26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Черника и голубика

Черника или голубика — что полезнее?

И черника, и голубика действуют успокаивающе и обезболивающе. Кроме того, они поддерживают здоровье глаз и снижают уровень вредного холестерина. Однако черника является лучшим источником антиоксидантов. В свою очередь, голубика более эффективна в борьбе с раком. Что полезнее? Что лучше выбрать?

Черника и голубика (американская черника) принадлежат к семейству вересковых. Они разнятся по размеру и вкусу, а также лечебным свойствам.

Голубика крупнее черники. Плоды голубики имеют темно-синий цвет, они не идеально круглые, при их разрезании сок не вытекает — менее сочные, более мясистые. Плоды черники мельче, темнее, а их сок – темный, красно-фиолетовый — более сочные.

Голубика и черника

Оба вида богаты витаминами и минералами. Черника содержит селен, цинк, медь, марганец, витамины А, В, С и РР. Голубика является источником кальция, магния, калия, а также витамина С и клетчатки.

И черника, и голубика оказывают успокаивающее и обезболивающее действие, снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышают уровень хорошего (ЛВП).

Оба вида ягод используются при лечении синдрома хронической усталости (CFS), инфекций кожи, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек и мочевыводящих путей, поскольку предотвращают прилипание бактерий к эпителию мочевыводящих путей.

Однако научные исследования показывают, что черника содержит больше дубильных веществ и является лучшим источником антиоксидантов, чем голубика, что делает ее более эффективной в замедлении процесса старения.

В свою очередь, голубика более эффективна в профилактике некоторых видов рака и может предотвратить цирроз печени. Узнайте, какими еще свойствами обладают эти ягоды и в чем различия их действия.

При проблемах с пищеварением

И листья, и плоды черники содержат больше танинов, чем голубики. Благодаря этому они обладают более сильными бактерицидными и противовирусными свойствами. Танины также герметизируют слизистую оболочку желудка, нейтрализуют токсины и предотвращают их поглощение, замедляют движения кишечного червя.

Настой листьев и сушеных ягод черники успокаивает диарею. Сырые плоды, в свою очередь, оказывают слегка слабительное действие, помогают в борьбе с запорами.

Голубику лучше всего есть в сыром виде. Во время термической обработки она теряет свои оздоровительные свойства. Клетчатка и антиоксиданты голубики помогают выводить токсины и вредные продукты обмена веществ.

Для хорошего зрения

Черничные экстракты используются при лечении нарушений микроциркуляции в глазном яблоке и заболеваниях сетчатки. Черника воздействует на капилляры, улучшает кровоток в радужной оболочке.

Эти ягоды идеальны для людей, имеющих проблемы со зрением после захода солнца, то есть куриной слепотой. Видимо, поэтому во время Второй мировой войны пилоты британских ВВС ели чернику — чтобы улучшить ночное зрение. Включите их в свой рацион, если долго работаете за компьютером или при плохом освещении.

Голубика может использоваться для лечения катаракты и дегенерации желтого пятна.

Для профилактики анемии

И черника, и голубика являются источником антиоксидантов. Оба вида ягод включены в список ORAC — продукты с высоким содержанием растительных антиоксидантов.

Преимущество черники состоит в том, что она содержит антиоксидант из семейства антоцианов, которого нет в составе голубики. Это миртилин.

Этот краситель отвечает за эластичность кровеносных сосудов. Наряду с железом, он также участвует в производстве красных кровяных клеток. Диета, богатая черникой, может предотвратить анемию.

Профилактика рака

Голубика благодаря содержанию фитоэстрогена — растительного гормона — используется в профилактике рака. Это вещество блокирует действие ферментов, ответственных за формирование гормонозависимых раковых заболеваний, в том числе некоторых видов рака молочной железы, щитовидной железы и печени.

Подобные противораковые свойства также проявляют содержащиеся в чернике активные вещества:

фолиевая кислота — помогает защитить организм от рака матки и поддерживает нормальное развитие плода во время беременности;

эллаговая кислота — предотвращает развитие рака легких, пищевода и гортани.

Черника для диабетиков

Если у вас диабет или проблемы с колебаниями сахара в крови, выбирайте чернику. И свежие ягоды, и экстракт листьев содержат гликозид. Он имеет эффект, аналогичный инсулину, — снижает уровень сахара в крови.

Черника также рекомендуется людям, которые заботятся о своей фигуре. Хотя по калориям черника схожа с голубикой, первая содержит почти вдвое меньше углеводов в 100 граммах продукта.

Черника в 100 г содержит 51 ккал и 9,0 г углеводов. В свою очередь, американская черника в 100 г содержит 57 ккал и большее количество углеводов — 14,49 г.

Следовательно, во время диеты для похудения следует отдавать предпочтение чернике.

Читайте также: Лучшие моктейли — безалкогольные напитки, улучшающие здоровье!

%d такие блоггеры, как: