26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Брокколи

Брокколи – эффективное оружие в борьбе с раком. Но только правильно приготовленная!

Брокколи очень полезна для здоровья и содержит мало калорий. Внешним видом напоминающая маленькое деревце брокколи в рейтинге здоровых продуктов занимает лидирующую позицию среди овощей и фруктов с высоким диетическим и противораковым потенциалом.

Сырая брокколи оказывает значительное противораковое действие при раке легких, простаты, колоректального рака, рака молочной железы и кожи, а термически обработанная — теряет свои целительные свойства. Так как же готовить брокколи? И чем еще она полезна?

Брокколи – история выращивания

Брокколи — один из видов овощей, которые появились в результате скрещивания. В эту группу также входят цветная капуста, кольраби, пак-чой и репа. Брокколи состоит из плотно расположенных розочек, растущих на толстом коротком стебле. На самом деле эти небольшие соцветия — это бутоны, которые не успели расцвести. Если бы брокколи надольше оставалась на грядках, на их месте появились бы желтые цветы.

Есть и другие разновидности брокколи, которые не образуют компактную головку, их розочки растут вдоль стебля. Количество подвидов этого овоща включает около десятка разновидностей, часто разнящихся по цвету — от желто-розового, темно-зеленого до шалфейного.

Брокколи встречается практически на каждом континенте, особенно в средиземноморских районах Европы, на западе Северной Америки и в Центральной Азии.

В оригинальной версии брокколи появилась как одна из разновидностей дикой капусты. В результате сельскохозяйственной деятельности и многочисленных скрещиваний с другими видами растений она превратилась в известную нам форму.

Брокколи — питательные свойства

Брокколи должна быть в нашей диете, поскольку содержит много питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Одно из них кемпферол из группы флавоноидов, который обладает противовоспалительным действием и предотвращает аллергию.

Брокколи также богата витаминами К и А, которые помогают организму усваивать витамин D. Кроме того, витамин А, также называемый витамином молодости, замедляет процесс старения, предотвращает куриную слепоту и укрепляет кости.

Питательные вещества, содержащиеся в брокколи, также включают:

  • клетчатку — в 100 г содержится до 2,6 г;
  • каротиноиды — зеаксантин и лютеин, улучшающие зрение;
  • глюкорафанин — в процессе пищеварения превращается в другое химическое соединение, которое поддерживает регенерацию кожи;
  • антиоксиданты — борются со свободными радикалами;
  • калий — уменьшает судороги;
  • кальций — на 100 г приходится до 4 % суточной потребности;
  • витамин С — около 65 мг на 100 г.

Брокколи защищает от рака?

Группа американских ученых заявила, что брокколи обязана своими целебными свойствами глюкозинолатам. Это органические соединения (синигрин, глюкобрацицин, глюкойберин и глюкорафанин). Постоянное их употребление значительно снижает риск возникновения особенно опасных раковых заболеваний: предстательной железы, толстой кишки, молочной железы, кожи и легких.

Их разложение приводит к созданию продуктов с еще более сильной противораковой активностью и повышением уровня веществ в организме человека, способствующих удалению канцерогенов. Наиболее важным из них является сульфорафан (SFN) — растительный изоцианат, образующийся в результате разложения глюкозинолата, обнаруженного в крестоцветных овощах.

Исследования над этим соединением проводились в течение нескольких лет учеными из разных стран мира. Было также выявлено, что количество глюкозинолатов увеличивается с повышением уровня метил-жасмоната. Это гормон, вырабатываемый брокколи, образуется как часть системы защиты растения от болезней, особенно бактериальных и грибковых.

Сульфорафан не позволяет трансформировать канцерогены и напрямую блокирует места их связывания с молекулами ДНК, предотвращая мутации, способствующие возникновению новообразований.

Кроме того, после образования раковых клеток он препятствует их распространению по всему организму и способствует их разрушению посредством механизма индуцированной гибели клеток.

Брокколи и гипертония

Как известно, брокколи является отличным источником калия. В 100 граммах вареного овоща содержится до 295 мг этого элемента. Калий расширяет кровеносные сосуды, позволяя крови свободно циркулировать по кровеносной системе. Это приводит к падению давления.

Кроме того, калий ускоряет процесс выведения избытка натрия из организма — этот процесс также способствует снижению артериального давления.

Брокколи – влияние на аутизм

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, употребление брокколи может временно облегчить симптомы аутизма. Это связано с высоким содержанием сульфорафана, который подавляет воспаление, вызванное окислительным стрессом.

Проведение терапии с использованием этого вещества оказывает положительное влияние на больных. Люди с аутизмом, принимающие сульфорафан, становятся более общительными и спокойными. К сожалению, последствия этой терапии носят временный характер и исчезают с ее окончанием.

Брокколи — лечение язвенной болезни

Ростки брокколи и сам овощ могут спасти от язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Благодаря чему они имеют такие свойства? Присутствующий в брокколи вышеупомянутый сульфорафан способен уничтожать опасную бактерию — Helicobacter pylori, которая способствует развитию различных видов воспаления слизистой оболочки желудка, включая язвы.

Сульфорафан также помогает бороться с воспалением пищевода и раком желудка. Это соединение убивает бактерии независимо от того, находятся ли они внутри или снаружи слизистой оболочки желудка. Сульфорафан способен даже побороть некоторые группы бактерий, которые устойчивы к антибиотикам.

Брокколи при диабете

Люди, борющиеся с диабетом, могут спокойно употреблять брокколи, поскольку у нее низкий гликемический индекс — 15. И это не единственное преимущество брокколи. Она также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков, которым они наиболее подвержены.

Брокколи обладает этими уникальными свойствами благодаря сульфорафану, который стимулирует и восстанавливает кровеносные сосуды. Кроме того, в брокколи содержится хром, который вместе с инсулином оптимизирует уровень сахара в крови.

Брокколи при похудении

Благодаря тому, что брокколи низкокалорийна (100 г вареного продукта — всего 35 ккал), ее можно включать в диету, ориентированную на потерю жира. Клетчатка, содержащаяся в брокколи, отлично насыщает, благодаря чему не возникает желание перекусывать между приемами пищи.

Стоит помнить, что брокколи не должна быть единственным ингредиентом диеты для похудения, поскольку, как и овощи из семейства капустных, вызывает газы и вздутие живота.

Брокколи для крепких суставов

Сульфорафан, содержащийся в брокколи, имеет еще одно применение — защищает суставы от различных видов дегенерации. Он превосходно блокирует один из ферментов, разрушающих суставной хрящ. Эффективность этого флавоноида была подтверждена исследованиями в Великобритании.

Заболевания, включающие все виды дегенерации суставов, могут развиваться годами как у молодых, так и у пожилых людей. Дегенеративные заболевания больше всего беспокоят, когда мы приступаем к физической работе после долгого отдыха.

Дегенерация суставов является результатом повышенной активности ферментов — коллагеназов, которые эффективно тормозят восстановление суставного хряща. Благодаря сульфорафану этот процесс можно замедлить.

Как выбрать и хранить брокколи?

Покупая брокколи, убедитесь, что соцветия здоровы и не имеют пятен — цвет должен быть равномерным. При покупке брокколи выбирайте более молодой экземпляр, поскольку в нем больше всего питательных веществ. Стебель брокколи должен быть твердым, без видимых пятен и повреждений, а листья — зелеными, не завядшими.

Обычно овощи, такие как брокколи, бланшируются перед замораживанием, то есть погружаются в кипящую воду или подвергаются воздействию высокотемпературной паровой бани для инактивации ферментов, которые могут изменить вкус, цвет и аромат брокколи в течение 18 месяцев хранения. Между тем, бланширование также разрушает мирозиназу, фермент, необходимый для производства сульфорафана.

Сульфорафан образуется в наибольшем количестве при измельчении свежего овоща — мирозиназа смешивается с другим субстратом, глюкорафанином, который относится к глюкозинолатам.

Однако, чтобы этот процесс происходил, нельзя размораживать глубоко замороженную брокколи в холодильнике, ее нужно оставить оттаиваться при комнатной температуре, чтобы быстро приготовить. Брокколи лучше всего есть нарезанную и сырую – самая полезная.

Здоровые блюда из брокколи

Не забывайте, что брокколи не нуждается в длительной термообработке — нужно быстро готовить, чтобы она не потеряла свою питательную ценность.

Оладьи из брокколи на завтрак

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • стакан овсяной муки;
  • стакан воды;
  • столовая ложка картофельной муки;
  • чайная ложка куркумы;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите овсяные хлопья с помощью блендера. Затем сделайте то же самое с брокколи.
  2. Смешайте брокколи с хлопьями, добавьте муку, воду, соль, перец, куркуму, чеснок. Можно добавить немного соевого соуса по вкусу.
  3. Смешанную массу следует отставить на 10 минут. Консистенция теста должна быть плотной и липкой.
  4. В разогретую сковороду с маслом выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте до подрумянивания с каждой стороны.
  5. Переложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Песто из брокколи с цельнозерновыми макаронами на обед

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • 1/3 стакана миндальных хлопьев;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 150 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите брокколи, разделенную на соцветия в подсоленной воде.
  2. Переложите в блендер, добавив два зубчика чеснока, лимонный сок и предварительно обжаренные миндальные хлопья.
  3. Добавьте оливковое масло, соль и перец, смешайте до однородной массы. Если песто слишком густое, стоит добавить еще масла.

Песто подается с цельнозерновыми макаронами, которые имеют большую питательную ценность, чем обычная белая паста. Песто также идеально подходит в качестве пасты для бутербродов.

Суп из брокколи на ужин

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 лук-порей;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1/4 стакана 18 % сливок.

Приготовление:

  • Обжарьте на среднем огне в растительном масле, соединенным со сливочным, нарезанные кубиками лук и лук-порей, тертую морковь, посолите, поперчите. В конце жарки добавьте сливочный сыр.
  • Переложите овощную смесь в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите, пока овощи не размягчатся.
  • Забросьте брокколи, разделенную на соцветия, и тертый чеснок. Готовьте суп, пока брокколи не станет мягкой.
  • В конце добавьте сливки — суп готов. Можно сбить его блендером в гладкую пасту, но это не обязательно.

Несколько советов

Помните, чтобы брокколи сохранила большинство целебных свойств, ее следует бланшировать при максимальной температуре — 76 градусов по Цельсию. Однако лучше всего готовить на пару макс. 4 минуты.

Правильно приготовленная брокколи чрезвычайно эффективна в борьбе с раком. По словам доктора Элизабет Джеффри из Университета Иллинойса, достаточно 3-5 порций этого овоща в неделю, чтобы почувствовать эффект. И это еще не все.

Если хотите усилить противораковое действие брокколи, следует употреблять ее с горчицей, черной редькой или васаби. Добавление этих продуктов облегчает пищеварение, а следовательно, усвоение питательных веществ, содержащихся в брокколи.

В случае потери фермента может помочь уловка. Оказывается, даже отваренная брокколи может как бы вернуть свои свойства. Чтобы это произошло, нужно подавать ее с сырым овощем из семейства капустных (брокколи, капуста, брюссельская капуста). Его не требуется много, чтобы восполнить потерянный фермент – заверяет д-р Джеффри.

Читайте также: Противораковая диета – принципы и советы

%d такие блоггеры, как: