26.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Постоянное чувство голода — причины. Как от него избавиться?

Постоянное чувство голода, или акория, является одним из расстройств пищевого поведения, которое может возникнуть по многим причинам. Вы боретесь с этой проблемой, хотя не придерживаетесь строгой диеты, не беременны, у вас нет ПМС, не занимаетесь соревновательными видами спорта? Узнайте возможные причины и проверьте, как контролировать чрезмерный аппетит.

Является ли голод здоровым чувством?

Конечно. Это в основном связано с уровнем глюкозы в крови. Чем меньше ее, тем больше чувство голода. Когда уровень сахара высокий, мы обычно не чувствуем потребности в еде. Информация о концентрации глюкозы в крови передается в центральную часть мозга.

За чувство голода отвечает производимый в желудке грелин, гормон, который в простонародье называется гормоном голода. Чувство сытости контролируется, среди прочего, гормоном под названием холецистокинин.

Все в порядке, если голод возникает во время длительных перерывов между приемами пищи. Хуже, если он после еды не исчезнет. Что вызывает чрезмерный аппетит?

Постоянное чувство голода и усталость — стресс, нервы, эмоции

Постоянный голод не обязательно означает болезнь. Механизмы, контролирующие голод и сытость, могут быть нарушены постоянным стрессом. Гормональные изменения — снижение уровня серотонина и лептина, повышение уровня кортизола – приводят к тому, что мы быстрее чувствуем голод и набираем вес.

Согласно исследованиям, женщины испытывают стресс чаще, чем мужчины, и одним из методов борьбы с напряжением является, к сожалению, переедание. 14 % опрошенных делают это ежедневно, а 43 % — время от времени.

Ученые интересовались проблемой стресса в течение многих лет. Было выявлено, что стресс является фактором, вызывающим потребность в еде, а прием пищи — самый доступный и простой способ снижения напряжения.

Исследователи провели эксперимент, целью которого было наблюдать и анализировать переживание стресса у людей с ожирением. Они пришли к выводу, что напряжение и негативные эмоции, связанные со стрессом, являются факторами, способствующими чрезмерному перееданию.

В публикации «Испытание стресса людьми с ожирением — собственное исследование» ученые рекомендуют проводить программы лечения ожирения в сопровождении комплексной терапии, учитывающей развитие эффективных навыков преодоления стресса и оказание эмоциональной поддержки.

Таким образом, «заедание стресса» оказывается не только распространенным выражением, но и научно доказанным тезисом.

Голод и подсасывание в желудке — недостаточно воды

Вы постоянно хотите есть? Может быть, на самом деле вы хотите… пить. Так бывает. Организм сигнализирует довольно изворотливым способом, что не остаться обезвоженным.

Эксперты из Американской академии питания и диетологии объясняют это путаницей в гипоталамусе — части мозга, которая регулирует аппетит и жажду. Если начинаете чувствовать голод, выпейте не спеша 2 стакана воды и подождите 15-20 минут.

Слишком большой аппетит — алкоголь

Даже если вы не запиваете стресс алкоголем, а просто пригубили в компании коктейль, можете рассчитывать на приступ неконтролируемого аппетита и тяги к чему-либо вкусненькому.

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Appetite», не оставляют сомнений — после употребления алкоголя мы часто едим блюда с большим количеством калорий. Кроме того, алкоголь обезвоживает, и может показаться, что вы чувствуете волчий голод. А причина действительно кроется в другом — организм просто просит воды.

Отсутствие чувства насыщения — вы едите слишком быстро

Когда вместо того чтобы наслаждаться едой, вы соревнуетесь с едой, мозг не может зарегистрировать полноту желудка и продолжает посылать сигнал, что вам нужно поесть. Постоянное чувство голода в этой ситуации не обязательно означает какую-либо болезнь.

Исследования, опубликованные в 2013 году в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, доказывают, что употребление пищи в умеренном темпе способствует тому, что мы съедаем меньше, поскольку даем возможность выделяться гормонам, сообщающим организму о насыщении.

Если после обеда вам все еще хочется что-нибудь съесть, подождите около 20 минут. Есть большая вероятность, что все закончится без добавки на тарелке.

Постоянное чувство голода — недостаточно сна

Недосыпание нарушает секрецию гормонов, ответственных за сытость и голод. Исследователи из Чикагского университета считают, что недостаточное количество сна усиливает чувство голода.

Бессонные ночи приводят к увеличению грелина и снижению уровня лептина, влияющих на степень голода и определяющих чувство сытости. В результате невыспавшийся человек обычно съедает гораздо больше калорий, чем ему на самом деле нужно.

Приступы волчьего голода — плохие углеводы

Сладости, белый хлеб, картофель фри, газированные подслащенные напитки и другие простые углеводы вызывают быстрый скачок сахара в крови. А это, в свою очередь, вызывает реакцию — достаточно быстро происходит выброс большого количества инсулина, который должен снизить уровень глюкозы.

Из-за сладостей возникает значительный скачок инсулина, благодаря которому сахар в конечном итоге падает до безопасного для организма уровня. Появляется гипогликемия, и мозг посылает сигнал, что уровень сахара должен быть повышен. Веселье начинается снова, и через час, съев пачку печенья, вы снова начинаете чувствовать себя голодным. Что делать?

Ешьте правильно сбалансированные блюда, содержащие сложные углеводы. А если хотите съесть что-нибудь сладкое, пусть это будет после белково-жировой еды, чтобы уменьшить выброс инсулина. Не забывайте о клетчатке. Помимо предотвращения скачка уровня глюкозы, она также хорошо насыщает.

Чувство голода после еды — недостаточно белка

Белок вызывает длительное чувство сытости. Французские исследователи из Университета Лиона считают, что пептиды, являющиеся продуктом переваривания белков, способны блокировать ответственные за чувство голода рецепторы, которые находятся в кровеносных сосудах, отводящих кровь из кишечника.

Это означает, что включение постного мяса и бобовых в рацион может значительно уменьшить чувство голода и укротить неугомонный аппетит.

Чрезмерный аппетит — недостаточно жира

Подобно белку и клетчатке, жиры (предпочтительно ненасыщенные) также вызывают чувство насыщения и незначительно повышают уровень глюкозы. Если в рационе их слишком мало, могут появиться внезапные приступы голода и постоянное отсутствие сытости. Стоит добавить в меню здоровые масла, орехи, семена, авокадо.

Приступы голода — лекарства

Люди, принимающие лекарства, могут не осознавать, что повышенный аппетит и увеличение веса являются побочными эффектами лечения. Голод могут усилить:

  • препараты, используемые для лечения депрессии и расстройств настроения;
  • нейролептики;
  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды.

Если вы заметили такую взаимосвязь, сообщите об этом своему врачу.

Усиление голода также может происходить после приема антибиотиков. Еще одним из побочных эффектов антибиотикотерапии могут быть желудочно-кишечные расстройства.

Постоянное чувство голода может быть признаком болезни

Приступы обжорства и неконтролируемый аппетит могут быть симптомами некоторых заболеваний и расстройств, включая:

  • сахарный диабет;
  • недостаточная активность щитовидной железы;
  • реактивная гипогликемия;
  • паразитарные заболевания.

Стоит убедиться, не сопровождается ли чувство голода другими тревожными симптомами. Если это так, нужно обратиться к врачу.

Следует добавить, что повышение аппетита во время беременности является естественным явлением, поскольку развивающемуся ребенку требуется все больше и больше питательных веществ.

Однако, если беременность сопровождается постоянным чувством голода или приступами волчьего голода, нужно проконсультироваться с врачом — возможно, следует проверить, не развивается ли гестационный диабет.

Как избавиться от постоянного чувства голода?

Чтобы контролировать чрезмерный аппетит, прежде всего, нужно выявить его причины. Если голод не вызван какой-либо болезнью, нужно обратить внимание на образ жизни: достаточно ли вы спите, не злоупотребляете ли алкоголем и т. д.

Установление жесткого режима питания, уменьшение порций, полезные продукты, соответствующая гидратация организма и здоровый сон помогут избавиться от постоянного чувства голода.

Читайте также: Эти фрукты помогут похудеть

%d такие блоггеры, как: