14.08.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Женщина пьет воду

7 сигналов о том, что вы пьете слишком много воды

Диетологи и врачи постоянно напоминают нам о том, что для правильного функционирования организма необходимо достаточное количество воды. Многие относятся к ней, как к почти волшебному зелью, которого никогда не бывает слишком много.

Да, вода нам необходима для жизни и нормального функционирования. Она затрагивает так много вещей, что трудно перечислить их все — от укрепления иммунной системы, путем обеспечения правильного функционирования внутренних органов, до очищения организма и участия в обменных процессах.

Однако редко упоминается о том, что можно переусердствовать с ее количеством. В это трудно поверить, но на самом деле питье слишком большого количества воды может быть очень вредным для здоровья.

Какова потребность организма в воде?

Англичанка Саша Кеннеди выпивает 25 литров воды в день

Наша потребность в жидкостях изменяется под воздействием различных факторов — в общем, это можно назвать физиологическим состоянием, в котором мы находимся. Как правило, взрослый человек должен выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в день. Самым опасным для нас является ее избыточное употребление в короткие сроки.

Врачи не рекомендуют выпивать больше 3 стаканов за час. В противном случае произойдет опасное падение уровня натрия в крови, что может привести к гипонатриемии. Это состояние, когда могут появиться усталость, спутанность сознания, рвота, головная боль.

Хотя эти симптомы, как правило, касаются спортсменов, которые пьют большое количество напитков во время и сразу после физической нагрузки, у обычных людей они также могут появляться. У такого состояния даже есть название — водное отравление. Вот несколько признаков, свидетельствующих о том, что вы переусердствовали с гидратацией организма.

Читайте также: Факты и мифы о газированной воде

1. Частые позывы к мочеиспусканию

Это не только хлопотно (постоянный поиск туалета), но и неприятно (непрерывное давление на мочевой пузырь). Необходимость частого мочеиспускания затрудняет нормальное функционирование, нарушает сон. И хотя это может быть следствием многих проблем со здоровьем, самая распространенная причина — питье слишком большого количества воды.

Если вы посещаете туалет более 7 раз в день, ограничьте количество жидкости, чтобы проверить, исчезнет ли проблема. Если вы по-прежнему просыпаетесь ночью из-за необходимости опорожнить мочевой пузырь, старайтесь контролировать количество жидкости, выпитой перед сном.

2. Бесцветная моча

У здорового человека она должна быть светло-желтой, соломенного цвета. Темная моча — плохой признак (обычно свидетельствует об обезвоживании), но также плохо, если она прозрачная. Это признак того, что вы слишком много разбавляете основные электролиты в организме, то есть пьете слишком много воды в течение дня.

3. Судороги

Если вы часто мочитесь, это приводит к чрезмерной потере калия. Это минерал, который влияет на работу мышц, в частности на их сократимость. Его дефицит проявляется судорогами, например, икр. Если вы постоянно слишком много пьете, со временем калий может вымыться до такой степени, что это отрицательно скажется на мышечной системе.

Судороги ног также могут появиться, если вы долго и интенсивно тренируетесь, принимаете диуретики, пьете алкоголь и испытываете длительный стресс.

4. Хроническая усталость

Чрезмерное употребление воды, как уже ранее упоминалось, может привести к гипонатриемии, в этом случае появляется хроническая усталость. И это может быть связано с выщелачиванием натрия. Если такое состояние для вас непривычно и не является нормальным, стоит обратиться к врачу.

5. Отечность рук и ног

Отечность из-за чрезмерной гидратации отличается от отеков в организме из-за задержки воды. Натрий в организме обычно помогает поддерживать баланс жидкости внутри и снаружи клеток. Когда его уровень падает из-за чрезмерной гидратации, жидкости перемещаются, вызывая разбухание клеток. А эффект можно наблюдать в виде опухших рук и ног.

Перегрузка жидкостью может быть опасной, однако в основе обычно лежат другие проблемы со здоровьем, а не только питьевая вода. Поэтому нужно быть бдительными при появлении любых дополнительных тревожных симптомов.

6. Головные боли

Что интересно, этот симптом также связан с обратной ситуацией, то есть обезвоживанием. Опять же, виноват дисбаланс натрия — клетки чрезмерно заполняются жидкостью, что приводит к опуханию мозга. Ткани давят на череп, из-за чего появляется головная боль.

По словам исследователей, опубликовавших свой отчет в журнале Kidney International Reports, гипонатриемия несет значительный риск неврологических нарушений, даже если не появляется отек мозга.

7. Вы пьете, даже когда не испытываете жажду

Здоровый человек, который не выполняет никаких физических упражнений и не работает в жару, должен тянуться за водой, когда появляется чувство жажды. Организм сам сообщает нам, когда ему нужна вода. Исключением являются жаркое лето и время болезни – в этих случаях не стоит ждать жажды, нужно просто регулярно пить воду маленькими глотками в течение дня.

Однако, если вы постоянно пьете много воды и следите за тем, чтобы она всегда у вас была под рукой — это сигнал, который должен побудить вас проверить (посчитать), сколько вы на самом деле вы выпиваете в течение дня.

Читайте также: Водная диета – в чем заключается?

%d такие блоггеры, как: