26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Таблетка во рту у девушки

С чем нельзя сочетать лекарства? Проверьте, не ошибаетесь ли вы!

Мы принимаем лекарства и уверены, что они помогут. Мы не ожидаем, что, когда запиваем их чаем или апельсиновым соком и едим продукты, богатые клетчаткой, что эффект может быть обратным. Какие продукты нельзя сочетать с лекарствами?

Ингредиенты, содержащиеся в употребляемых продуктах, влияют на всасывание лекарств. Они могут уменьшить их влияние и даже иметь негативные последствия для здоровья. Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, могут изменять свойства активных компонентов лекарства. Поэтому, прежде чем проглотить таблетку, проверьте, какие реакции она может иметь с едой.

Молоко и сыр – обратите внимание на кальций

Продукты, содержащие кальций, могут снижать и даже блокировать поглощение активных фармацевтических препаратов. Это может произойти, когда при инфекциях верхних дыхательных и мочевыводящих путей мы используем антибиотики из группы тетрациклинов.

Если принимаете антибиотики, избегайте молочных продуктов (сыр, молоко). Питье йогурта и кефира может уменьшить их действие даже вдвое.

Если принимаете препараты от остеопороза и употребляете молочные продукты, терапевтическое средство полностью выводится из организма. В случае рефлюкс-препаратов также следует избегать молочных продуктов.

Во время лечения лекарствами, взаимодействующими с кальцием, также нельзя принимать добавки, содержащие этот минерал.

Клетчатка не всегда полезна для здоровья

Клетчатка, которая обладает многими полезными для здоровья свойствами и защищает от атеросклероза, не рекомендуется во время приема лекарств, рекомендованных для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, расстройств настроения.

Блюда с высоким содержанием клетчатки снижают всасывание трициклических антидепрессантов.

Клетчатка также ослабляет усвоение кальция, железа, магния, цинка, витаминов А, D и группы B. Поэтому следует избегать гороха, круп, цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Это же происходит, когда мы используем богатые углеводами продукты. Они могут ослабить действие антибиотиков и противовирусных препаратов.

Тирамин в бананах и быстрое повышение давления

Такие продукты, как инжир, перезревшие бананы, копченая рыба, паштет, шоколад, моцарелла и сыр бри содержат тирамин. В сочетании с некоторыми лекарственными средствами, в частности, ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), применяемыми для лечения депрессии, и некоторыми противотуберкулезными препаратами, он вызывает быстрый скачок артериального давления, головные боли, головокружение и психомоторное возбуждение.

Также нельзя сочетать разжижители крови (используемые при атеросклерозе и других заболеваниях кровообращения) с зелеными овощами, особенно брокколи.

Осторожнее с жирным мясом

Неблагоприятным является сочетание теофиллина (используется при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких) с жирами. Больные могут получить сердечную аритмию и испытывать головные боли.

Стоит ограничить жиры во время приема антидепрессантов. Они могут вызвать нарушение сна. Во время терапии не рекомендуется есть жареную пищу, мясо и жирную рыбу, такую ​​как скумбрия и угорь.

Читайте также: Вредные сочетания продуктов

Запивайте только водой

Врачи и фармацевты напоминают, что запивать лекарства можно только водой. Однако для многих это остается лишь медицинской рекомендацией. Мы любим принимать лекарства с чаем, газированными напитками и соками. Что происходит, когда мы запиваем лекарство напитками?

Кофе и чай

Дубильные вещества, содержащиеся в этих напитках, меняют свойства лекарств. Они не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Это особенно касается тех лекарств, в которых содержатся магний, литий и кальций.

Более того, в случае пробиотиков тепло от этих напитков может уничтожить живые микроорганизмы и «хорошие» бактериальные культуры, не допуская всасывания добавки.

Кофе может изменить действие многих лекарств. Некоторые из них (например, фторхинолоны — химиотерапевтические препараты) в результате взаимодействия повышают концентрацию кофеина в крови, что проявляется нервозностью и бессонницей.

Не запивайте лекарство травяными отварами. Многие из них вступают в опасные реакции с активными веществами, в частности, зверобой уменьшает действие противозачаточных таблеток.

Будьте осторожны тоже с соками. Фруктовые соки из апельсинов, грейпфрутов, яблок и помело блокируют активность препаратов.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит флавоноиды и фуранокумарины, которые вступают в сильное взаимодействие со многими лекарствами. Эти соединения метаболизируются изоферментами цитохрома P450, находящимися в печени и кишечнике.

Если запиваемый грейпфрутовым соком препарат метаболизируется теми же изоферментами, происходит его блокировка. Изоферменты занимаются метаболизмом компонентов сока, а не лекарства. В этом случае концентрация препарата в крови увеличивается.

Доказано, что запивание грейпфрутовым соком одной дозы статинов (препаратов, снижающих холестерин) дает такую ​​же концентрацию препарата в крови, как при приеме 12 таблеток того же препарата в дуэте с водой!

Следует помнить, что повышенная концентрация препарата сохраняется в течение длительного периода времени, что явно токсично для организма — может привести к усилению побочных эффектов, а в крайних случаях — отравлению. Зеленый чай имеет эффект, аналогичный соку грейпфрута.

Биологически активные добавки при приеме лекарств

Многие травы и добавки не были протестированы на взаимодействие с другими травами, добавками, лекарствами и продуктами питания. Те, которые лицензированы в соответствии с действующим законодательством, были оценены, и подробная информация о возможных взаимодействиях представлена в инструкции.

Особую осторожность следует соблюдать при приеме антикоагулянтов (разжижителей крови, например, варфарина и аспирина), седативных средств, антидепрессантов, препаратов, предназначенных для лечения проблем с сердцем, гипертонии и эпилепсии. Некоторые добавки могут усиливать действие этих препаратов.

Обезболивающие + витамин С

Витамин С усиливает действие обезболивающих, таких как парацетамол и аспирин. Кроме того, он помогает защитить печень и почки от повреждения, вызванного парацетамолом, а также продлевает действие обезболивающих.

Парацетамол + расторопша

Парацетамол снижает уровень вещества в печени, называемого глутатионом. Экстракты расторопши повышают уровень глутатиона, защищают клетки печени от токсинов и парацетамола.

Препараты от артериального давления + цинк

Ингибиторы АПФ, используемые для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности, могут привести к дефициту цинка, особенно при приеме с диуретиками. Недостаток цинка в организме приводит к ослаблению вкусовых ощущений и снижению иммунитета.

Кортикостероиды + кальций и витамин D

Люди, длительное время принимающие перорально кортикостероиды, подвергаются повышенному риску остеопороза. Рекомендуется прием кальция и витамина D.

Антибиотики + пробиотики

Помимо уничтожения вредных бактерий, антибиотики убивают полезные кишечные бактерии. Это может вызвать побочные эффекты, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника. Прием пробиотиков помогает пополнить эти живые бактериальные культуры.

Антибиотики + витамин К

Длительное использование антибиотиков подавляет выработку факторов свертывания крови, зависимых от витамина К, а также убивает пробиотические бактерии, которые производят его для организма. Поэтому стоит пополнять витамин К с помощью добавок и продуктов, богатых им.

Статины + коэнзим Q10

Статины снижают уровень холестерина, подавляя фермент печени (HMG-CoA редуктазу). Этот фермент также необходим для выработки коэнзима Q10 для производства энергии в клетках.

Статины могут вдвое снизить уровень коэнзима Q10 за две недели, что, в свою очередь, приводит к мышечной боли и слабости.

Противозачаточные средства + витамины группы В и магний

Контрацептивы нарушают всасывание витаминов группы В и магния. Поэтому, если используете оральную контрацепцию в течение длительного времени, стоит есть шоколад и орехи, пить какао и принимать добавки с магнием.

Читайте также: Аллергии ходят парами, или Перекрестная аллергия

%d такие блоггеры, как: