушевидная тыква, продолговатая Лунга ди Наполи, прованская, мускатная и макаронная тыквы. Некоторые также выращивают средиземноморский сорт гигантского кабачка, который может весить до 600 кг!

Для правильного роста растению требуется большое количество солнца и тепла. Поэтому культивировать ее нужно на достаточно освещенном солнечном месте или под специальным укрытием. Лучшая для тыквы почва должна быть богата азотом и питательными компонентами и обладать высокой водопроницаемостью.

Сеют этот овощ в начале мая прямо в землю. Семена тыквы нужно размещать на расстоянии 60 см друг от друга. Чтобы растение беспрепятственно развивалось, ему нужен регулярный полив, уход за субстратом и удаление сорняков. Когда плоды достигают размера теннисного мяча, нужно удалять с них ненужные бутоны и укорачивайте побеги.

Происхождение и карьера тыквы

Тыква родом из Центральной Америки. Ее история восходит к глубокой древности. Знаменитый полководец, политический деятель и великий гурман Лукулл (117–56 до н.э.) подавал тыкву, обжаренную в меду, на своих щедрых застольях. Греческие ученые рекомендовали свеженатертую тыкву, залитую вином, в качестве лекарства от запора.

В XV веке тыква прибыла на кораблях Колумба в Европу. Он отметил день в своем дневнике, когда впервые увидел этот необычайно огромный плод. Изначально европейцы относились к тыкве как к экзотической диковинке, но вскоре обнаружили ее преимущества, а спустя 100 лет ее стали выращивать практически во всех странах континента.

Тыква быстро завоевала популярность — сытные и вкусные тыквенные блюда появились как на господских, так и на крестьянских столах. Семена, которые, как считалось, давали энергию в постели, произвели фурор.

Неизвестно, пришла ли информация об их свойствах, повышающих потенцию, из Мексики, или наши предки сами открыли эту особенность, но мужчины наслаждались тыквенными семечками перед любовными свиданиями, а женщины подкармливали ими своих мужей и любовников.

Питательная ценность тыквы

Тыква при своей низкой калорийности — в 100 граммах сырой тыквы содержится всего 26 ккал – является источником многих ценных питательных веществ. Прежде всего, она содержит такие элементы, как калий (278 мг/100 г), кальций (66 м /100 г), фосфор (43 мг/100 г), магний (14 мг/100 г) и железо (0,8 мг/100 г). Также присутствуют следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Конечно, тыква характеризуется высоким содержанием каротинов, в основном α и β, которое зависит от интенсивности цвета мякоти. Чем оранжевее тыква, тем больше в ней каротинов. Это натуральные растительные пигменты, относящиеся к антиоксидантам.

Эти соединения подавляют окислительные процессы, предотвращая развитие различных заболеваний, в том числе опухоли. Бета-каротин в организме превращается в активный витамин А, который необходим для правильного функционирования органа зрения.

Стоит отметить, что тыква содержит незначительное количество жиров и белков и немного больше углеводов. В ней также можно найти целый ряд витаминов — от жирорастворимых витаминов A, E и K до водорастворимых витаминов, таких как витамины C и B, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Важное значение имеет и содержание балластных веществ, то есть клетчатки, которая поддерживает пищеварение.

Полезные свойства тыквы

Благодаря богатству витаминов и минералов этот овощ благотворно влияет не только на здоровье, но и на красоту. Она поддерживает работу всего организма и улучшает поступление питательных веществ. Благодаря содержанию каротиноидов употребление в пищу тыквы снижает риск рака, особенно рака желудка, легких, груди и толстой кишки.

Присутствующие в тыкве антиоксидантные соединения помогают снизить уровень плохого холестерина, предотвращая накопление его отложений на стенках кровеносных сосудов. Следствием этого является предотвращение развития атеросклероза и других связанных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта. Тыква также регулирует кровяное давление, защищает от появления артериальной гипертензии.

Тыкву используют для профилактики глазных болезней. Бета-каротин играет очень важную роль в функционировании органа зрения. Его соответствующее количество в рационе снижает риск дегенерации желтого пятна и защищает от развития катаракты и синдрома сухого глаза, то есть ксерофтальмии.

Тыква — овощ, рекомендуемый людям, желающим похудеть. Это связано с содержащимися в тыкве пищевыми волокнами, которые ускоряют обменные процессы, следовательно, способствуют более быстрой потере веса, особенно в сочетании с острыми специями.

Стоит знать, что тыква — очень деликатный плод, поэтому ее подают одним из первых овощей малышам. Она также подойдет беременным женщинам и тем, кто страдает от укачивания — и мякоть, и семена обладают противорвотным действием.

Нежная мякоть тыквы прекрасно успокаивает желудочные недуги. Помогает выводить из организма вредные токсины и оказывает разжижающее действие. Особенно рекомендуется людям, страдающим язвой и эрозией желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

К сожалению, несмотря на низкую калорийность, тыква имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам не следует употреблять ее в избытке.

Питательная ценность и свойства тыквенных семечек

Семена тыквы, как и сам овощ, обладают высокой питательной ценностью. Они являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих правильное функционирование организма. Они проявляют противовоспалительные свойства, а также способствуют снижению уровня плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Особенно тыквенные семена рекомендуются мужчинам — благотворно влияют на простату. Натуральная медицина утверждает, что они могут уменьшить доброкачественную гипертрофию. Научные исследования подтверждают этот факт и дополнительно доказывают, что тыквенные семена могут способствовать предотвращению развития рака.

Семена тыквы содержат большое количество цинка. Этот минерал играет важную роль в работе мужской репродуктивной системы. Дефицит цинка у мужчин приводит к снижению уровня половых гормонов и фертильности.

Семена содержат и другие минералы: кальций, железо, магний, фосфор, натрий и калий. А также витамины: группы В, С, Е, К и провитамин А — бета-каротин.

Тыквенные семечки обладают антигельминтными свойствами, так как содержат кукурбитацин. Это соединение ускоряет выведение паразитов из пищеварительного тракта и стимулирует пищеварительные процессы.

Помимо противопаразитарной активности, они также проявляют противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Следует знать, что тыквенные семечки снижают уровень сахара в крови, поэтому желательно есть их вместе с мякотью, которая от природы довольно сладкая.

Тыква для красоты

Тыква содержит множество компонентов, необходимых для сохранения красоты, которые замедляют процессы старения кожи, обеспечивают оптимальное состояние волос, кожи и ногтей, защищают от вредного воздействия ультрафиолета.

Использование тыквенных масок улучшает увлажнение кожи и очищает ее. Тыквенные маски и тоники обладают противоугревыми свойствами. Для губ можно приготовить питательный восстанавливающий бальзам из мякоти тыквы в сочетании с другими ингредиентами — медом и кокосовым маслом. А маска на основе тыквенного и кокосового масел отлично подойдет для сухих и окрашенных волос. 

Масло тыквенных семечек благотворно влияет на волосы и кожу. Обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает обновление клеток. Ускоряет рост сильных волос и ногтей, восстанавливает повреждения, успокаивает раны и воспаления, поэтому его можно использовать на ссадинах и шрамах, а также от прыщей.

Использование тыквы на кухне

Тыква дает огромное поле для кулинарных экспериментов. Подходит для варки, запекания, тушения и жарки. Прекрасно сочетается практически со всеми видами блюд — от сладких до очень острых. Ее чаще всего используют для приготовления ароматных кремов. Тыквенный крем может быть обогащен пряными специями, такими как имбирь, перец чили, куркума и мускатный орех.

Тыкву можно добавлять в салаты — просто запеките ее со специями и нарежьте кубиками. Можно фаршировать — здесь лучше всего подойдет тыква Хоккайдо, поскольку дополнительно получается слегка хрустящая корочка.

Отваренная тыква подходит и к десертам — можно смешать с молоком, добавить в овсянку и рисовую кашу. В сочетании с вареньем и медом она станет отличной основой для завтрака.

Тыквенный суп

Это простое блюдо можно приготовить различными способами. С добавлением кокосового молока он приобретет восточный характер, а с апельсиновым соком — превратится в слегка сладкое лакомство. В сочетании с луком, чесноком, имбирем, чили и зеленью — станет настоящей витаминной бомбой, идеальным средством при борьбе с простудой.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • две луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • половина перца чили;
  • литр овощного бульона;
  • любимая зелень (петрушка, кориандр, тимьян).

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем измельченные лук, чеснок, имбирь и острый перец.
  2. Когда овощи станут полупрозрачными, добавьте тыкву и обжаривайте несколько минут.
  3. Затем влейте бульон, приправьте солью, перцем и варите, пока тыква не станет очень мягкой.

Суп следует пюрировать с помощью блендера и подавать со свежей зеленью и тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Тыквенный латте со специями или тыквенный кофе

Одна из крупнейших сетей кофеен некоторое время назад запатентовала кофе на основе тыквенного сиропа. Он очень быстро стал хитом среди потребителей. Вкус его специфический и понравится далеко не всем — аромат специй и сладкое послевкусие тыквы.

Такой кофе можно легко приготовить самостоятельно — немного тыквенного пюре для создания сиропа и кокосовое молоко.

%d такие блоггеры, как: