27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как избавиться от храпа — проверенные способы

Что делать, чтобы избежать храпа? Этот вопрос не дает спать по ночам многим — как тем, кто храпит, так и их партнерам. Храп мешает крепкому ночному сну, а также может указывать на наличие определенных заболеваний. К счастью, есть несколько эффективных способов избавления от храпа. Протестируйте методы, приведенные ниже!

Почему мы храпим?

Многие люди, страдающие храпом, задаются вопросом, что делать, чтобы избежать его? Не менее важно, почему он возникает. Причины самые разные. Мужчины храпят больше женщин. Это не миф. Они даже не подозревают, насколько болезненно это может быть для тех, с кем они спят, поскольку являются виновниками, а не жертвами. Будят, а сами не просыпаются.

Причина в том, что дыхательные пути мужчин устроены несколько иначе. У женщин они шире, и поэтому вероятность того, что любое препятствие циркуляции воздуха приведет к храпу, намного меньше. У мужчин любое препятствие приводит к храпу, включая жир, который накапливается вокруг шеи и сжимает дыхательные пути.

Храпящий человек не только не чувствует то, насколько это надоедливо, но и не осознает, насколько вреден храп. Обычно мы относимся к нему как к чему-то на 100 % естественному. Однако часто храп сигнализирует о более серьезных проблемах, поэтому не стоит относиться к нему легкомысленно.

Обычно храп является результатом проблем с дыхательными путями. В нескольких или десятках процентов случаев его причиной является синдром апноэ во сне. Это состояние, при котором во время сна мы на короткое время теряем дыхание (или оно становится поверхностными) и вентиляция легких прекращается.

В результате мужчины, которые постоянно храпят, подвергаются более высокому риску инсульта и сердечных заболеваний. Кроме того, постоянный храп может приводить и к менее драматичным, но изнуряющим недугам:

  • головным болям;
  • хронической усталости и недосыпанию;
  • ожирению;
  • проблемам с эрекцией.

Что делать, чтобы избежать храпа?

Позаботьтесь о гигиене сна

Храп очень часто возникает из-за неправильного положения во время сна. Почему мы храпим, лежа на спине? Лежание на спине способствует опусканию языка, что приводит к открытию рта и сужению носоглоточного канала.

Как заснуть, чтобы не храпеть? Очень просто — на боку. Еще один эффективный метод борьбы с храпом — спать на специальной подушке, которая обеспечивает оптимальное положение головы во время сна на спине. Тогда язык не втягивается, а дыхательные пути остаются открытыми.

Пейте воду, не употребляйте алкоголь

Храп может усилиться, если слизистая ротоглотки пересушена. Вот почему так важно соответствующее увлажнение организма. Для этого достаточно регулярно пить, не забывая о стакане воды перед сном.

Слизистую носа можно смочить спреем с морской солью. Следует ограничить употребление алкоголя. Во-первых, он обезвоживает, а во-вторых, способствует расслаблению мышц, что усиливает храп.

Другие домашние средства от храпа

Что делать, чтобы избежать храпа при инфекции или аллергии? Следует позаботиться об очищении носа, использовать методы уменьшения насморка (капли в нос, ингаляции).

Если аллергия является причиной заложенности носа и храпа, меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю. Или хотя бы наволочку. Скопившаяся на белье пыль раздражает слизистые оболочки носа, забивает их, и вы спите с открытым ртом. Сон с открытым ртом приводит к храпу.

Крайне важно поддерживать здоровую массу тела — избыточный вес и ожирение являются одними из самых частых причин храпа.

А что если вышеперечисленные методы от храпа не работают? Это явный сигнал о том, что следует обратиться к врачу — могут быть серьезные проблемы с дыхательными путями.

Возможно, вы страдаете от апноэ во сне, в таком случае, вероятно, потребуется операция. Нельзя недооценивать ни то, ни другое. Во всяком случае, визит к врачу не является глупой идеей. Он поможет исключить более серьезные недуги.

Профессиональное лечение храпа

Когда домашние средства от храпа не работают, лечение должно быть обязательным. Что можно купить в аптеке от храпа? Можно использовать различные средства — пластыри и спреи. Они увлажняют слизистую глотки и повышают тонус ее стенок.

Лечение храпа может также включать минимально инвазивные процедуры, такие как радиоволны, повышающие напряжение в стенках горла.

Иногда необходима пластическая операция на небе или на перегородке носа. Благодаря профессиональному исследованию будет выявлена причина храпа и подобран метод лечения для каждого пациента.

Храп у ребенка — почему ребенок храпит?

Храп не обязательно должен ассоциироваться только со взрослыми — дети тоже могут храпеть. Храп может появляться у младенцев и детей старшего возраста.

  • Причиной храпа у детей является заложенность носа и, как следствие, дыхание ртом. Инфекции верхних дыхательных путей часто связаны с храпом.
  • Еще одна причина — гипертрофия третей миндалины и аллергия.
  • У самых маленьких храп может быть вызван физиологической слабостью гортани.

Как вылечить храп у ребенка? Прежде всего, необходимо определить причину и устранить ее. Речь идет о лечении инфекции, применении противоаллергических препаратов или удалении третьей миндалины.

Храп при беременности — как его предотвратить?

Храп во время беременности может быть следствием физиологического сужения дыхательных путей, особенно в третьем триместре. Кроме того, эстроген способствует отеку слизистой оболочки носа и горла.

Как бороться с храпом во время беременности? Необходимо находиться в правильном положении во время сна, поддерживать правильный вес тела и использовать увлажняющие спреи для носа и горла.

%d такие блоггеры, как: