26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Лысые мужчина и женщина

Выпадают волосы – что делать? Причины и лечение

Каждый из нас мечтает о красивых, густых и здоровых волосах. Но что делать, если волосы выпадают пригоршнями? Каковы причины и как с этим бороться?

Стоит знать, что выпадение – это нормальная стадия развития волос. Жизнь волос составляет от 2 до 6 лет, они вырастают примерно на 1 см каждый месяц. На голове здорового человека около 140 000 волос, ежедневно мы теряем их около сотни. Однако, если вы заметили, что на расческе их количество значительно увеличилось, пора действовать!

Можно выделить несколько факторов, вызывающих выпадение волос. Они варьируются от тривиальных до очень серьезных, поэтому не стоит недооценивать такое состояние.

Как растут волосы?

Волосы, в отличие, от ногтей, не растут непрерывно, а только на определенных этапах.

Различают 3 стадии роста волос:

  1. В фазе анагена, которая длится от 3 до 6 лет, волосы растут непрерывно.
  2. В катагене продолжительностью около 1-2 недель волосы прекращают расти, луковицы атрофируются.
  3. Во время фазы телогена волосы выпадают.

По этой причине физиологически каждый человек ежедневно теряет волосы, чтобы освободить место для новых волосяных фолликулов. У людей, которые моют голову каждый день, этот процесс происходит регулярно. В то время как люди, которые моют голову, например, раз в неделю, заметят значительно большее выпадение волос при мытье и расчесывании. Это не тревожный симптом.

Причины выпадения волос

Для предотвращения чрезмерного выпадения волос необходимо как можно быстрее определить источник проблемы. Причины могут быть очень индивидуальными и зависеть от различных факторов.

Выпадение волос у женщин часто является результатом анемии и связано с дефицитом железа, витаминов D3 и B12, цинка, магния.

Заболевания, которые могут способствовать чрезмерному выпадению волос:

  • заболевание щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • синдром поликистозных яичников;
  • аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка;
  • ревматоидный артрит (РА) и др.

Системные заболевания, такие как гипертония и диабет, также оказывают влияние, это связано с нарушением кровоснабжения и воздействием принимаемых лекарств на волосы.

На здоровье волос также влияют сбои в питании (например, строгая диета), недостаток витаминов в организме, стресс — сильный и длительный, неправильный уход.

Какие еще факторы влияют на выпадение волос?

  • Периодическое выпадение волос обусловлено внешними и внутренними факторами, в частности, родами, усталостью, быстрой потерей веса и операциями под общим наркозом.
  • Выпадение, обусловленное генетически, — фактором, запускающим процесс облысения, является гормональное расстройство, сопровождающееся себореей.
  • Механические причины — слишком сильно стянутые и заколотые волосы (хвостик, пучок).
  • Токсические причины – как правило, возникают в результате отравления таллием, ртутью. Алопеция появляется примерно через 2 недели. Потеря волос почти полная, а отрастание наступает через 6-8 недель.      
  • После инфекционных заболеваний — чрезмерное выпадение волос вызвано, прежде всего, продолжительной высокой температурой, а также дефицитом питательных веществ.
  • Заболевания кожи лица и головы.
  • Прием сильнодействующих лекарств от рака (химиотерапия).

В большинстве случаев происходит спонтанное отрастание волос в течение года. Новые волосы могут быть более тонкими, чем предыдущие, а в некоторых случаях также могут быть частично лишены пигмента.

Волосы — это не только наше украшение, но и свидетельство здоровья. Часто случается, что задолго до появления симптомов заболевания плохой внешний вид волос свидетельствует о том, что в организме может происходить что-то тревожное. 

Какие заболевания влияют на состояние волос?

У женщин причиной выпадения волос могут быть некоторые заболевания, в частности, инфекционные заболевания, рак, диабет, гормональные нарушения, депрессия, анемия и заболевания печени.

Состояние волос может медленно ухудшаться у людей с хроническими заболеваниями, такими как гипофункция или гиперфункция щитовидной железы. Однако, чтобы определить это, нужно обратиться к врачу.

Выпадение также может быть вызвано некоторыми лекарствами, принимаемыми, например, от рака, псориаза, рвоты, для уменьшения свертываемости крови и гормональными препаратами.

У мужчин обычно виновниками являются мужские гормоны, которые оказывают неблагоприятное воздействие на волосяные фолликулы в области кожи головы.

Иногда алопецию вызывает грибок кожи головы. Грибы локализуются вокруг волосяных фолликулов и образуют очаги. В этих местах развивается воспаление, которое препятствует росту волос. Повреждение луковиц вызывает неизбежный процесс облысения.

Осторожнее с диетами!

Недостаток некоторых питательных веществ является одной из наиболее распространенных причин, вызывающих выпадение волос у женщин. Их потеря чаще всего происходит во время нерассудительного похудения — потребления слишком малого количества калорий (менее 100 ккал) и исключения целых групп продуктов из меню — то есть неразнообразной диеты.

Диета и образ жизни влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Недостаток определенных компонентов в рационе может способствовать ослаблению волос. Люди, которые интенсивно худеют, также подвержены развитию анемии и нарушению секреции гормонов, что приводит к усиленному выпадению волос.

В этом случае шампуни и кондиционеры не помогут, так как состояние волосяного фолликула определяет густоту волос. Когда они хорошо питаются, волосы живут долго и становятся густыми и эластичными.   

Волосы обычно выпадают из- за нехватки:

  • белков и аминокислот;
  • железа;
  • цинка;
  • селена;
  • витаминов — группы B, D и E;
  • кальция;
  • жирных омега кислот.

Читайте также: Элиминационная диета — выявите продукты, которые делают вас больными

Как насчет ухода?

Волосы подвергаются воздействию многих вредных факторов. Их ослабляют и повреждают косметические процедуры, в частности, окрашивание, химическая завивка, сушка, выпрямление, стягивание резинкой.

Вредное влияние оказывают также: пребывание в кондиционируемых помещениях, ветер, мороз, УФ-лучи, загрязненный воздух, сигаретный дым.

На состояние волос также влияет неправильный выбор косметики, которая вызывает их разрушение, ломкость, сухость и сечение кончиков.

Однако эти примеры неправильного ухода редко приводят к выпадению волос. Исключением являются себорейный дерматит и засорение волосяных фолликулов в результате неправильного мытья и очищения кожи головы.

Виды облысения

Чрезмерное выпадение волос может быть связано с определенным типом облысения. Это болезни сами по себе, а не результат заболевания, протекающего в организме.

1. Андрогенная алопеция

Облысение по мужскому типу затрагивает как мужчин, так и женщин, но в большинстве случаев это мужская проблема. Основной причиной андрогенной алопеции являются андрогены (мужские гормоны). У мужчин они образуются в яичках, а у женщин их производят надпочечники и яичники.

У зрелых женщин андрогенная алопеция встречается чаще, чем у молодых. Это заболевание, которое, как и у мужчин, возникает под влиянием андрогенов и генетической предрасположенности. После менопаузы, когда уровни эстрогена снижаются и андрогены начинают доминировать, это явление становится более частым.

В случаях появления тяжелой андрогенной алопеции у молодой женщины необходимо определить уровень гормонов: тестостерона и дегидроэпиандростерона. Лечение состоит в нанесении 2 % раствора миноксидила на кожу головы. В некоторых случаях эта терапия может дополняться мезотерапией.

У женщин волосы выпадают, прежде всего, в окрестностях макушки головы, редко появляются так называемые залысины.

2. Очаговая алопеция

Встречается как у взрослых, так и у детей. Характерным симптомом является внезапное очаговое выпадение волос. Это резкое выпадение волос на коже головы в виде одного или нескольких овальных очагов.

Причинами очаговой алопеции могут быть:

  • расстройства нервной системы (стресс, невроз, психические потрясения);
  • гормональные нарушения (заболевания надпочечников и щитовидной железы);
  • аутоиммунные заболевания (альбинизм, красная волчанка).

Методы исследования

Есть два способа исследования причины выпадения волос:

  • исследование крови на наличие гормонов, питательных веществ и витаминов;
  • исследование кожи головы и волос.

Анализы крови назначаются терапевтом, дерматологом, эндокринологом, гинекологом или гематологом. Наиболее часто используемые методы обследования волос: под микроскопом, трихоскопия и биопсия кожи головы.

1. Исследование волос под микроскопом

Благодаря современному оборудованию и знаний о волосах врачи легко могут найти причину проблем. Простого обследования достаточно, чтобы поставить диагноз.

Одним из методов является исследование волос под микроскопом, то есть трихограмма (исследование корней волос). Она позволяет определить соотношение волос, находящихся в трех вышеупомянутых фазах роста (анаген, катаген, телоген), и наличие патологических волос.

Чтобы составить трихограмму, нужно изучить корни десятков вырванных волосков. Перед тестом не следует мыть волосы в течение 3 дней.

2. Трихоскопия

Трихоскопия является еще одним методом диагностики. Выполнение обследования немного похоже на технику ультразвукового исследования. Врач перемещает наконечник устройства над кожей головы, и полученное изображение в увеличенном виде отображается на экране компьютера и сохраняется.

Трихоскопия позволяет определить состояние волос, фолликулов и кожи головы. Благодаря этому исследованию можно узнать, почему выпадают волосы. Трихоскопия проводится не только для диагностических целей, но и для оценки того, было ли улучшение после предыдущего обследования, например, после лечения.

3. Биопсия скальпа

Биопсия необходима, когда другие исследования не дают достаточно информации для принятия решения о лечении. Она проводится только по назначению врача, который указывает место, где должен происходить забор тканей, а также метод обследования.

Исследование включает взятие среза кожи головы под местной анестезией размером около 3×3 мм и исследование поперечного сечения кожи под микроскопом.

Лечение чрезмерного выпадения волос

Вначале нужно обратиться к специалисту — дерматологу, который назначит обследование и поставит диагноз. При необходимости он может порекомендовать гинекологическую, терапевтическую и эндокринную консультацию. Если причина заболевания установлена, необходимо будет, в частности, отрегулировать уровень гормонов или постоянно принимать лекарства.

Отказ от курения

Был проведен ряд исследований, которые подтвердили негативное влияние курения на состояние волос. Никотин влияет, среди прочего, на секрецию кожного сала, но не только, он также вызывает сужение кровеносных сосудов и, следовательно, недостаточное питание и насыщение кислородом волос.

Соответствующий уход

Также нужно уделять большое внимание уходу. Избыток косметики наносит вред волосам. Все, что им нужно, это шампунь и кондиционер, подобранные по типу волос.

Избегайте чрезмерной сушки феном, выпрямления и завивания при высоких температурах. Летом используйте специальную защитную косметику для волос, а если любите плавать, обязательно тщательно промывайте волосы после выхода из бассейна, моря и других водоемов. Зимой позаботьтесь о свободном головном уборе и не стягивающей волосы прическе.

Что должны содержать косметические средства против выпадения волос?

На рынке можно найти много косметики, предназначенной для борьбы с выпадением волос. Стоит выбирать те, которые произведены проверенными компаниями с сертификатами безопасности. Препарат должен содержать как минимум два активных вещества. Его действие должно основываться на укреплении волосяных фолликулов и уменьшении раздражения.

Компоненты, которые предпочтительно должна содержать косметика для укрепления волос:

  • алоэ вера — оказывает сильное увлажняющее действие;
  • керамиды — защищают от вредного воздействия внешних факторов;
  • витамины Е и А — защищают от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения;
  • масло жожоба, масло карите, глицерин — смазывают, защищают от потери влаги и внешних факторов, повышают эластичность волос;
  • коллаген — ускоряет регенерацию волос, придает им блеск.

Есть также вещества, которые тормозят процесс выпадения волос. К ним относится финастерид, который останавливает выработку DHT, мужского гормона, увеличивающего риск потери волос.

В случае андрогенной алопеции основным полезным веществом является миноксидил, доступный в виде жидкости. Он уменьшает сокращение волосяных фолликулов и в то же время стимулирует их рост. Эффекты лечения обычно видны уже через месяц, а после двух волосы начинают постепенно отрастать.

Способы лечения волос

Ключ в том, чтобы определить причину выпадения волос и выбрать лучшее решение. Однако следует помнить, что восстановление волос занимает несколько недель и даже месяцев.

Диета и витаминные добавки

Витамины и минералы оказывают непосредственное влияние на состояние нашего организма. От них зависит, среди прочего, внешний вид кожи, ее цвет и густота волос.

Следует принимать, прежде всего, витамин Н (биотин). Его дефицит ответственен за чрезмерное выпадение волос, замедление их роста и чрезмерную ломкость.

Одновременно может появиться ослабление ногтей и ухудшение состояния кожи. Витамин Н содержит серу, которая участвует в производстве кератина — одного из основных строительных блоков волос. Суточная потребность составляет 5 мг. Его основными источниками являются: печень, яйца, морковь и шпинат.

Витамин А, участвующий в производстве кожного сала и метаболизме волосковых клеток, также очень важен. Недостаточное его количество проявляется выпадением и сухостью волос. Восполнить этот витамин помогут сыр, молоко, помидоры.

Витамины группы B, в свою очередь, отвечают за общее состояние волос. Они влияют на их пигментацию, густоту и снижают риск появления перхоти. Наибольшая концентрация вещества содержится в яйцах, бобах и орехах.

Вегетарианцам следует обратить особое внимание на витамин B12, его можно найти в основном в красном мясе и печени.

Также важен витамин С, благодаря которому создается коллаген, необходимый для поддержания хорошего состояния кожи и волос.

В свою очередь. витамин Е стимулирует кровоснабжение кожи и способствует поступлению питательных веществ в волосяные фолликулы. Его можно найти в орехах, семенах и жирной рыбе.

За потерю волос также часто ответственно железо, дефицит которого приводит к нарушению транспортировки кислорода. В результате появляются слабость и выпадение волос. Другие симптомы включают хроническую усталость и бледность кожи.

Микроэлементы лучше всего усваиваются при сбалансированном питании, поэтому стоит употреблять такие продукты, как:

  • субпродукты (особенно печень);
  • яйца;
  • красное мясо;
  • какао;
  • просо;
  • гречка;
  • ячмень;
  • брокколи;
  • фасоль;
  • сезонные фрукты;
  • молочные продукты;
  • орехи.

Травы от выпадения волос

Травы являются еще одним средством для борьбы с чрезмерным выпадением волос. Важно проводить лечение регулярно, по крайней мере, две недели. Травы можно заваривать и пить, а также использовать для мытья кожи головы и ополаскивания волос. В случае алопеции особенно полезными будут:

  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • зверобой;
  • корень лопуха;
  • хмель;
  • настурция;
  • аир обыкновенный.

Массаж головы

Кожу головы можно укрепить с помощью игольчатого валика. Это устройство содержит крошечные иглы, которые слегка прокалывают эпидермис. Благодаря этому наносимые питательные вещества проникают глубоко в кожу, улучшается кровообращение и стимулируется рост волос. Часто эффектом массажа является рост множества новых волосков.

Массаж кожи головы также можно сделать вручную. Однако слишком часто его не должны делать люди, которые страдают от жирности волос. Во время массажа руки нужно держать под углом 60 градусов и делать круговые движения пальцами в течение нескольких минут.

В кожу головы также можно втирать касторовое масло, поскольку оно богато витамином Е и жирными кислотами, которые предотвращают выпадение волос и стимулируют их рост.

Домашние средства от выпадения волос

Домашние средства известны уже много лет, их цель — остановить выпадение волос, ускорить их рост, укрепить и придать им блеск. Некоторые из них можно пить, они не очень вкусные, но очень эффективные. Они работают только при регулярном использовании.

Дрожжевой напиток очень легко приготовить, достаточно раздавить кубик продукта, залить кипятком и перемешать. Полученную смесь нужно охладить и выпить. Принимать такой напиток нужно ежедневно в течение месяца, а затем — через день.

Дрожжи являются богатым источником витаминов группы В, селена, хрома, цинка, фосфора, марганца, магния, железа, калия, натрия и меди.

Сок черной репы неприятен на вкус, но его достаточно пить по одной столовой ложке в день. Он содержит калий, железо, магний, цинк, кальций и серу.

Яичная маска — хороший способ улучшить плотность и состояние волос. Нужно взбить два яйца и нанести на влажные волосы, через полчаса смыть смесь холодной водой и вымыть волосы мягким шампунем.

Замечательными свойствами также обладает маска из авокадо, которое имеет высокое содержание витамина Е. Благодаря маске волосы приобретут объем, станут более увлажненными и сильными.

Приготовить смесь несложно, просто смешайте перетертые банан и авокадо с чайной ложкой оливкового масла. Следует нанести на волосы и кожу головы на тридцать минут.

Льняная маска является источником большого количества омега-3 кислот и белков, которые утолщают и укрепляют волосы. Чтобы ее приготовить, замочите 1/4 стакана семян в воде и оставьте на ночь. На следующий день нанесите смесь на волосы и кожу головы.

%d такие блоггеры, как: