27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Факты и мифы о кофе

Кофе вымывает магний? Факты и мифы о кофе

Вымывает ли кофе магний из организма, а, может, обезвоживает? Многие задаются вопросом о пользе кофе и возможных рисках. Кофе — один из самых потребляемых напитков, но, несмотря на его популярность, до сих пор существует множество неточностей и мифов о нем. Давайте рассмотрим, как употребление кофе влияет на организм: что вымывает из организма и полезно ли его употребление.

Мифы

Миф 1. Кофе вымывает магний и приводит к его дефициту

Это одно из самых распространенных сомнений, связанных с кофе, — вымывает ли он магний? Бытует мнение, что частое употребление кофе может увеличить риск дефицита магния. А что на самом деле?

Дело в том, что при употреблении кофе вымывается небольшое количество этого ценного элемента. Однако стоит обратить внимание на то, какое количество выпитого кофе сколько магния вымывает.

Употребление 2-3 чашек кофе или около 300 мг кофеина приводит к потере всего 4 мг магния. Это доля суточной потребности в этом элементе.

С другой стороны, кофе является источником магния, обеспечивая его около 7 мг на 200 мл напитка. Поэтому нет четкого ответа на вопрос, вымывает ли кофе магний.

Исследования показывают, что кофе может быть важным источником магния, покрывающим несколько процентов дневной потребности в нем. А кофе без кофеина вымывает магний? За счет минимизации содержания кофеина меньше магния выводится с мочой.

Независимо от того, сколько кофе мы пьем, стоит помнить о добавках. Из-за плохого питания, стресса, низкого содержания магния в почве и высокого загрязнения окружающей среды свинцом большинство взрослых страдают от дефицита магния. И он в первую очередь вызван неправильным питанием, а не кофе.

Миф 2. Кофе выводит кальций из организма

Еще один вопрос, связанный с употреблением кофе: вымывает ли он кальций? Здесь, как и в случае с магнием, количество вымываемого элемента невелико. Потеря носит символический характер — употребление 170 граммов кофе означает потерю 5 миллиграммов кальция. Такую потенциальную потерю можно легко компенсировать, добавляя молоко или сливки. А вымывает ли кофе калий?

Этот электролит выводится с мочой, поэтому любая стимуляция диуреза — а это происходит после употребления кофе — может увеличить выведение калия. Однако, если сравнить, что вымывает калий больше всего, то во главе будут: высокое потребление соли, диуретики и гипотензивные препараты, а также алкоголь.

Миф 3. Кофе вызывает зависимость

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, и со временем этот эффект может немного уменьшиться — в этом смысле кофе может вызывать привыкание. Однако это не такая зависимость, которая влияет на социальное, эмоциональное и финансовое функционирование, как алкоголь и наркотики.

В случае кофейной зависимости симптомы добровольного отказа, такие как головная боль, раздражительность и трудности с концентрацией внимания, длятся не более 48 часов. Большинство специалистов не считают привыкание к кофеину зависимостью.

Миф 4. Кофе вызывает болезни

Исследования доказывают, что одна чашка кофе в день не оказывает негативного воздействия на здоровье. Многие крупномасштабные исследования не обнаружили связи между употреблением кофе и повышенным уровнем холестерина или риском развития сердечных заболеваний.

Результаты, противоречащие распространенному мнению, были обнаружены в исследовании Kaiser Permanente. Было выявлено, что люди, выпивающие от одной до трех чашек кофе в день, гораздо реже госпитализируются из-за аритмии, чем другие.

Обзор 13 исследований с 20 тыс. участников не обнаружили связи между употреблением кофе и раком. Однако ученые отмечают, что беременным женщинам, детям, пожилым людям с сердечными заболеваниями и язвами следует проконсультироваться со своим врачом по поводу употребления кофе.

Факты

Факт 1. Кофе стимулирует и способствует концентрации

После утреннего кофе мы лучше справляемся с тестами, требующими запоминания новой информации, — доказали британцы, исследования которых опубликованы в журнале Physiology and Behavior. Это также относится к пожилым людям — 80-летние женщины, которые большую часть жизни пили кофе, показали лучшие результаты в когнитивных тестах.

Чашка эспрессо также увеличивает внимание, психомоторные навыки и долговременную память — говорится в Международном журнале спортивной медицины.

«Кофеин не заставляет нас ускоряться, но предотвращает замедление»,

— объясняет Майкл Боннет, профессор неврологии из Государственного университета Райта в Огайо.

Для жаждущих знаний: всякий раз, когда срабатывает клетка мозга, она вырабатывает химическое вещество, которое посылает сигнал на выключение нервного возбуждения. Кофеин заглушает этот сигнал, не давая нейронам отдыха, что помогает сохранять бдительность.

Кофе навсегда проясняет ум! Исследование 1400 финнов и шведов показало, что регулярное питье от трех до пяти чашек эспрессо в день в течение 20 лет на 65 % снижает риск заболеваний, связанных с деменцией, включая болезнь Альцгеймера.

Интересный факт: кофе настолько энергетичен, что может питать автомобили! Построенный в 2011 году британскими автолюбителями, марсоход SDI, работающий на использованной кофейной гуще, разгоняется до 107 км/ч. А как приятно пахнут выхлопные газы!

Факт 2. Кофе помогает похудеть

Чашка кофе содержит всего 7 калорий. Добавление в него молока – это дополнительные 46 калории, а чайной ложки сахара – еще 23 калории. Что еще более важно, кофе ускоряет метаболизм — через полчаса после утреннего эспрессо метаболизм в состоянии покоя (количество калорий, потребляемых сидя неподвижно) увеличивается на 10 %.

Кофе заботится о красоте и укрепляет зубы – танины, содержащиеся в этом напитке, снижают риск кариеса, согласно исследованию «Сахар и кариес зубов», опубликованному в «Американском журнале клинического питания».

Полезно знать

Среднее содержание кофеина в напитках и продуктах (в мг):

  • чашка кофе Робуста – 330;
  • чашка кофе Арабика – 180;
  • чашка кофе Мокко – 160;
  • чашка черного кофе – 100;
  • чашка растворимого кофе – 95;
  • чашка эспрессо – 60;
  • чашка кофе со льдом – 60;
  • стакан чая – 55;
  • горький шоколад (50 г) – 50;
  • банка кока-колы – 45.
%d такие блоггеры, как: