26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Сода для красоты

Пищевая сода – необычные способы использования в косметике и не только

Пищевая сода — это продукт, который используется на любой кухне. Она также будет полезна в ванной комнате, и не только для уборки. Сода имеет применение в косметологии и может поддерживать лечение различных заболеваний. Эти свойства пищевой соды удивят вас!

Свойства пищевой соды

Пищевая сода (торговое название бикарбонат натрия) доступна в каждом супермаркете. Небольшая упаковка находится на полке с дополнениями для выпечки. Хотя она стоит копейки, ее содержимое бесценно. На упаковке обычно указано, что это продукт универсального использования. Однако не все знают, насколько он универсален. Пищевая сода обладает следующими свойствами:

  • действует бактерицидно;
  • обладает очищающим эффектом;
  • нейтрализует кислоты;
  • поглощает запахи.

Пищевая сода — использование в косметике

Знаете ли вы, что пищевая сода в сочетании с простыми добавками — это натуральная и безопасная косметика, которую легко приготовить и использовать в домашних условиях?

1. Очищающий шампунь с пищевой содой

При использовании мусса, лака и геля для волос необходим достойный шампунь, который очищает волосы от всех этих средств для укладки. Вместо того чтобы искать профессиональный шампунь в магазинах, просто добавьте немного пищевой соды в свою обычную порцию шампуня. Смешайте в руке и вымойте волосы и кожу головы.

Такой обогащенный шампунь удалит все загрязнения. Он также отлично удаляет хлор, что особенно важно, если вы часто посещаете в бассейн.

Пищевая сода сама по себе является идеальным сухим шампунем. Все, что нужно сделать, это посыпать немного соды на кожу головы и расчесать волосы.

2. Пищевая сода от прыщей

Хорошие новости для людей с акне. Пищевая сода прекрасно работает на проблемной коже. Смешанная с медом сода — это натуральная маска от прыщей. Она обладает очищающим и антибактериальным действием. И содержит всего два натуральных ингредиента вместо агрессивных химических препаратов, состав которых напоминает таблицу Менделеева. Нанесите маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

3. Сода для отбеливания ногтевых пластин

Частая покраска ногтей (особенно лаком в темных тонах) может вызвать пожелтение ногтевой пластины. Вместо того чтобы использовать специальные отбеливающие препараты, просто смешайте пищевую соду с перекисью водорода. Эта смесь эффективно отбелит пластины.

Если у вас будет больше времени, можно побаловать себя домашним маникюром. Смешайте три порции соды с одной порцией воды и нанесете смесь на руки. Она разгладит и смягчит кожу рук и кутикулы.

Вы любите педикюр? Насыпьте 2-3 столовые ложки пищевой соды в таз с горячей водой – можно добавить несколько капель масла лаванды — и вымачивайте ноги в течение 20 минут. Сода также послужит скрабом для удаления омертвевшей кожи с пяток.

4. Пищевая сода в качестве зубной пасты

Сода также будет полезна в гигиене полости рта. Время от времени стоит отдыхать от традиционных фторсодержащих паст и вместо того, чтобы покупать специальную отбеливающую пасту, чистить зубы пищевой содой. Это натуральная, а также самая дешевая отбеливающая зубная паста на рынке.

Отбеливание зубов пищевой содой — это метод, который известен издавна, но в этом вопросе стоит придерживаться здравого смысла — постоянное использование этого средства может повредить зубную эмаль.

А если беспокоит кандидоз (молочница), добавьте немного лимонного сока в пищевую соду и прополощите рот этой смесью.

5. Натуральный дезодорант из пищевой соды

Пищевая сода устраняет неприятные запахи не только из холодильника. Смешайте столовую ложку соды с несколькими каплями лавандового или розового масла (или другого любимого эфирного масла), и готов натуральный дезодорант. Наносить его нужно кистью кабуки или ватным тампоном.

В свою очередь, регулярное замачивание ног в воде с добавлением пищевой соды устраняет их неприятный запах.

Использование пищевой соды на кухне

Наши бабушки (или, по крайней мере, те, кто ежедневно готовит) особенно часто использовали пищевую соду — и это неудивительно. Пищевая сода на кухне отлично подходит для:

  • выпечки;
  • взбивания пены;
  • чистки посуды;
  • удаления неприятных запахов;
  • отбеливания полотенец.

Пищевая сода – использование в доме

Пищевая сода — самое дешевое и лучшее средство для уборки дома, особенно для очистки наиболее проблемных мест:

  • удаляет камень с кранов и насадок для душа в ванной комнате;
  • чистит швы;
  • прочищает засоренные трубы;
  • удаляет нагар из духовки и с кастрюль;
  • устраняет неприятный запах.

Пищевая сода и похудение

Питье воды с содой для похудения — один из самых популярных способов сбросить лишние килограммы. Сторонники этого метода говорят, что, поскольку препарат содержит подщелачивающие вещества, он изменяет рН в желудке и кишечнике, а это приводит к снижению аппетита.

Просто нужно каждый день натощак выпивать 200 мл теплой воды с растворенной в ней содой (0,5-1 чайной ложки). Можно добавить 2 чайные ложки лимонного сока. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку нейтрализующее воздействие соды на желудок может привести к снижению пищеварительной эффективности. Кроме того, она может повлиять на пищеварительный тракт.

Лечебные свойства пищевой соды

Пищевая сода обладает свойствами, благодаря которым ее можно использовать для лечения различных недугов. В частности, сода:

  • подщелачивает мочу;
  • воздействует на слизистые железы дыхательных путей;
  • действует противорвотно.

В натуральной медицине пищевая сода издавна использовалась, среди прочего, от боли в горле. Содовые ингаляции и полоскания горла оказывают противоотечное и противовоспалительное действие.

Хотя нет исследований, подтверждающих эффективность лечения пищевой содой стригущего лишая, использование этого препарата в сочетании с перекисью водорода является давно известным домашним средством против грибков в организме. Это связано с тем, что грибы, такие как Candida albicans, развиваются в кислой среде.

Для борьбы с ними используются полоскания и ванны с пищевой содой, которая обладает подщелачивающими свойствами. По этой же причине пищевая сода считается хорошим средством от паразитов (в подкисленном организме они имеют идеальные условия для развития).

Способность нейтрализовать кислоты также влияет на то, что пищевая сода также рекомендуется при болях в суставах. По мнению некоторых специалистов, закисление организма способствует развитию многочисленных заболеваний, в том числе артрита и подагры. Однако в этом случае нужно сохранять здравый смысл и не переусердствовать с «содовой терапией».

Важно!

Теории, согласно которым пищевая сода является лекарством от рака, абсолютно не подтверждены научно. Вера в эффективность соды в борьбе с раком вытекает из двух ошибочных теорий:

  1. Убеждение, что раковые клетки нуждаются в кислой среде для развития. Этому нет никаких доказательств, поэтому питье соды (например, растворенной в лимонном соке) для нейтрализации кислот — бессмысленная деятельность.
  2. Убеждение, что рак вызывается грибком Candida — и в этом случае нет никаких научных доказательств.

Читайте также: Яблочный уксус – панацея в кухонном шкафчике

%d такие блоггеры, как: