Цуккини или кабачок? Этим вопросом многие задаются, когда приходят на овощной рынок. Некоторые зеленые цуккини называют кабачками, считая, что они могут быть только желтыми. Однако оказывается, что и то, и другое – одно и то же!
Даже опытным садоводам трудно определить разницу между цуккини и кабачком. Некоторые утверждают, что кабачок — это зеленая тыква, напоминающая бейсбольную биту или военный снаряд. По их мнению, цуккини — это похожий на кабачок овощ, но желтый, обычно немного меньше, слаще, без крупных семян.
Однако оказывается, что кабачки и цуккини — это один и тот же вид растения, но разных сортов, в разное время роста и на разных стадиях созревания. Цуккини — молодой, твердый, нежный и сладкий. Он может быть как желтым, так и зеленым.
Кабачок — это зрелый, более крупный цуккини с семенами. Такое название распространяется как на желтые, так и на зеленые экземпляры. Важно отметить, что нет большой разницы в листьях и стеблях этих растений. Желтые кабачки могут иметь несколько больший размах листьев, но это также может быть связано с воздействием солнца.
История культивирования

Кабачки выращивали коренные жители Южной Америки еще 7000 лет назад. Овощ, вероятно, отправился бы в небытие, если бы не Христофор Колумб, который привез семена в Европу во время своих незабываемых путешествий. Кабачок сразу приобрел широкий круг поклонников в Италии, особенно в Милане, где в XIX веке его начали массово выращивать и включать в местные рецепты.
Латинское название кабачка — Cucurbita pepo — ясно указывает на родство с тыквой (Cucurbita). На самом деле оба растения принадлежат к широкому и ценному в сельском хозяйстве семейству тыквенных, в которое также входят огурцы, арбузы и дыни.
Кабачок — это однолетнее растение с длинными стеблями, стремящимися перелезть через близлежащие препятствия. Более короткие стебли, длиной в 10 см, отрастают от основного побега, на их концах развиваются желтые бутоны. Эти цветки также являются ценным кулинарным деликатесом, хотя большинство садоводов ждут, пока они разовьются в плоды — продолговатые зеленые или желтые кабачки. С ботанической точки зрения кабачок — это ягода!
Выращивание кабачков
Кабачки предпочитают теплый средиземноморский климат, но также преуспевают и в умеренных широтах. Для них требуется плодородная почва, поэтому многие садоводы сажают их прямо на компост. Однако семена не высевают до второй половины мая, когда риск заморозков сводится к минимуму.
При воздействии солнца и регулярном поливе растение быстро растет, а благодаря усикам хватается за все окружающие барьеры вокруг и тянется вверх. Единственная проблема — опыление. Кабачок имеет цветы обоих полов, которые нуждаются в помощи пчел. При недостатке медоносных насекомых развитие плодов может быть затруднено.
Кабачки могут вырасти до 100 см в длину, но обычно их собирают до того, как они достигнут 25 см. Чем старше плод, тем он менее плотный и вкусный, а иногда даже горький. Мини-кабачки длиной до 10 см — самые вкусные, но и самые дорогие из-за необходимости быстрого сбора урожая. Различные сорта отличаются в основном по цвету и форме, вкус остается неизменным.
Цуккини и кабачки — витамины и питательная ценность

Как и родственные огурцы и арбузы, кабачки в основном состоят из воды — отсюда и их низкая калорийность: всего 16 ккал на 100 г продукта. Помимо небольшого количества белка, они содержат большое количество углеводов, клетчатки — целых 4 г на 100 г. Жир составляет всего 1,5 % от общего веса, но это в основном здоровые ненасыщенные омега-3 кислоты!
Что касается витаминов, кабачки являются, прежде всего, источником витамина С (28 % от рекомендуемой суточной дозы в 100 г продукта). Однако степень, в которой организм им воспользуется, конечно, зависит от способа приготовления — высокие температуры разрушают ценный антиоксидант.
Кроме того, мякоть и кожура цуккини содержат значительное количество витамина B6 (11 % от рекомендуемой суточной дозы в 100 г), витамина B2 (8 %) и фолиевой кислоты (7 %). В меньших количествах также присутствуют витамины: А, группы В (В1, B3), E и K.
Что касается минералов, кабачок не является особенно ценным плодом, но все же обеспечивает значительное количество калия (7 % от рекомендуемой суточной нормы в 100 г) и марганца (9 %). Немаловажны также умеренные ресурсы других минералов — цинка, фосфора, магния, марганца, меди, калия, натрия, кальция и железа.
Кабачок во время диеты
Кабачок является одним из самых популярных продуктов в диетах для похудения. Это связано не только исключительно с низкой калорийностью и малым содержанием крахмала, но и, прежде всего, со значительным количеством клетчатки. Онапозволяет быстрее насыщаться и одновременно поддерживает процесс пищеварения, улучшая обмен веществ.
Однако преимущества употребления кабачков на регулярной основе на этом не заканчиваются. По мнению ученых, кабачок является одним из продуктов с сильным противовоспалительным действием и как таковой уменьшает пищеварительные заболевания, особенно диарею, запоры, метеоризм и общие симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника.
Кабачок для здоровья сердца и молодости кожи
Помимо витамина С, кабачок также является источником других фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, в том числе витамина А, супероксиддисмутазы и глутатиона. Благодаря им он оказывает положительное влияние на состояние кожи в контексте старения и вредного воздействия окружающей среды.
В традиционной медицине семена цуккини также используются для поддержания ослабленного иммунитета. И в свете современной науки эта рекомендация имеет здравый смысл — иммунная система в значительной степени зависит от уровня свободных радикалов.
Помимо прочего, кабачковая диета благотворно влияет на:
- кровеносную систему — снижает артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды благодаря высокому уровню электролитов;
- сердце — снижает уровень холестерина в крови и уменьшает воспалительные процессы в сосудах;
- печень — способствует ее детоксикации;
- сахар в крови – предотвращает процесс снижения чувствительности к инсулину за счет наличия полисахаридов;
- глаза — благодаря комплексу витаминов и минералов, которые противодействуют дегенерации сетчатки;
- фертильность — фолиевая кислота и витамины группы В регулируют менструальный цикл и поддерживают развитие тканей;
- щитовидную железу – полифенолы регулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
Кабачок в международной кухне

Кабачок фундаментально вписался в каноны европейской и мировой кухонь, став обязательным элементом классических блюд.
- Во Франции он является одним из компонентов рататуя – тушеных южных овощей.
- В Италии популярно блюдо Fiore di Zucca — цветы цуккини, обжаренные в нежном тесте.
- В Болгарии едят жареные кабачки с йогуртом, а в Турции — омлет Mücver.
- Кабачки также можно найти в жареных блюдах тайской и вьетнамской кухонь, в мексиканских чили.
Кабачковый суп
Ингредиенты:
- 4 средних кабачка;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 4 стакана бульона;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки измельченного укропа;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- по 1/4 чайной ложки рубленого базилика, тимьяна и орегано.
Приготовление:
- В большой утятнице обжарьте нарезанный лук на сливочном масле до мягкости.
- Добавьте травы и нарезанный кубиками картофель, жарьте несколько минут.
- Добавьте тертый кабачок и немного потомите.
- Залейте бульоном и варите 20 минут. Когда овощи станут мягкими, перетрите их блендером.
- Влейте молоко и доведите до кипения, но не кипятите.
- Приправьте по вкусу солью, перцем и соевым соусом, добавьте укроп.
Кабачковые блинчики
Ингредиенты:
- 700 г натертого кабачка;
- 1/4 стакана муки;
- 1/4 стакана сыра пармезан;
- 1 яйцо;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Посолите натертый кабачок солью и оставьте в дуршлаге на полчаса над кастрюлей. По истечении этого времени тщательно отожмите воду.
- Смешайте в миске кабачок, муку, яйцо, пармезан и чеснок, приправьте перцем и солью.
- Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте тесто небольшими блинчиками. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с натуральным йогуртом или сметаной.
Существуют бесконечное множество идей для использования кабачков, и это не учитывая иностранного репертуара, требующего экзотических специй и ингредиентов.
Тонкие ломтики кабачков можно использовать для замены пасты в лазанье для диетического ужина, а полые половинки идеально подходят для фарширования мясом или рисом. Из кабачков также готовят соусы к пасте, рагу и овощные салаты.
Я почему-то не готовлю кабачки. Вот можно попробовать суп. Спасибо!
А я их обожаю в любом виде летом, а зимой — маринованные.
А они не слишком мягкие для маринада?
Молоденькие, нарезанные кружочками — хрустящие, вкуснее даже огурцов. Некоторые банки я накладываю 50/50 с огурцами — кто что любит.
Спасибо. Я собираюсь делать малосольные огурцы. Очень люблю. Цукини подойдут?
Я кабачки в туршу добавляю — отлично получается. 🙂
Туршу? Я не помню, что это.
Это такое армянское соленье. 🙂
https://damballahblog.wordpress.com/2018/08/24/tursha/
впервые слышу ))) как много я не знаю про свою кухню 😉
😁
Разницы между ними нет — готовятся одинаково. Попробуйте. Я всегда мариновала кабачки с уксусом, а вот малосолить не пробовала. Нужно будет поэксперементировать. Спасибо за идею!
Я тоже попробую! Спасибо вам! 🙂