28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Черная, красная и белая смородина

Смородина черная, красная и белая. Свойства каждого вида и их различия

Когда речь идет о смородине, многие представляют только черные ягоды. Именно из них в основном готовят домашние варенья, сиропы, джемы, соки. Однако, помимо черной, есть еще красная и белая смородина. Эти виды также богаты необходимыми для организма витаминами и минералами и имеют широкое применение на кухне. Чем отличаются различные виды смородины? Какие ценные компоненты они содержат? Как они влияют на наш организм?

Черная смородина

Черная смородина растет на влажных и затененных территориях, особенно распространена в Азии, центральной и северной Европе. Плоды — мелкие, черные и круглые — идеально подходят для производства пищевых добавок и растительных препаратов. Кроме самих ягод, полезны семена (используются для получения масла) и листья (фитотерапия) смородины.

Черная смородина, как и другие ягоды, является ценным источником витамина С и антоцианов, которые относятся к семейству флавоноидов. Благодаря им смородина обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает преждевременное старение и развитие рака.

Черная смородина считается одним из лучших источников витамина С. В 100 г плодов его содержится 180 мг, что составляет 258 % ежедневной потребности человека.

В черной смородине витамина С примерно в 5 раз больше, чем, например, в цитрусовых. Единственный источник, который содержит его больше, чем черная смородина, — это шиповник.

Преимущества витамина С многочисленны, среди прочего, он:

  • используется для метаболизма белка и производства коллагена, необходимого для кожи и противодействия процессу старения;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • противодействует ломкости капилляров, варикозному расширению вен, венозной недостаточности, геморрою, задержке воды и целлюлиту;
  • улучшает зрение, предотвращает его ухудшение и появление болезней, таких как близорукость.

Черная смородина также содержит витамины: группы В, А, биотин, фолиевую кислоту и минералы, такие как магний, кальций, калий и железо. Также содержит микроэлементы и органические кислоты: лютеин, дубильные вещества, йод, марганец и бор, эфирные масла и пектины.

Черная смородина действует мочегонно, противовоспалительно, вяжуще и противоаллергически.

Масло черной смородины — свойства

Масло черной смородины производится с использованием технологии слабого нагрева (холодного отжима) — семена растираются в пасту, из которой отжимают масло.

Масло, полученное из семян черной смородины, в основном используется в косметике. Оно богато витамином Е и незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Оно снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП. Также обладает противовоспалительными свойствами. Женщины используют эфирное масло черной смородины для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных менструальных периодов и болезненности груди.

Листья черной смородины — свойства

Листья черной смородины также имеют ряд преимуществ для здоровья. Они характеризуются, среди прочего, такими свойствами, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • антитоксическое;
  • антисептическое;
  • противоопухолевое.

Сушенные листья черной смородины используются для лечения артрита, подагры, диареи, колик, гепатита и других проблем с печенью, судорог и нарушений, которые вызывают отек (воспаление) рта и горла. Их также используют для лечения кашля, простуды, коклюша, мочекаменной болезни и в качестве очищающего чая.

Можно прикладывать свежие листья к коже, чтобы залечить раны и укусы насекомых.

Черная смородина при боли в мышцах и суставах

Черная смородина напрямую влияет на воспалительный процесс в организме. Масло ее семян содержит омега-6, гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая помогает снять воспаление в организме.

Благодаря высокому содержанию антоцианов и ГЛК смородина помогает уменьшить боль и жесткость в мышцах и суставах. Было выявлено, что добавки, содержащие ГЛК, настолько эффективны, что в случаях больных с ревматоидным артритом позволяют уменьшить дозу обезболивающих.

Черная смородина- лечение псориаза

Масло из семян черной смородины эффективно при лечении кожных заболеваний. Особенно рекомендуется людям, борющимся с псориазом, так как снимает его симптомы. При приеме внутрь масло семян замедляет рост и развитие псориазных пятен. Его можно использовать и наружно — наносить на места повреждения.

Черная смородина для глаз

Благодаря богатству витамина С, ГЛК и линолевой кислоты смородина помогает уменьшить синдром сухого глаза. Кроме того, клинические исследования показали, что она улучшает функционирование глаз, в частности:

  • способствует адаптированию к темноте;
  • замедляет ухудшение зрения у больных с глаукомой;
  • усиливает приток крови к глазному яблоку;
  • снимает симптомы зрительного утомления.

Черная смородина — побочные эффекты

И масло семян, и плоды черной смородины не вызывают побочных эффектов при употреблении в пищу (если только нет на нее аллергии). Однако добавки могут вызывать побочные эффекты, такие как мягкий стул, чрезмерные газы, легкая диарея.

Добавки из черной смородины не рекомендуются людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, поскольку могут замедлить ее.

Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, содержащие экстракт черной смородины.

Красная смородина — чем отличается от черной?

По своим свойствам красная смородина схожа с черной, однако есть некоторые отличия. Красная смородина содержит очень большое количество витаминов С и А (в форме каротина). Последний также является очень мощным антиоксидантом. Его дефицит в организме влияет, помимо прочего, на нарушение зрения, общую усталость и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Употребление красной смородины способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение многих заболеваний, особенно дыхательной системы (тонзиллит, боль в горле), гриппа и простудных заболеваний.

Красная смородина также обладает антибактериальным действием, влияет на быстрое заживление ран. Как и все красные фрукты и овощи, красная смородина содержит ликопин, каротиноиды, которые снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.

Красная смородина содержит большое количество витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота) и B3 (ниацин).

  • Витамин В5 участвует в производстве железа и отвечает за правильное функционирование нервной и иммунной систем. Было обнаружено, что употребление в пищу продуктов, содержащих этот витамин, нивелирует стрессовые последствия, снижает уровень холестерина и уменьшает частоту возникновения мигрени.
  • Ниацин, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье кожи и улучшает кровообращение. Его дефицит может вызвать расстройства нервной системы, депрессию, бессонницу, беспокойство и раздражительность.

Красная смородина является хорошим источником витамина К, который удерживает кальций в костном матриксе. Соответствующее употребление витамина К уменьшает выведение кальция с мочой. Один стакан красной смородины содержит 15 % суточной рекомендуемой нормы витамина К.

Красная смородина и ее сок обладают жаропонижающими свойствами. Сок смородины рекомендуется в качестве профилактической защиты от зимних недугов. Он также является мощным мочегонным средством и эффективен при очищении мочевыводящих путей. Рекомендуется в случае общей слабости организма. Обладает слабительными свойствами и улучшает аппетит.

Красная смородина также богата минералами: кальцием, калием, железом, магнием и марганцем.

Красная смородина богата железом

Красная смородина является богатым источником железа, необходимого для образования красных кровяных клеток (около 40-45 % от общего объема крови). Эритроциты чрезвычайно важны, поскольку они транспортируют кислород из легких по всему организму. Дефицит железа может вызвать многочисленные негативные последствия в организме, в частности анемию.

Красная смородина при запорах

Красная смородина содержит довольно большое количество клетчатки. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, влияет на регулярное опорожнение кишечника через всасывание воды в нижнем участке желудочно-кишечного тракта. Помогает увеличить объем толстой кишки и активизирует опорожнение кишечника, тем самым предотвращая запоры.

Красная смородина — гликемический индекс

Красная смородина имеет более низкий гликемический индекс, чем большинство других ягод. Это связано с тем, что сахар, содержащийся в ней, медленно всасывается в кровь, что предотвращает скачки сахара в крови, тягу к сахару и перепады настроения.

Белая смородина — сладкая альтернатива

Белая смородина намного слаще черной и красной смородины и также содержит ценные витамины и минералы.

Белая смородина влияет на профилактику инсульта, инфаркта и атеросклероза. Как и в случае других видов, она положительно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие инфекции.

Белая смородина также влияет на правильное функционирование нервной системы, защищает от вредного воздействия табачного дыма, проявляет мочегонные свойства и повышает потенцию. Ее можно употреблять как в свежем и сушенном виде, так и в виде настоя, получаемого из листьев.

Листья белой смородины обладают антибактериальными свойствами. Некоторые жуют их, чтобы освежить дыхание и очистить рот от бактерий.

Настой листьев проявляет желчегонные и легкие слабительные свойства, его рекомендуют при заболеваниях почек, отложении кристаллов мочевой и щавелевой кислот в суставах, ревматизме, гипертонии, с целью снижения уровня глюкозы в крови.

Интересные факты о смородине

Черная смородина была внесена в список ORAC, который содержит пищевые продукты со значительным количеством растительных антиоксидантов. Она занимает третье место среди ягод в этом списке — впереди только черноплодная рябина и клюква.

Листья черной смородины — отличное средство при укусах насекомых и трудно заживающих ранах. Компрессы и отвар из них успокаивают недуги и ускоряют процесс заживления. Достаточно растереть руками листья черной смородины и приложить их к больному месту — действуют как лучший бальзам.

Как и плоды, листья содержат флавоноиды и бактерицидные, противовоспалительные, противовирусные и фунгицидные вещества. Дубильные вещества в листьях черной смородины также хорошо работают при пищевых отравлениях, поскольку подавляют рост бактерий в пищеварительном тракте.

Читайте также: Как приготовить домашний малиновый сок?

%d такие блоггеры, как: