28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Абрикосы на дереве

Абрикосы — свойства, питательная ценность, интересные факты

Абрикосы очень вкусные и полезные. Помимо вкусовых преимуществ, они имеют очень большое количество питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Один стакан абрикосового сока полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С!

Однако не только плоды, но и их косточки, а точнее ядра, полезны для здоровья. Так каковы преимущества абрикосов? Что полезнее – свежие плоды или сушеные? А что насчет косточек?

Абрикосы — из далекой Азии

Считается, что родиной абрикосов является современный Кыргызстан, Китай и Корея. Дикие абрикосы также растут в Японии. Абрикос выращивается в Китае уже более 4000 лет! Его декоративные и вкусовые качества высоко ценятся в этой стране. Следы 3000-летнего культивирования также были обнаружены в Индии.

Абрикос прибыл в Европу из Армении, которую некоторые исследователи считают его колыбелью. Кроме того, один из цветов на армянском флаге — абрикосовый! Латинское название — Prunus armeniaca — буквально означает «армянская слива». В Армении более 50 сортов абрикоса!

В современной Италии абрикос был известен еще в I веке нашей эры. Деревья хорошо зарекомендовали себя в теплых районах южной Европы, а затем распространились на ее север. В 1720 году семена абрикоса отправились в Вирджинию, чтобы завоевать популярность на другом континенте.

В конце XVIII века абрикосовое дерево стало популярным в Северной Америке. В настоящее время абрикос выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды!

Библейские споры из-за абрикоса

Спор относительно появления абрикосов на страницах Писания уже давно ведется среди специалистов по библейским растениям. Одни заверяют, что под еврейским словом tappûaje скрывается именно абрикос, другие говорят, что это, скорее, дикая яблоня. Потенциально абрикос встречается в трех местах Ветхого Завета! В Песнь песней — 2, 3 и 8, 5 и в Иоиля — 1:12.

Михаэль Зохари, автор книги «Растения из Библии», утверждает, что абрикос не существовал в такие древние времена в Палестине. Однако другой эксперт, Фрэнк Найджел Хеппер, отмечает, что царь Соломон привозил растения из самых отдаленных уголков Древнего мира, чтобы создать самые великолепные сады на Земле.

Деликатное дерево

Абрикос относится к семейству розоцветных, его выращивание требует много света и тепла. Он очень устойчив к холоду — может пережить даже морозы до -30 градусов.

Однако из-за того, что абрикос выпускает ранние почки, весенние заморозки для него нежелательны. По этой причине самые крупные места его культивирования находятся в районах с мягким климатом.

Очень здоровый цвет

Своим солнечным оранжево-золотистым цветом абрикосы обязаны очень высокому содержанию бета-каротина (источник витамина А). Хотя у их братьев, персиков, много питательных веществ, у абрикосов еще больше! Содержание бета-каротина в абрикосах выше в три раза!

Бета-каротин является антиоксидантом, который предотвращает опасное воздействие свободных радикалов, ответственных за процесс старения и образование раковых заболеваний. Он также защищает кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, сохраняет ее свежесть и блеск, защищает глаза.

Бета-каротин, являющийся компонентом родопсина, который ответственен за цветовое зрение, помогает поддерживать нормальное изображение. Он также нейтрализует свободные радикалы, действие которых может привести к образованию катаракты.

Абрикосы для почек, артерий и хорошего пищеварения

Абрикосы содержат клетчатку, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, органические кислоты (включая лимонную, яблочную и винную), витамины — А, группы В (в частности, В3), С и минералы — фосфор, калий, кальций и железо.

Каротиноиды и калий, содержащиеся в абрикосах в огромных количествах — целых 300 мг в 100 г (!) — регулируют систему кровообращения, снижая артериальное давление и помогая устранить плохой холестерин из крови. Калий также очищает почки и улучшает их работу.

Абрикосы содержат большое количество железа, поэтому их рекомендуют людям с анемией. Они также оказывают кроветворное действие. Богатые витамином С, они защищают от простуды и укрепляют организм. Также содержат витамины группы В и витамин РР.

Благодаря своему щелочеобразующему действию абрикосы помогают в лечении кислотности и предотвращают проблемы, связанные с функционированием печени и желчного пузыря.

Абрикосы для здорового цвета лица

Абрикосы оказывают вяжущее действие и успокаивают воспалительные процессы, поэтому люди со склонностью к акне должны взять их себе на вооружение! Маска из измельченных абрикосов увлажняет и улучшает состояние кожи. Бета-каротин и витамины А и С питают уставшую кожу и придают ей сияние.

Абрикосы в парфюмерии

Косметические производители в основном используют абрикосовое масло из семян. Абрикосовые нотки можно найти во многих женских ароматах, особенно цветочных и летних. Помимо духов и парфюмированной воды, абрикосовый аромат можно найти в деликатной косметике для тела.

Абрикосы на кухне

Абрикосы можно использовать по-разному. Наиболее рекомендуется есть свежие фрукты, но и переработанные содержат много питательных компонентов. Абрикосы являются отличным ингредиентом джемов и варенья, однако следует помнить, что добавление в них слишком большого количества сахара отрицательно влияет как на вкус, так и на здоровье.

В летние дни абрикосы можно использовать в качестве начинки для вареников. Можно готовить фруктовые ликеры и настойки. Запеченные абрикосы являются отличным дополнением к мясу.

В зимний период желательно есть курагу, которая гораздо более калорийная, но очень полезная. Однако нельзя забывать мыть фрукты, даже сушеные, так как двуокись серы, используемая для консервации, очень аллергенна!

Варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • 2,2 кг абрикосов;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Выберите очень спелые абрикосы. Промойте под струей воды и высушите.
  2. Разрежьте пополам и удалите косточки, разделите на более мелкие кусочки.
  3. Положите нарезанные абрикосы в большую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне.
  4. Когда фрукты пустят сок, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Затем добавьте лимонный сок и варите около 40 минут, пока фрукты не разварятся.
  6. Разлейте варенье по банкам, закройте крышками и отставьте для охлаждения.

Из 2,2 кг абрикосов получается около 7 баночек среднего размера.

Косточки абрикоса почитаются на протяжении тысячелетий

Косточки абрикоса

Ядра абрикосов являются ключевым элементом китайской медицины. Есть горькие семена — из Европы и сладкие — из Азии. Когда-то считалось, что ядра увеличивают женскую фертильность.

В настоящее время они используются для лечения заболеваний, связанных с системой дыхания, таких как астма, бронхит, эмфизема, пневмония, хрипы и кашель, помогают при запорах.

Некоторые источники утверждают, что семена абрикосов эффективны в борьбе с раком, однако научного подтверждения этому нет.

Предупреждение! Необходимо быть очень осторожными при употреблении абрикосовых косточек, поскольку амигдалин (так называемый витамин B17), содержащийся в ядрах, попадая в оргазм, создает опасные метаболиты цианида.

Читайте также: Косточки абрикоса – предполагаемое лекарство от рака. Стоит ли есть их ядра?

Свежие абрикосы против кураги

У свежих и сушеных абрикосов есть свои плюсы и минусы. В последнем случае первое и, возможно, самое явное преимущество заключается в том, что сушка абрикосов продлевает срок хранения фруктов.

Процент воды, минералов и витаминов будет варьироваться в зависимости от вида плодов. Однако, с точки зрения различий, сушка фруктов концентрирует питательные вещества и калории, например:

  • один стакан свежих абрикосов, разрезанных пополам, содержит около 86 % воды и 48 калорий;
  • аналогичный стакан кураги содержит гораздо меньше воды и около 212 калорий;
  • свежие абрикосы содержат около 3,3 г клетчатки, а курага — около 9 г. 

Сушеные абрикосы могут обеспечить более высокую концентрацию питательных веществ по сравнению с исходными свежими плода. Если вы занимаетесь какой-либо физической активностью, особенно любите походы, курага станет идеальной закуской, поскольку дает энергию при малом объеме употребления.

Однако более высокая концентрация калорий в кураге может стать помехой, если вы хотите сбросить вес.

Тепло в процессе сушки также может повлиять на чувствительные к нагреванию питательные вещества, такие как витамин С, уменьшая их количество.

Курага и костная система

Женщины в постменопаузе и многие люди с возрастом испытывают потерю плотности кости. На самом деле это одна из самых распространенных причин костных заболеваний, таких как остеоартрит и остеопороз.

Курага содержит бор, природный минерал с удивительной пользой для здоровья. Научные исследования показали, что бор играет различные существенные роли в функциональных свойствах здоровья костей. Данные свидетельствуют о том, что бор помогает с общим здоровьем, заживлением и метаболизмом костей.

Курага и анемия

Беременные и менструирующие женщины очень часто подвержены риску развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно эритроцитов для переноса кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или долговременным состоянием, возникающим в результате дефицита железа.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, является лучшим способом профилактики и лечения анемии. Курага, а точнее стакан кураги, дает 3,5 миллиграмма железа. Несмотря на то, что эта доза не соответствует суточным потребностям в железе, у абрикосов есть дополнительное преимущество — высокое содержание витамина С, который увеличивает усвоение железа в организме.

Абрикосы — противопоказания

Не все могут наслаждаться абрикосами. Они не рекомендуются диабетикам, поскольку содержат большое количество сахарозы (до 84 %).

Свежие абрикосы лучше всего есть отдельно или в сочетании с другими фруктами, но не со сливами, инжиром, молоком, огурцами, нельзя запивать их сырой водой. Такие комбинации могут вызвать желудочную революцию.

Употребление слишком большого количества (больше 10 штук) также может вызвать диарею.

%d такие блоггеры, как: