28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Кабачки и цуккини

Чем кабачки отличаются от цуккини? Каковы их свойства?

Цуккини или кабачок? Этим вопросом многие задаются, когда приходят на овощной рынок. Некоторые зеленые цуккини...

Цуккини или кабачок? Этим вопросом многие задаются, когда приходят на овощной рынок. Некоторые зеленые цуккини называют кабачками, считая, что они могут быть только желтыми. Однако оказывается, что и то, и другое – одно и то же!

Даже опытным садоводам трудно определить разницу между цуккини и кабачком. Некоторые утверждают, что кабачок — это зеленая тыква, напоминающая бейсбольную биту или военный снаряд. По их мнению, цуккини — это похожий на кабачок овощ, но желтый, обычно немного меньше, слаще, без крупных семян.

Однако оказывается, что кабачки и цуккини — это один и тот же вид растения, но разных сортов, в разное время роста и на разных стадиях созревания. Цуккини — молодой, твердый, нежный и сладкий. Он может быть как желтым, так и зеленым.

Кабачок — это зрелый, более крупный цуккини с семенами. Такое название распространяется как на желтые, так и на зеленые экземпляры. Важно отметить, что нет большой разницы в листьях и стеблях этих растений. Желтые кабачки могут иметь несколько больший размах листьев, но это также может быть связано с воздействием солнца.

История культивирования

Кабачки выращивали коренные жители Южной Америки еще 7000 лет назад. Овощ, вероятно, отправился бы в небытие, если бы не Христофор Колумб, который привез семена в Европу во время своих незабываемых путешествий. Кабачок сразу приобрел широкий круг поклонников в Италии, особенно в Милане, где в XIX веке его начали массово выращивать и включать в местные рецепты.

Латинское название кабачка — Cucurbita pepo — ясно указывает на родство с тыквой (Cucurbita). На самом деле оба растения принадлежат к широкому и ценному в сельском хозяйстве семейству тыквенных, в которое также входят огурцы, арбузы и дыни.

Кабачок — это однолетнее растение с длинными стеблями, стремящимися перелезть через близлежащие препятствия. Более короткие стебли, длиной в 10 см, отрастают от основного побега, на их концах развиваются желтые бутоны. Эти цветки также являются ценным кулинарным деликатесом, хотя большинство садоводов ждут, пока они разовьются в плоды — продолговатые зеленые или желтые кабачки. С ботанической точки зрения кабачок — это ягода!

Выращивание кабачков

Кабачки предпочитают теплый средиземноморский климат, но также преуспевают и в умеренных широтах. Для них требуется плодородная почва, поэтому многие садоводы сажают их прямо на компост. Однако семена не высевают до второй половины мая, когда риск заморозков сводится к минимуму.

При воздействии солнца и регулярном поливе растение быстро растет, а благодаря усикам хватается за все окружающие барьеры вокруг и тянется вверх. Единственная проблема — опыление. Кабачок имеет цветы обоих полов, которые нуждаются в помощи пчел. При недостатке медоносных насекомых развитие плодов может быть затруднено.

Кабачки могут вырасти до 100 см в длину, но обычно их собирают до того, как они достигнут 25 см. Чем старше плод, тем он менее плотный и вкусный, а иногда даже горький. Мини-кабачки длиной до 10 см — самые вкусные, но и самые дорогие из-за необходимости быстрого сбора урожая. Различные сорта отличаются в основном по цвету и форме, вкус остается неизменным.

Цуккини и кабачки — витамины и питательная ценность

Как и родственные огурцы и арбузы, кабачки в основном состоят из воды — отсюда и их низкая калорийность: всего 16 ккал на 100 г продукта. Помимо небольшого количества белка, они содержат большое количество углеводов, клетчатки — целых 4 г на 100 г. Жир составляет всего 1,5 % от общего веса, но это в основном здоровые ненасыщенные омега-3 кислоты!

Что касается витаминов, кабачки являются, прежде всего, источником витамина С (28 % от рекомендуемой суточной дозы в 100 г продукта). Однако степень, в которой организм им воспользуется, конечно, зависит от способа приготовления — высокие температуры разрушают ценный антиоксидант.

Кроме того, мякоть и кожура цуккини содержат значительное количество витамина B6 (11 % от рекомендуемой суточной дозы в 100 г), витамина B2 (8 %) и фолиевой кислоты (7 %). В меньших количествах также присутствуют витамины: А, группы В (В1, B3), E и K.

Что касается минералов, кабачок не является особенно ценным плодом, но все же обеспечивает значительное количество калия (7 % от рекомендуемой суточной нормы в 100 г) и марганца (9 %). Немаловажны также умеренные ресурсы других минералов — цинка, фосфора, магния, марганца, меди, калия, натрия, кальция и железа.

Кабачок во время диеты

Кабачок является одним из самых популярных продуктов в диетах для похудения. Это связано не только исключительно с низкой калорийностью и малым содержанием крахмала, но и, прежде всего, со значительным количеством клетчатки. Онапозволяет быстрее насыщаться и одновременно поддерживает процесс пищеварения, улучшая обмен веществ.

Однако преимущества употребления кабачков на регулярной основе на этом не заканчиваются. По мнению ученых, кабачок является одним из продуктов с сильным противовоспалительным действием и как таковой уменьшает пищеварительные заболевания, особенно диарею, запоры, метеоризм и общие симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Кабачок для здоровья сердца и молодости кожи

Помимо витамина С, кабачок также является источником других фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, в том числе витамина А, супероксиддисмутазы и глутатиона. Благодаря им он оказывает положительное влияние на состояние кожи в контексте старения и вредного воздействия окружающей среды.

В традиционной медицине семена цуккини также используются для поддержания ослабленного иммунитета. И в свете современной науки эта рекомендация имеет здравый смысл — иммунная система в значительной степени зависит от уровня свободных радикалов.

Помимо прочего, кабачковая диета благотворно влияет на:

  • кровеносную систему — снижает артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды благодаря высокому уровню электролитов;
  • сердце — снижает уровень холестерина в крови и уменьшает воспалительные процессы в сосудах;
  • печень — способствует ее детоксикации;
  • сахар в крови – предотвращает процесс снижения чувствительности к инсулину за счет наличия полисахаридов;
  • глаза — благодаря комплексу витаминов и минералов, которые противодействуют дегенерации сетчатки;
  • фертильность — фолиевая кислота и витамины группы В регулируют менструальный цикл и поддерживают развитие тканей;
  • щитовидную железу – полифенолы регулируют секрецию гормонов щитовидной железы.

Кабачок в международной кухне

Кабачок фундаментально вписался в каноны европейской и мировой кухонь, став обязательным элементом классических блюд.

  • Во Франции он является одним из компонентов рататуя – тушеных южных овощей.
  • В Италии популярно блюдо Fiore di Zucca — цветы цуккини, обжаренные в нежном тесте.
  • В Болгарии едят жареные кабачки с йогуртом, а в Турции — омлет Mücver.
  • Кабачки также можно найти в жареных блюдах тайской и вьетнамской кухонь, в мексиканских чили.

Кабачковый суп

Ингредиенты:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 4 стакана бульона;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки измельченного укропа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • по 1/4 чайной ложки рубленого базилика, тимьяна и орегано.

Приготовление:

  1. В большой утятнице обжарьте нарезанный лук на сливочном масле до мягкости.
  2. Добавьте травы и нарезанный кубиками картофель, жарьте несколько минут.
  3. Добавьте тертый кабачок и немного потомите.
  4. Залейте бульоном и варите 20 минут. Когда овощи станут мягкими, перетрите их блендером.
  5. Влейте молоко и доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Приправьте по вкусу солью, перцем и соевым соусом, добавьте укроп.

Кабачковые блинчики

Ингредиенты:

  • 700 г натертого кабачка;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1/4 стакана сыра пармезан;
  • 1 яйцо;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Посолите натертый кабачок солью и оставьте в дуршлаге на полчаса над кастрюлей. По истечении этого времени тщательно отожмите воду.
  2. Смешайте в миске кабачок, муку, яйцо, пармезан и чеснок, приправьте перцем и солью.
  3. Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте тесто небольшими блинчиками. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте с натуральным йогуртом или сметаной.

Существуют бесконечное множество идей для использования кабачков, и это не учитывая иностранного репертуара, требующего экзотических специй и ингредиентов.

Тонкие ломтики кабачков можно использовать для замены пасты в лазанье для диетического ужина, а полые половинки идеально подходят для фарширования мясом или рисом. Из кабачков также готовят соусы к пасте, рагу и овощные салаты.

%d такие блоггеры, как: