22.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Мандрагора

Мандрагора – яд или лекарство?

Мандрагора крепко укоренилась в европейской культуре. Ее корень можно встретить, просматривая средневековые бестиарии, читая Библию и пьесы Шекспира. Форма этого растения, напоминающая фигуру человека, всегда вызывала страх, связанный с миром тайн и магией. В средние века мандрагора была не только талисманом и сильным афродизиаком, но и… панацеей!

Сегодня она считается ядовитым многолетним растением, которое остается в тени популярного женьшеня и почти никогда не используется в медицине и натуротерапии. Однако мандрагора, стимулирующая воображение, до сих пор остается живой темой, используемой в фантастической литературе.

Что такое мандрагора?

Мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum L.) — ядовитое многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, как и перец, и помидор. Она происходит из стран Средиземноморья, но в настоящее время в дикой природе растет и в других частях света, в частности, в Гималаях.

Максимальная высота мандрагоры составляет 60 см. Листья образуют характерную розетку, а цветы имеют форму чаши. Овальные плоды мандрагоры (ягоды) можно есть небольшими порциями, как и корень — самая важная часть. Он имеет коричневый цвет, мясистую консистенцию, а его форма напоминает… человеческую фигуру!

Мандрагора из-за содержания атропина и других ядовитых алкалоидов токсична при употреблении в больших количествах, но, что интересно, она также обладает целебными свойствами!

В настоящее время терапевтическое действие этого растения почти полностью ушло в небытие, но в некоторых кругах натуральной медицины мандрагора все еще считается лекарственным сырьем, являющимся основой для натуральных обезболивающих и диастолических препаратов.

Мандрагора — выращивание растений с женской и мужской формой

В природе существуют два вида мандрагоры: лекарственная, называемая «мужской», и осенняя (Mandragora autumnali) — «женская». Первая происходит из обширных средиземноморских районов, а вторая ограничена регионами Южной Европы и Северной Африки.

Лекарственная мандрагора имеет широкие листья, похожие на свекольные, и шафрановые плоды. Цветет ранней весной похожими на узкие бокалы цветками бело-фиолетового цвета.

В свою очередь, женская мандрагора меньше, и период ее цветения начинается поздней осенью. Листья напоминают салатные, а плоды похожи на маленькие светло-зеленые яблочки. Корни этого вида покрыты толстой черной кожурой, а мякоть — белая.

Согласно поверьям, мужская мандрагора обеспечивает фертильность мужчинам, а женская — женщинам. Если хотите, чтобы эти необыкновенные растения росли в вашем саду, необходимо купить семена выбранного сорта в надежном садовом магазине и проявить терпение.

Мандрагора лучше всего растет в глубокой, богатой питательными компонентами почве. Нуждается в месте, которое подвергается воздействию прямых солнечных лучей, и в то же время ей может не хватать легкой тени. Если семена прорастут, можно ожидать цветы и плоды примерно через два года. Конечно, нужно регулярно поливать растение и питать почву.

Для развития характерного клубня должно быть предоставлено достаточно места для его развития. Конечно, если выращивать мандрагору в горшках, соответствующие корни не разовьются.

Выращивание мандрагоры не требует большого опыта и, безусловно, придает саду уникальную, слегка эксцентричную атмосферу. Однако нужно помнить, что рядом с саженцами не должны находиться дети и животные — токсические свойства растения опасны для их здоровья!

Магическая история мандрагоры

История мандрагоры и сегодня вызывает сильные эмоции. Согласно народным суевериям, это растение вырастало под виселицей после казни. При вырывании из земли оно издавало смертельный крик, а его внешний вид напоминал гуманоидную, гротескную фигуру с пучком зеленых листьев. Мандрагора упоминается в древних папирусах, Библии и произведениях Шекспира.

На протяжении веков ей было дано много имен: урод, аларуна и киркайя. В средние века даже считалось, что изначально Бог намеревался создать человека не из глины, а из мандрагоры. Как только он сформировал ее корень, он передумал и использовал другой материал. Выброшенным растением заинтересовался Люцифер и наделил его магическими свойствами.

В свою очередь, древние греки сосредоточились главным образом на стимулирующем и эротическом эффекте этого растения и назвали его «яблоком любви». Согласно мифологии, мандрагора была атрибутом Зевса и Гекаты, а волшебница Цирцея превращала людей в животных, давая им настой на ее основе.

В средние века мандрагора была частью магической ведьминой мази, которой приписывалось исцеление почти всех болезней. С ней обращались как с талисманом, который, кроме здоровья, должен был гарантировать счастье, любовь, богатство, вечную молодость и красоту.

Однако древние писания описывают различные реакции на употребление этого растения — особенно в больших дозах — безумие, тщеславие, глупость, бред, сонливость, даже… ясновидение! Кроме того, трава якобы обладала магической силой, действовала как афродизиак, облегчала боль и укрепляла сон.

В настоящее время считается, что «магические» свойства мандрагоры обусловлены содержащимися в ней алкалоидами (включая атропин, гиосциамин и скополамин), которые оказывают спазмолитическое действие, тормозят выделение желудочного сока и слюны, а также, подобно наркотикам, расширяют зрачки.

Как следствие, употребление мандрагоры расслабляет и повышает либидо. Однако передозировка может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже смерти из-за паралича дыхательных путей, поэтому это растение не имеет широкого применения.

Мандрагора — вместо витаминов… алкалоиды!

В корне мандрагоры нет ценных витаминов и минералов. Впрочем, научные исследования сосредоточены только на токсических и галлюциногенных эффектах этого растения. Если будете искать информацию о питательной ценности мандрагоры, то разочаруетесь. Вместо нее можно найти множество легенд, связанных с прежним использованием травы и магическими ритуалами. Поэтому можно сделать вывод, что это растение до сих пор не полностью изучено.

Известно только то, что мандрагора содержит богатую смесь сильных алкалоидов: скополамин, гиосциамин, атропин и кускохигрин. Эти вещества, как показывают научные исследования, оказывают сильное влияние на центральную нервную систему человека. Они могут проявлять галлюциногенный, снотворный, абортивный, рвотный и снотворный эффекты.

В традиционном траволечении использовались листья, плоды и корень растения. Была ли раскрыта средневековая тайна?

Мандрагора — когда-то — панацея, сегодня – яд

В настоящее время мандрагора имеет незначительное применение в современной медицине и траволечении. В небольших дозах она ценится натуротерапевтами благодаря снотворным, спазмолитическим и слегка анестезирующим эффектам.

Многие не осмеливаются воспользоваться мифическими свойствами мандрагоры из-за ее высокотоксичного потенциала и ищут более безопасные заменители. Однако в старые времена растение использовалось гораздо чаще, с полным осознанием его сильного и недостаточно изученного действия.

Сок корня мандрагоры, смешанный с вином, служил в качестве одного из первых анестетиков. Чтобы пациент погрузился в более длительный сон, использовалась солидная доза этого препарата.

Трава также использовалась для очищения. Натуротерапевты рекомендовали детоксикацию желчного пузыря и кишечника по специальному рецепту, который включал слабительный сок мандрагоры и питьевой мед.

Смеси на основе мандрагоры и других трав также использовались для вызывания выкидыша, а ее листья, применяемые наружно, — для снятия отечности и воспаления. Лечение с помощью мандрагоры было эффективным, но чрезвычайно рискованным — регулярно регистрировались случаи смерти из-за приема слишком большой дозы этой травы!

Мандрагора — растение, полностью вытесненное из кухни

В наше время кулинарная карьера мандрагоры практически завершена. В прошлом сок этого растения считался ценным лекарством и хранился в специальном глиняном сосуде, а измельченный в порошок корень смешивался с маслом, ячменем, вином или медом и употреблялся для избавления от всех болезней. Сегодня мы не найдем это растение ни у кого в холодильнике.

Следы присутствия мандрагоры можно найти только в природной терапии, хотя китайский женьшень почти полностью заменил ее в этой области. Покупка сока этого растения или приготовленной по традиционной рецептуре лекарственной настойки граничит с чудом. Сегодня узнать об этих специфических зельях можно лишь из книг.

Хотя нас больше не пугает крик мандрагоры и нам не нужно, чтобы ее вытаскивала из-под земли собака, и палка из слоновой кости, как во времена Карла Великого, это растение больше не считается панацеей.

Однако, наверняка, есть ценители, разводящие мандрагору из ботанического интереса в своем саду. Также найдутся и те, кто, веря древним предрассудкам, кладут магический корень у кровати, чтобы прогнать дурные мысли, меланхолию и все боли.

Это работает? Только самим посвященным об этом известно. Сегодня лучше подходить к мандрагоре с осторожностью и на расстоянии, помня, что этот паслен, полный алкалоидов, либо исцелит, либо… убьет!

%d такие блоггеры, как: