27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Узнайте свой хронотип. Кто вы — лев, волк, дельфин или медведь?

Хронобиологов больше не устраивают жаворонки и совы, теперь они делят нас на медведей, львов, дельфинов и волков. Лев зевает, когда волк хочет поиграть, медведь прерывает легкий сон дельфина храпом… Различные биологические часы могут нарушить многие отношения. Как их синхронизировать? Чтобы в этом разобраться, узнайте свой хронотип!

Оказывается, ни правильная диета, ни достаточное количество часов сна и отдыха, ни даже физические упражнения не могут гарантировать, что мы будем в полной мере продуктивными и использовать свой потенциал по максимуму. Наши внутренние часы регулируют нашу деятельность. И они у всех работают по-разному.

Что такое хронотип?

Чаще всего хронотип ассоциируется с необходимостью поспать и временем встать с постели. В некотором роде это правильно. Биологические часы человека кодируются в гене PER3.

«Если у вас длинный ген PER3, вам нужно как минимум семь часов глубокого сна и вы имеете тенденцию рано вставать», — объясняет американский хронобиолог и клинический психолог Майкл Бреус.

Но ген PER3 мутирует — если он короткий, нам нужен легкий сон в небольших количествах, и мы, как правило, поздно просыпаемся. Но это еще не все.

Исследователи заметили, что некоторые люди склонны вставать очень рано. Одни предлагали включить в число хронотипов третью категорию, не имеющую четких предпочтений в этом отношении. Другие припоминали Леонардо да Винчи, который вместо того чтобы спать непрерывно, спал по полтора часа в разное время дня и ночи. Оказалось, что это не «гениальный метод», а генетически закодированный эволюционный остаток.

Скорее всего, это была оригинальная человеческая адаптация — полифазный сон из тех времен, когда мы не могли себе позволить спать, а должны были быть бдительными и спали часто, но недолго.

В лабораторных условиях (когда человек отстранен от повседневных обязанностей и отрезан от естественных источников света) энцефалограф показывает, что он пытается заснуть каждые четыре часа. В повседневной жизни мы маскируем эту потребность — она мешает работе. Мы пьем кофе, выходим прогуляться.

Но организм все еще помнит этот первоначальный ритм. Майкл Бреус, автор книги «Сила когда», также обращается к эволюционному прошлому. Он считает, что архаичные условия жизни разнообразили наши биологические часы по четырем направлениям.

Представьте себе большую племенную группу людей, живущих в дикой природе, — ей нужны ночные сторожа, утренние охотники, «сторожевые псы», предупреждающие об опасности. Благодаря им остальные могли спать дольше и безопаснее.

Образные хронотипы

Бреус создал образные хронотипы. Он назвал «сторожевых псов» дельфинами (у этих морских млекопитающих только одно полушарие мозга выключено во время сна, а другое бодрствует) — люди с таким хронотипом спят неглубоко, просыпаются от малейшего шума, чаще других страдают бессонницей.

Волки — ночные стражи — самые активные после сумерек, борются с сонливостью почти до полудня.

Львы — утренние охотники — просыпаются, когда на волка нападает сонливость, часто на рассвете, даже без будильника, а их глаза смыкаются после сумерек.

Однако самая многочисленная группа — в среднем половина современного общества — это медведи, сони, возможно, на заре времен пользующиеся защитой других хронотипов. Они живут в гармонии с солнечным ритмом и наиболее активны при дневном свете.

Таким образом, каждый из хронотипов имеет различные характер сна и бодрствования, метаболизм и вытекающие из них другие потребности.

Например, дельфины забывают о еде и перекусывают тем, что есть под рукой (часто они очень худые). У них почти всегда возникают проблемы с засыпанием, поскольку, в отличие от других хронотипов, их артериальное давление и уровень кортизола, гормона стресса, вырабатываемого надпочечниками, повышаются поздно вечером.

Напротив, львы впадают в кому на вечеринках, но готовы к бегу трусцой в шесть утра. Их биохимия работает так, что они наиболее активны с рассвета до полудня, что в основном приходится на то, что мы считаем рабочим временем. Однако резко падающий уровень кортизола часто выключает их из социальной жизни. Вечером они хотят только есть и спать.

Давайте рассмотрим каждый хронотип более подробно.

Дельфин

Во-первых, дельфины — млекопитающие, у которых, как уже говорилось, спит только одно полушарие, а другое бодрствует. Человеческие дельфины спят неглубоко, мало нуждаются во сне и обладают быстрым метаболизмом. Они страдают бессонницей и просыпаются уставшими. Они перфекционисты и невротики. Дельфины возбудимы, раздражительны и склонны к беспокойству. Не хотят рисковать.

Отличаются высоким уровнем интеллекта, но из-за своей навязчивой натуры, перфекционизма и интроверсии не очень подходят для совместной работы. Обычно они больше открываются в отношениях — могут поддержать и быть внимательными.

Охотно прибегают к средствам от бессонницы, но очень осторожны в том, что едят, пьют и покупают. Это не означает, что они получают удовольствие от еды (как и от физической активности). По оценкам Бреуса, составляют 10 % населения.

Лев

Лев совсем другой. Как известно, настоящие львы — утренние охотники, гордые цари саванны. В человеческом мире этот хронотип представлен такими амбициозными личностями, которые встают рано утром, чувствуя себя очень голодными, а после обильного завтрака мчатся на работу.

Практичные, целеустремленные, добивающиеся высоких результатов, они являются стратегическими лидерами, часто находящимися в авангарде крупных компаний и предприятий.

У львов четкие цели, много энергии и столько же оптимизма. Им нравится окружать себя людьми, только не допоздна — к вечеру теряют силы. Они очень заботятся о своем здоровье и физическом состоянии, редко употребляют вредную пищу и алкоголь. Составляют от 15 до 20 % населения.

Медведь

Медведи — половина сообщества! Они работают в ритме от восхода до захода солнца — активны при дневном свете. Им нужно много спать (крепко спят и медленно просыпаются), любят вздремнуть по выходным. Любят перекусить – в постоянном поиске пищи. На работе они командные игроки — надежные, открытые для других, избегающие конфликтов.

Медведи обладают веселым нравом и экстравертностью, им сложно долго находиться в одиночестве. Они хорошие друзья и чувственные, понимающие партнеры. Не жалуются на здоровье и перепады настроения, высоко оценивают свое удовлетворение от жизни.

Волк

И, наконец, волки — ночные охотники. Утром они бесчувственны, достигают пика возбуждения лишь под вечер, обычно устают около полуночи. То же и с голодом — утром он почти незаметен, вечером – волчий голод. Они самые импульсивные из всех хронотипов, жаждущие острых ощущений и склонные к риску.

Эмоции волков интенсивны, а разум проницателен и интуитивен. Творчество — их сильная сторона. Им нравится одиночество, но они также могут прекрасно провести время в компании. Более склонны, чем другие хронотипы, к расстройствам настроения, депрессии, тревожности и зависимости. Предполагается, что они составляют 15-20 % населения.

Ваши биологические часы

Все это немного похоже на характеристики сказочных героев для детей, но дело довольно серьезное. Отсутствие синхронизации с биологическими часами может иметь разрушительное влияние на самочувствие.

Проблема в том, что значительная часть общества, если не большая, живет ритмами, которые не способствуют продуктивности. Что с этим делать? Майкл Бреус ясно дает понять — ваш хронотип не изменится, но вы можете внести некоторые изменения в свое расписание.

Дельфин

Дельфинам нужно повышать уровень энергии утром и сдерживать нервозность вечером. Итак, зарядка и прохладный душ — утром, а вечером — горячая ванна. Завтрак богат белками, ужин — углеводами. Никакого кофеина после 13:00, никакого дневного сна, никакого сна по выходным! Дневная прогулка, секс желательно после обеда.

Лев

Казалось бы, львы мчатся по «скоростному спуску», ведь они начинают день с необычайной энергией. Это способствует карьере, но не обязательно социальной и личной жизни. Они просто падают к вечеру в изнеможении и остаются дома, чувствуя, что опять что-то пропустили…

А что если немного сбавить темп утром, перенести физические упражнения на послеобеденное время? Можно немного отсрочить обед и ужин. Лучшее время для секса? Однозначно утро! Если вы лев, постарайтесь налаживать отношения по утрам. Это также хорошее время для стратегических встреч.

Медведь

Медведям рекомендуется заниматься спортом по утрам (в том числе сексом) и не пить кофе до 10:00 (не помогает проснуться, а только усиливает нервозность). Днем лучше всего вздремнуть (не более 20 минут).

Послеобеденный сон — это не вариант? Может быть, вы найдете 10 минут, чтобы расслабиться (глубокие вдохи, медитация). Не ешьте слишком рано и не употребляйте алкоголь после 20:00. В выходные не вставайте позже, чем через 45 минут после обычного времени пробуждения.

Волк

Важно, чтобы волки начинали день без спешки, в идеале следует полежать в постели минут 20 после пробуждения. Должны отказаться от привычки откладывать завтрак и утренний кофе. Если вы волк, обязательно выходите на солнечный свет в течение часа после пробуждения (хотя бы на 5 минут).

Не занимайтесь по утрам чрезмерно увлекательными делами. Рекомендуются: вечерняя зарядка, поздний ужин (около 20:00), теплая ванна перед сном (после секса!) И много прогулок.

Измерьте свой хронотип

Для этого понадобится электронный термометр, лист бумаги и три дня. Начиная с 17:00, измеряйте температуру каждый час, пока не заснете.

Изменения не будут значительными, они могут составлять несколько десятых градуса (поэтому необходимо использовать электронный термометр).

  • Если температура начинает падать в 19:00, вы относитесь к львам.
  • Для медвежьего хронотипа температура начинает падать после 21:00.
  • Для хронотипа волк характерно падение температуры после 22:00.
  • Если температура не падает, а даже поднимается, ваш хронотип — дельфин.

Естественно, чтобы получить правильный результат, нужно быть полностью здоровым.

%d такие блоггеры, как: