26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Комар пьет кровь

10 эффективных домашних средств для снятия зуда после укуса комара

Все мы любим отдыхать, гулять по вечерам и встречаться с друзьями в саду. Однако есть одна вещь, которая обычно портит наше настроение — комары. Даже если у вас есть растения, отпугивающие комаров и специальные средства от насекомых, не всегда можно избежать их укусов. Как бороться с зудящими волдырями? Оказывается, есть много эффективных средств у каждого в доме.

1. Эфирные масла

Укус комара вызывает зуд и покраснение кожи — оба эти симптома можно облегчить с помощью эфирных масел. Масло чайного дерева с антибактериальными свойствами может быть особенно полезным. Кроме того, стоит использовать масло лаванды, которое успокаивает зуд и уменьшает раздражение. Прежде чем использовать эфирное масло, убедитесь, что его можно наносить непосредственно на кожу.

Читайте также: Эфирные масла — свойства и действие. Как использовать эфирные масла?

2. Мед

Наши бабушки использовали различные средства от комариных укусов. Одно из них – мед. Если вы не против липкого слоя на коже, можете использовать это сладкое лакомство, чтобы уменьшить зуд. Мед обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление, поэтому его можно использовать при укусах насекомых.

3. Лимонный и лаймовый соки

Протирание кожи лимонным или лаймовым соком — это быстрый способ получить мгновенное облегчение. Кислый сок устраняет зуд и обладает дезинфицирующим эффектом. Однако при использовании этого метода не стоит выходить на солнце. Лимонный сок увеличивает риск солнечных ожогов, поэтому лучше сделать компресс с соком вечером перед сном.

4. Зубная паста

Один из способов уменьшить зуд кожи — обработать ее зубной пастой. Содержащийся в ней ментол сразу же успокоит зуд и создаст ощущение прохлады. Кроме того, паста обладает вяжущими свойствами, что помогает избавиться от отечности.

5. Базилик

Если у вас есть свежий базилик, вы сможете легко снять неприятный зуд после комариного укуса. Достаточно растереть несколько листьев базилика в руках и приложить их к зудящему месту. Одним из компонентов базилика является камфора, которая мягко охлаждает, уменьшает боль и зуд.

Стоит знать, что эфирные масла, содержащиеся в базилике, также отпугивают комаров. Если посадите это растение в своем саду, комары найдут другое место и больше не будут вас беспокоить.

6. Лед

Это самый дешевый и простой способ от укусов насекомых. Кубик льда, приложенный к коже, сужает кровеносные сосуды и препятствует выделению гистамина. Благодаря этому зуд не ощущается, а покраснение и припухлость уменьшаются.

7. Чайные пакетики

От зудящих волдырей спасут чайные пакетики. При охлаждении их можно использовать как компресс для снятия зуда. Оказывается, что, приложив пакетик к месту укуса, мы можем избавиться от пузырьковой жидкости и, следовательно, от обременительного зуда.

8. Уксус

Благодаря своей кислотности уксус является отличным домашним средством от укусов насекомых, и не только комариных. Как его использовать? Лучше всего обрабатывать каждое место укуса отдельно, поскольку нанесенный в больших количествах уксус сушит и раздражает кожу. Лучше использовать яблочный уксус.

Читайте также: Яблочный уксус – панацея в кухонном шкафчике

9. Аспирин

Проглатывание аспирина не поможет избавиться от укуса, но можно сделать пасту из белых таблеток, которая устранит зуд и ускорит процесс заживления. Просто раздавите таблетку аспирина и добавьте к ней немного воды. Перемешайте и нанесите пасту на зудящие места. Аспирин содержит ацетилсалициловую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами, благодаря чему снимает боль и приносит облегчение.

10. Алоэ

Алоэ — это необычное растение, которое использовалось в течение тысяч лет при различных проблемах с кожей. Стоит дома иметь вазон с алоэ, поскольку его мякоть полезна при солнечных ожогах, экземе, ранах и укусах насекомых.

Алоэ вера увлажняет, устраняет воспаление и снимает покраснения. Если у вас нет этого растения, купите гель алоэ в аптеке. Он также будет полезен, если кожа нуждается в интенсивном увлажнении и регенерации.

%d такие блоггеры, как: