26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Черешня

Хотите иметь здоровое сердце и красивую кожу? Ешьте черешню!

Почему стоит есть черешню? Потому что это идеальная летняя закуска — ​​выглядит аппетитно, прекрасно пахнет, замечательна на вкус, отлично освежает и обладает полезными для здоровья свойствами. Сезон черешни короткий, поэтому давайте поторопимся насладиться вкусом этих ягод!

Дерево черешня относится к старейшим деревьям в мире. Археологические исследования показали, что наши предки еще в период палеолита ели его сочные плоды.

В свою очередь, записи римского писателя, Плиния Старшего, датируемые около 50 г. н.э., свидетельствуют о том, что первое дерево было привезено в Рим из города Керасус (современная Турция) Лукуллом. Этот знаменитый римский полководец славился организацией роскошных пиров, на которых угощали восхитительными плодами черешни. Подтверждением этой теории является ее латинское название — Cerasus avium — которое происходит от названия города Керасус.

Красные, черные, светло-желтые — сегодня насчитывается около 500 сортов черешни, которые выращиваются в Северной Америке, Европе, Западной Азии и на Кавказе.

Вишня, черешня, вишня птичья — такие термины можно найти в русской номенклатуре. Почему вишня птичья? Гурманом этих ягод являются скворцы и воробьи, составляющие серьезную конкуренцию людям.

Черешня для здоровья

Что полезного в этих сочных ягодах?

  • Черешня, растущая в умеренном европейском климате, содержит: жиры, белки, углеводы, клетчатку, сахара, органические кислоты, минералы и витамины.
  • Плоды являются богатым источником минералов — хлора, цинка, фосфора, магния, меди, серы, натрия, кальция и железа.
  • В 100 г черешни содержится целых 225 мг калия. Поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Порция черешни также дает нам большую дозу йода — рекомендуемого при заболеваниях щитовидной железы — которая больше, чем в некоторых видах морской рыбы.
  • Черешня также богата витаминами — А, группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12), C, E и K.
  • Плоды черешни уменьшают количество мочевой кислоты в организме, поэтому рекомендуются людям, страдающим подагрой.
  • Кроме того, благодаря щелочному характеру черешня раскисляет организм, улучшая кислотно-щелочной баланс.
  • В свою очередь, растительные дубильные вещества, содержащиеся в этих ягодах, подавляют воспалительные процессы в слизистых оболочках пищеварительной системы.
  • Черешня кроваво-красного и бордового цвета — самая полезная. В ней больше всего антоцианов — соединений, которые оказывают благотворное влияние на нервные клетки, снижая кислородный стресс, вызываемый свободными радикалами. Они защищают нервные клетки от повреждений. В 100 г этого красителя содержится 250 мг, а для сравнения — в клубнике лишь 35 мг.
  • Интересно, что черешня также обладает обезболивающим эффектом — 20 ягод действуют, как 2 таблетки аспирина.

В Соединенных Штатах в 1980-х годах некоторые клиники даже практиковали специальные вишневые диеты для пациентов, страдающих артритом и ревматизмом.

Черешня для красоты

Когда любовница французского короля Людовика XV, графиня Дюбарри, в возрасте 50 лет была казнена на гильотине, она все еще выглядела красивой и молодой. Согласно историческим источникам, секретом ее красоты была черешня. И это неудивительно, ведь эти ягоды благотворно влияют на кожу.

Содержание фруктовых кислот и витаминов А и С влияет на очищение организма, что отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Благодаря наличию биофлавоноидов черешня относится к антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения кожи.

Чтобы заметить благотворное влияние на нашу кожу, диетологи рекомендуют употреблять около 25 граммов этих ягод. Черешню также можно использовать наружно в виде масок из измельченных плодов.

Черешня при похудении

На 80 % черешня состоит из воды и содержит лишь около 55 калорий в 100 г. Кроме того, она является идеальным очищающим и детоксицирующим средством. Благодаря мочегонным свойствам эти ягоды регулируют обмен веществ и помогают в выведении вредных веществ.

Несмотря на свою сладость, черешня имеет низкий гликемический индекс, в основном она содержит фруктозу и глюкозу с небольшим количеством сахарозы. Поэтому ее без опасений можно включать в рацион диабетиков. Интересно, что полезными являются не только сами плоды, но и черешки. Их можно использовать для приготовления диетического чая для похудения.

Черешня — противопоказания

Диетологи предупреждают — не стоит есть черешню непосредственно перед употреблением мяса, поскольку белок, содержащийся в нем, усваивается хуже.

Людям, борющимся с болезнями желудка, рекомендуется употреблять продукты из термически обработанных ягод, например, вишневый компот. Так как при термообработке происходит снижение активности органических кислот.

Кроме того, нельзя есть черешню натощак и запивать водой или молоком, так как это может вызвать диарею, в чем многие из нас убедились еще в детстве 🙂

Читайте также: Малина в борьбе с раком и кандидозом

%d такие блоггеры, как: