27.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

6 худших продуктов для мозга

Вы наверняка слышали о продуктах, которые способствуют укреплению памяти и улучшению концентрации внимания. Например, черника, жирная рыба, орехи. А знаете ли вы, какие продукты наносят вред мозгу? Вот список 6 худших продуктов для мозга.

1. Соль

Соль, а конкретно то, что она содержит – натрий, необходима для жизни. Без нее наш организм не мог бы нормально функционировать. Проблема в том, что в сегодняшнем рационе ее слишком много. А при избытке соли риск артериальной гипертензии и инсульта огромен. При приготовлении мы часто добавляем слишком много соли, а позже еще и досаливаем.

Однако нельзя избавиться от этой проблемы, просто отставив солонку. Большая часть соли добавляется в процессе производства продуктов питания. Соль содержится даже в таких продуктах, как хлеб и хлопья. В результате в рационе ее в несколько раз больше необходимого количества. В среднем по Европе —  9-12 г соли в день на человека, при этом рекомендуется не более 5 г.

Канадские ученые, изучая влияние соли на артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания, обнаружили, что высокий уровень ее потребления в сочетании с низкой физической активностью отрицательно сказывается на когнитивные способности. Было исследовано 1262 человека в возрасте от 67 до 84 лет.

Участников разделили на три группы в зависимости от содержания натрия в рационе: низкое, среднее и высокое. Было выявлено, что у людей с низким потреблением натрия и низкой физической активностью когнитивные способности снижались медленнее, чем у участников с аналогичной физической активностью, но с диетой с высоким содержанием натрия.

Что можно сделать, чтобы уменьшить количество соли в рационе и сохранить здоровье мозга? Ограничьте употребление соленых закусок и продуктов, богатых солью, таких как мясное ассорти, консервы и копчености. Попрощайтесь с солонкой. И, как советуют канадские ученые, будьте физически активными!

2. Сладкие йогурты, сырки и напитки

Это и «джем для диабетиков», подслащенный фруктозой, и сладости, и любые другие продукты, в которых содержится фруктоза. А их, к сожалению, много. Ее добавляют даже в такие продукты, как колбасные изделия и консервы, в основном в виде глюкозно-фруктозного сиропа.

Исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) выявили, что фруктоза может повредить сотни генов, что связано с высоким риском метаболических, неврологических и психических заболеваний.

Чтобы изучить влияние фруктозы на мозг, исследователи сначала научили крыс выбираться из лабиринта. Оказалось, что те крысы, которые получали подслащенную фруктозой воду в течение шести недель (количество, эквивалентное ежедневному потреблению одного литра сладкого газированного напитка), проходили лабиринт в два раза медленнее, чем те, которым не давали фруктозу.

Что это доказывает? Фруктоза нарушила память крыс! Хотите иметь хорошую память, уберите из рациона обработанные продукты, содержащие фруктозу (читайте этикетки!).

3. Торты, печенье…

…кондитерские изделия, батончики, некоторые хлопья и любые другие продукты, содержащие трансжиры. Трансжиры (или транс-изомеры жирных кислот) образуются из ненасыщенных жиров под влиянием их отверждения.

Транс-изомеры, присутствующие в пище, подавляют действие ферментов, которые необходимы для производства незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. И именно последние необходимы для правильного функционирования мозга, высокой концентрации внимания и отличной памяти.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE (Public Library of Science), однозначны: чем больше трансжиров в диете, тем сложнее запоминать слова.

В исследовании приняли участие 1018 человек, ежедневное употребление трансжиров которых варьировалось от 3,8 до 27,7 г. Их попросили выполнить задания по идентифицированию новых слов.

Было обнаружено, что чем больше трансжиров в рационе, тем хуже память. Хотите иметь здоровый мозг? Откажитесь от полуфабрикатов!

4. Свинина, сливочное масло

Вы используете сало и масло? Приправляете картофель свиными шкварками и не представляете ужин без стейка? Осторожно! Это может повлиять на мозг!

Исследователи из Монреальского университета обнаружили, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров (50 % энергии рациона поступала из насыщенных жиров, таких как пальмовое и сливочное масло) привела к нарушению функции мозга крыс.

Была нарушена работа областей мозга, отвечающих за систему поощрения и мотивацию, которые зачастую связаны с подавленным настроением, наркоманией и перееданием. Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, не демонстрируют такой взаимосвязи.

5. Хищная рыба

Вы наверняка слышали, что рыба — отличная пища для мозга. И это верно! Рыба, благодаря высокому содержанию незаменимых полиненасыщенных жиров омега-3, поддерживает его работу. Однако будьте осторожны! Оказывается, не вся. Хищная рыба — та, что находится в конце пищевой цепи — относятся к числу продуктов, которые следует ограничить. Почему?

Она гораздо больше подвержена загрязнению, в частности, ртутью. Согласно исследованию журнала Интегративной медицины (JIM), люди, которые съедают более трех порций хищной рыбы (например, тунца, рыбы-меч, акулы), имеют более высокий риск когнитивных нарушений. Виной всему высокий уровень ртути.

Исследователи проанализировали диеты 384 человек, которые затем прошли серию когнитивных тестов. Люди с самым высоким уровнем ртути в крови имели значительно худшие результаты, чем люди с самым низким ее уровнем.

6. Быстрое питание

Вы часто едите фастфуд? Не удивляйтесь, если начнете жаловаться на проблемы с памятью. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что здоровые люди, которые едят фастфуд пять дней в неделю, имеют значительно худшие результаты по когнитивным тестам (по концентрации внимания, скорости реакции и настроению).

Ученые не уверены, что вызывает проблемы с памятью. Вполне вероятно, что диета с высоким содержанием нездоровой пищи может вызывать воспаление в головном мозге, особенно в гиппокампе — области, связанной с памятью. Повреждение гиппокампа также может привести к нарушению ощущения голода и сытости, что приводит к избыточному весу и ожирению.

%d такие блоггеры, как: