26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Девушка в бусах из янтаря

Янтарь – больше чем простое украшение. Что стоит о нем знать?

Найдется хотя бы один человек, который, отдыхая на Балтийском море, не искал янтарь на пляже? Характерные золотистые самородки являются для одних балтийским сувениром, для других — ценным украшением. Однако есть и те, кто рассматривает янтарь как средство от различных заболеваний. Сколько в этом правды?

Что такое янтарь?

Янтарь — это просто застывшая окаменелая смола хвойных деревьев. Он бывает различных оттенков — от светло-желтого до темно-коричневого; может быть прозрачным или, наоборот, мутным. Иногда в янтаре присутствуют части растений и животных, чаще всего насекомых, — такие кусочки смолы особенно ценятся и стоят дороже на ювелирном рынке.

С химической точки зрения, янтарь представляет собой смесь различных соединений, в которых преобладает углерод (до 80 %). Другие элементы, которые стоит отметить — это кислород и водород.

Помимо них, янтарь также содержит небольшое количество серы, кремния, йода, железа, калия, магния и кальция. Одним из компонентов янтаря является также янтарная кислота, используемая в фармацевтической и косметической промышленности.

Свойства янтаря

Веками янтарь вызывал интерес не только из-за своей красоты, но и из-за удивительных свойств. Несмотря на то, что янтарь является веществом органического происхождения, он трудно растворим — не подвергается воздействию воды, частично разлагается только под воздействием определенных веществ, таких как, например, этиловый спирт.

Янтарь плавится при температуре около 300 градусов по Цельсию, подожженный — испускает характерный смолистый запах и горит ярким пламенем. Он не проводит электричество, но обладает способностью электризовать различные поверхности — натертый куском ткани, он притягивает мелкие легкие предметы.

Янтарь — влияние на здоровье

Вера в терапевтическую силу янтаря восходит к древним временам — Гиппократ писал о его предполагаемых целебных свойствах. Различные препараты на основе золотистых камешков использовались веками. В Риме порошкообразный янтарь смешивали с медом — эту смесь использовали для лечения заболеваний горла, ушей и желудка.

Некоторые рекомендовали употреблять его с вином как средство от проблем с мочевым пузырем. В средние века считалось, что дым от подожженного янтаря защищает от «отравленного» воздуха, несущего заразу, – им обкуривали дома и больных. Еще в XIX веке янтарь использовался для лечения ревматизма, лихорадки и женских заболеваний.

Интересно, что, несмотря на столь богатую историю использования янтаря в медицинских целях, до сих пор нет научных доказательств, которые бы однозначно подтвердили бы его целебные свойства.

Большинство современных ученых подчеркивают, что просто нет достоверных исследований, описывающих реальное влияние янтаря на здоровье. Сообщения о его предполагаемых преимуществах в этом вопросе в основном относятся к народной медицине и носят чисто маркетинговый характер.

Хотя в свете вышесказанного невозможно с уверенностью сказать, действительно ли янтарь лечит, сегодня есть люди, которые верят в его действие. Особенно сторонники натуральной медицины охотно используют его как элемент и даже основу лечения, чтобы облегчить различные недуги. Среди целебных свойств, приписываемых янтарю, следует отметить:

  • Антибактериальный эффект — считается, что особенно необработанные янтарные крупицы ускоряют заживление ран и поддерживают регенерацию организма. 
  • Обезболивающий эффект — ношение янтарных украшений рекомендуется людям, страдающим от головной боли, боли в шее и суставах.
  • Успокаивающий эффект — некоторые считают, что янтарь естественным образом улучшает настроение и снимает симптомы стресса, такие как сдавленность в горле и одышка.
  • Усиливающий эффект – улучшает работу иммунной системы и клеточного метаболизма, тем самым защищая организм от развития различных заболеваний.
  • Антивозрастной эффект — янтарная кислота часто описывается как природный антиоксидант. В основном благодаря ей янтарь способен замедлять процесс старения клеток. Существуют также исследования, согласно которым, косметика, содержащая экстракт янтаря, лучше увлажняет кожу, чем продукты без него.

Старый обычай надевать янтарные украшения детям при прорезывании зубов также связан с убежденностью в положительном влиянии янтаря на здоровье. Предполагается, что янтарное ожерелье или браслет снимает воспаление десен и обладает противовоспалительными свойствами — многие родители рекомендуют этот метод в качестве альтернативы зубным кольцам.

Однако следует отметить, что этот метод не вызывает энтузиазма у врачей — большинство педиатров настоятельно советуют не давать детям украшения из-за риска удушения. В одних странах продажа этого вида аксессуаров в аптеках была запрещена, в других — производители должны размещать на них предупреждение о риске.

Янтарная настойка

Терапия с использованием янтаря отнюдь не ограничивается ношением его в виде украшений. Очень популярным средством натуральной медицины является янтарная настойка. Этот напиток готовился и использовался веками. Говорят, что сам Николай Коперник был убежден в ее благотворном влиянии, поскольку рекомендовал настойку для лечения проблем с сердцем.

Состав настойки не особо сложен — его готовят из нешлифованного измельченного янтаря, который заливают 95 % спиртом. Зелье готово через несколько недель — со временем его эффективность только возрастает.

Настойка янтаря довольно универсальна по своей природе — ее можно использовать несколькими различными способами, в зависимости от того, что беспокоит.

  1. В случае простуды можно втирать небольшие количества в кожу спины и груди – действует согревающе. В свою очередь, растирание висков должно помочь устранить головную боль и уменьшить чувство разбитости. Можно также применять ее наружно в местах, пораженных ревматической болью.
  2. Другой метод использования янтарной настойки — пероральный прием — конечно, в небольших дозах и только в том случае, если не принимаются лекарства, взаимодействующие с алкоголем.

Настойка пьется в разбавленном виде — несколько капель растворяются, например, в чашке горячего чая. Таким образом она используется для поддержки, среди прочего, в лечении гриппа, астмы, гипертонии, проблем с желудком.

Однако следует подчеркнуть, что при использовании этого специфического препарата — особенно в случае хронических заболеваний – в целях безопасности лучше проконсультироваться с врачом.

У янтарной настойки много сторонников, поэтому она легко доступна, особенно в приморских городах, где ее часто продают вместе с сувенирами. Можно также купить дробленый янтарь для самостоятельного приготовления смеси в домашних условиях.

К сожалению, наряду с полезными продуктами полно подделок, поэтому лучше покупать янтарь в проверенных местах.

Янтарь в косметике

Не только на пляже, у ювелира и в сувенирной лавке — янтарь также можно найти в аптеке. Смолистые комочки используются в косметической промышленности — сырьем в основном является янтарная кислота, которая в косметике выполняет роль антиоксиданта.

Другие компоненты, добавляемые в косметические продукты, включают экстракт и янтарное масло. Их можно найти в составе различных косметических средств, но две самые популярные группы — это средства по уходу за волосами и восстанавливающие и омолаживающие кремы.

Помимо того, что янтарь попадает в косметические средства, его также охотно используют в качестве натурального компонента при различных видах косметических процедур в салонах красоты и СПА. Речь в первую очередь идет о разглаживающем пилинге (частицы янтаря очищают кожу), расслабляющем массаже и питательных масках.

Янтарь на самом деле лечит?

Несмотря на все положительные ассоциации, которые вызывает янтарь, и ряд необычных свойств, приписываемых ему сторонниками натуральной медицины, нельзя с уверенностью сказать, что янтарь обладает каким-либо лечебным эффектом.

Отсутствуют надежные исследования и научные доказательства, подтверждающие это. Поэтому сегодня основанием для его использования в различных видах оздоровительной терапии могут быть в основном индивидуальные верования и убеждения.

Хотя янтарь, безусловно, нельзя рассматривать как средство от серьезных заболеваний, его можно использовать в качестве вспомогательного средства в случае простых заболеваний, например, простуды. Сторонники янтарной настойки, которая пользуется неослабевающей популярностью в некоторых кругах, наверняка подтвердят это.

Также нельзя отрицать, что, независимо от того, дает ли янтарь какие-либо дополнительные эффекты или нет, ювелирные изделия из него просто прекрасны. Так почему бы не насладиться их очарованием? А вдруг они еще и положительно повлияют на здоровье?

%d такие блоггеры, как: