26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Микоз ног во время отпуска

Микоз ног – стригущий лишай любит время отпусков

Как вернуться из отпуска без неприятных симптомов, сопровождающих микоз ног, виновники которого скрываются в гостиничном номере и бассейне? Помните, патогенные грибы тоже любят каникулы.

Грибок поражает нас во влажных местах: общественном душе, бассейне, джакузи. Однако не все знают, что грибковые споры также могут выживать в сухой среде. Они прячутся в гостиничных ковриках, шезлонгах и мягкой мебели.

Грибковая инфекция

Грибки питаются белком — кератином, который является основным строительным материалом эпидермиса, волос и ногтей. Расщепление кератина приводит к разрушению поверхностного слоя кожи. В шелушащейся ​​коже больного микозом находятся грибковые споры, являющиеся инфекционным агентом.

Достаточно постоять босиком в месте, где больной микозом проходил босиком, чтобы произошло заражение — отслоившаяся чешуйка прилипла к вашей ноге. Иногда даже животное, кошка или собака, может быть источником инфекции. В таком случае мы имеем дело с зоонозным микозом.

Микозом ног, как и любой другой инфекцией, легко заразиться. Особенно когда иммунитет временно или постоянно ослаблен, будь то из-за другого физиологического состояния (например, беременность) или болезни (диабет, ожирение, анемия, аутоиммунные заболевания). Но на самом деле грибковые споры могут «радовать» наши ноги независимо от состояния здоровья.

Нога спортсмена

Нога спортсмена – это не что иное, как термин, используемый для определения стригущего лишая. Он является наиболее распространенным типом грибковой инфекции ног и часто поражает спортсменов. Часто обитает в фитнес-клубах, бассейнах и спортивных залах.

Влага и тепло, общественное пространство, душевые и вытоптанные полы в гардеробах – ничто так не способствует развитию грибков. Ногу спортсмена — иначе микоз ног — можно распознать по покраснению кожи ног, которое сначала появляется в полости между пятым и четвертым пальцами ног. Затем распространяется между оставшимися пальцами, причиняя боль и зуд, и, наконец, покрывает растрескивающимся слоем эпидермиса с гнойными пузырьками.

Симптомы микоза

Грибки могут поражать нашу кожу во многих местах: на голове, спине, ягодицах, в паху, на руках и чаще всего на ногах. В зависимости от расположения можно выделить микоз гладкой и волосистой кожи.

Симптомами стопы спортсмена являются зудящие пятна, которые чаще всего появляются между пальцами ног. Пораженная кожа также может растрескиваться, отслаиваться и кровоточить. Эти симптомы могут сопровождаться онихомикозом – пораженные ногтевые пластины желтеют, становятся сухими и ломкими.

В случае поражений на туловище инфекция проявляется в виде красных шелушащихся, кольцеобразных пятен с сильным воспалением по всему периметру. Как правило, по краям находятся зудящие пузырьки, пятна или папулы. Обычно заболевание начинается внезапно и носит острый характер. В некоторых случаях может принять хроническую форму.

Грибок также хорошо себя чувствует в складках кожи под грудью, подмышками, в паху и между ягодицами. Затем заболевание принимает форму эритематозных изменений, часто с папулами, везикулами и пустулами.

Дрожжевые грибки вызывают так называемый разноцветный лишай. Повреждения вначале представляют собой небольшие очаги длиной в несколько десятков миллиметров, с нерегулярными очертаниями, со склонностью к слиянию, розового или желто-коричневого цвета. Они могут обесцвечиваться под воздействием солнечного света. Для стригущего лишая характерно отшелушивание пораженной кожи.

Профилактика микоза ног

Поскольку патогенными грибками можно заразиться во многих местах, очень важна профилактика заражения. Если вы часто посещаете бассейн или остаетесь на ночь в отелях, стоит приобрести противогрибковые средства и использовать их профилактически.

Кроме того, следует носить шлепанцы в общественных бассейнах, душевых и раздевалках. Также лучше становиться на коврики в отелях в обуви. А при использовании общедоступных лежаков стоит покрывать их полотенцем.

Лечение пораженной кожи

При заражении кожи понадобится помощь дерматолога. В некоторых случаях могут потребоваться микологические тесты, чтобы выяснить, какой тип грибка напал на нас. Врач назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях достаточно мази, лосьона или крема, а иногда необходимо принимать лекарства перорально.

Есть микозы, которые быстро заживают, особенно на коже ног. Однако, если поражены ногти, лечение может быть длительным. Важно следовать инструкциям и не прекращать лечение, даже когда симптомы уменьшаются. Исчезновение поражений не означает, что микоз излечился.

Борьба с микозом стопы домашними средствами

Стригущий лишай можно вылечить довольно быстро. Помогает тот факт, что он проявляется почти сразу, а не дремлет в режиме ожидания, чтобы внезапно распространиться с удвоенной силой. Если начать действовать при первых симптомах, возможно, отпадет необходимость посещать дерматолога.

Ранний микоз ног лучше всего лечить местными препаратами, которые можно купить в аптеке без рецепта. Очень полезными окажутся также простые домашние процедуры с использованием натуральных противогрибковых и дезинфицирующих средств.

Читайте также: 6 противовирусных растений

Вода и уксус — противогрибковый дуэт

Самостоятельное лечение грибка на коже ног заключается главным образом в принятии лечебных ванночек. Вода с уксусом в пропорции 1:1 окажет дезинфицирующее и вяжущее действие на кожу. Замачивать ноги нужно три раза в день минимум на полчаса. Более решительные могут дополнительно оборачивать ноги марлей, пропитанной уксусом.

Растения творят чудеса

Травы и части растений можно использовать для приготовления лекарственного настоя. Тимьян, розмарин, мята, шалфей, лист грецкого ореха, иссоп, кора дуба, соцветие боярышника, шишки хмеля, алоэ вера и сушеная и свежая лаванда — все они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они также ограничивают чрезмерное потоотделение, которое является типичным симптомом стригущего лишая.

Можно использовать их по отдельности или приготовить смесь. Несколько штук свежих ингредиентов, например, листьев (две столовые ложки сушеных), залить 1,5 литрами кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем добавить еще немного воды (чтобы полностью покрыть стопы) и погрузить ноги.

Эфирные масла

Читайте также: Эфирные масла — свойства и действие. Как использовать эфирные масла?

Запах ног при микозе — не самый приятный. Для его устранения можно использовать натуральные эфирные масла. Добавление нескольких капель в водяную ванночку (также с уксусом) усилит антибактериальный и освежающий эффект и пропитает ноги приятным ароматом.

Из имеющихся эфирных масел для лечения стригущего лишая выбирайте те, которые обладают фунгицидными свойствами, в частности:

  • лаванда;
  • герань;
  • розмарин;
  • чайного дерева.

Противогрибковая диета

Терапевтический эффект также зависит от диеты. Действие средств, применяемых наружно, можно усилить изнутри. Чеснок обладает сильными фунгицидными свойствами, поэтому не жалейте его при приготовлении блюд.

Можно пить яблочный уксус. Две чайные ложки уксуса, разведенные в стакане воды — три раза в день. Уксус способствует выведению токсинов из организма и укрепляет иммунитет.

%d такие блоггеры, как: