26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Сыр халлуми

Сыр халлуми – кипрская национальная гордость

Киприоты старательно охраняют оригинальный рецепт этого сыра. И это неудивительно, поскольку сыр халлуми является для них национальным достоянием и важной частью традиционной кухни. Только на этом небольшом европейском острове производители имеют право на свой товар и название. Сыр халлуми не только вкусен, но и содержит много минералов и витаминов, необходимых для организма.

Сыр халлуми — что это?

Оригинальный сыр халлуми производится только на Кипре. Вероятно, он помнит времена Византийской империи. Для киприотов это очень важный элемент их национальной кухни, а также самый узнаваемый экспортный продукт небольшого острова.

Средний киприот ежегодно употребляет 8 кг этого сыра. Сразу после Кипра его крупнейшим потребителем является Великобритания, где он получил признание в начале XXI века. Он очень популярен в восточной части Средиземноморья.

Халлуми производят из смеси овечьего, козьего и коровьего молока. Очень распространенное дополнение — листики мяты. Халлуми очень эластичный, хотя относится к полутвердым сырам. Имеет белый цвет. Его можно есть сырым, хотя вкуснее приготовленный на гриле и жареный. Все благодаря тому, что халлуми плавится при высоких температурах.

Его часто сравнивают с итальянским сыром моцарелла, поскольку оба готовятся аналогично, но при этом используются совершенно различные виды молока. Сыр обычно имеет твердую структуру и соленый привкус. Мята, помимо придания аромата, благодаря своим бактерицидным свойствам защищает продукт от порчи.

Каков процесс производства сыра халлуми?

Молоко нагревается до 33 градусов по Цельсию и подвергается ферментации. Затем творог процеживают, разделяют на более мелкие части, отжимают излишки жидкости и опять нагревают.

Таким образом образуется пластичная сырная масса, которая формируется вручную, затем снова разделяется на более мелкие порции и погружается в рассол при температуре 20 градусов по Цельсию, благодаря чему может храниться очень долго — даже в течение года.

В деревнях сыр производится в основном из свежего козьего и овечьего молока, а в промышленности добавляют также коровье.

Почему стоит есть сыр халлуми?

Халлуми — отличная альтернатива другим сырам. В 100 г продукта содержится 313 ккал. Он является источником многих витаминов и минералов. В частности, содержит: витамины — группы В, А, D, E и K, минералы — фосфор, магний, калий, натрий и кальций — компоненты, необходимые для правильного функционирования организма.

Этот сыр не содержит витамин С и клетчатку, поэтому при приготовлении полезного блюда стоит сочетать его с фруктами и овощами. Он не жирный, поэтому отлично подходит для людей, заботящихся о фигуре.

Сыр халлуми — с чем его едят?

Сыр кипрского происхождения великолепен в любое время суток. Гриллированный, он заменит яйца на завтрак, жареный — дополнит обеденное блюдо, а свежий – отлично подойдет для салата на ужин.

Халлуми особенно подходит для гриля и жарки, поскольку, помимо того, что не плавится под воздействием температуры, он также приобретает дополнительные вкусовые свойства.

В местных кипрских тавернах сыр чаще всего подают в жареном и гриллированном виде. Он сохраняет свою форму и в то же время покрывается хрустящей золотистой корочкой.

Дома его часто едят на завтрак в сочетании с ветчиной и яйцами. Сыр халлуми также является основным ингредиентом кипрских равиолей. Вкусен в сочетании с любой пастой.

Его используют для приготовления пиццы и запеканок. В свою очередь, обжаренный в панировке, отлично заменяет котлету.

Жареный халлуми можно также подавать сладким — политым медом и посыпанным кунжутом. Что бы вы ни решили приготовить с этим сыром, будьте уверены, что он всегда сохранит свою форму и консистенцию.

Кипрское национальное достояние одинаково хорошо как в теплом, так и в холодном виде. Халлуми компактен, поэтому легко режется и не крошится.

Сыр можно подавать самостоятельно в качестве закуски, хотя он также вкусен на бутербродах и в качестве ингредиента для салатов — в этом варианте он является отличным дополнением.

Самым вкусным является сочетание сыра халлуми с паприкой, красным луком, оливками, помидорами и огурцами. Такой салат должен быть хорошо приправлен лучшим оливковым маслом.

На десерт халлуми подают с кусочками дыни или в качестве дополнения к фруктовым салатам. Если сыр слишком соленый для вас, можно избавиться от избытка соли, погрузив его в обычное молоко комнатной температуры на несколько минут.

Читайте также: Камамбер – популярное лакомство не для всех

Паста с жареным халлуми и помидорами

Ингредиенты:

  • большая луковица;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 6 средних помидоров;
  • 250 г халлуми;
  • 250 г любой пасты;
  • несколько свежих листиков базилика;
  • несколько листиков свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Забросьте макароны в кипящую подсоленную воду. Пока они варятся, мелко нарежьте чеснок и лук, помидоры кубиками и сыр халлуми.
  2. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, добавьте лук и чеснок, посолите, жарьте, помешивая.
  3. Когда овощи немного размягчатся, переложите их в миску, а в оставшееся на сковороде масло добавьте халлуми.
  4. Быстро обжарьте, придав ему золотистый цвет, переложите лук и чеснок обратно на сковороду, добавьте помидоры, приправьте солью и перцем.
  5. Затем добавьте сваренную (и сцеженную) пасту, мелко нарезанный базилик и петрушку.
  6. Смешайте, переложите на тарелку. Можно дополнительно украсить оставшимся базиликом и петрушкой.

Салат с жареным сыром халлуми и ананасом

Ингредиенты:

  • 220 г сыра халлуми;
  • 1/3 свежего ананаса;
  • горсть кешью;
  • пачка салата полевого;
  • зерна граната;
  • 2 см кусочек имбиря;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • горсть листьев мяты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

  1. Сыр халлуми нарежьте ломтиками.
  2. Очистьте ананас, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками.
  3. На горячей сковороде-гриль слегка обжарьте кешью, переложите на тарелку.
  4. Смажьте сковороду маслом, выложите ломтики сыра. Жарьте их около 3,5 минут, пока сыр снизу не покроется темными полосками и не начнет слегка отставать от сковороды. Переверните и повторите действие. Переложите халлуми на тарелку.
  5. На той же сковороде обжарьте ломтики ананаса в течение примерно 4 минут с каждой стороны, переложите на тарелку.
  6. Смешайте в кастрюльке тертый имбирь, сок лайма, оливковое масло и кленовый сироп, приправьте щепотками соли и перца. Полученный соус варите некоторое время, пока он не загустеет, перелейте в миску, добавьте нарезанную мяту.
  7. На отдельном блюде выложите вымытый и высушенный салат, добавьте жареный сыр, ананас и орехи. Посыпьте зернами граната, полейте мятным соусом.

Яичница-болтунья с беконом и сыром халлуми

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков сыра халлуми;
  • 6 кусочков бекона;
  • 6 яиц;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль, свежемолотый перец;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте вилкой.
  2. Обжарьте ломтики сыра на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
  3. Снимите со сковороды, но держите в тепле.
  4. На той же сковороде обжарьте кусочки бекона, перемешивайте, пока жир не растопится.
  5. Добавьте столовую ложку сливочного масла, влейте взбитые яйца. Жарьте, все время помешивая, пока яйца не схватятся.
  6. Добавьте предварительно обжаренный сыр халлуми, приправьте небольшим количеством соли и перца. Посыпьте нарезанным зеленым луком.

Стоит ли есть сыр халлуми?

Кипрский деликатес пока не так популярен в нашей стране, он только выходит на наш продовольственный рынок. Жаль, поскольку сыр халлуми не только вкусный, но и, прежде всего, полезный.

Он предоставляет много ценных питательных веществ. Характеризуется интересной, редко встречающейся консистенцией и оригинальным вкусом. Его можно добавлять в салаты, десерты и горячие блюда, жарить на гриле. Сыр халлуми придаст удивительный вкус блюдам, привнесет глоток экзотики на вашу кухню.

Читайте также: Сыворотка – протеиновый напиток не только для спортсменов

%d такие блоггеры, как: