26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Рисовое молоко

Рисовое молоко – отличная альтернатива коровьему молоку

Рисовое молоко вкусно и легко готовится. Оно похоже на коровье, но содержит меньше кальция и белка, но больше углеводов и клетчатки. Рисовое молоко не содержит лактозы и имеет малое содержание жира. Стоит ли включать рисовое молоко в рацион?

Рисовое молоко обычно готовят из коричневого риса, дополнительно подслащенного сахаром, ксилитом или сиропом агавы. По традиционным японским рецептам его готовят только на основе риса и воды. Однако в магазинах можно встретить рисовые напитки с различными вкусами, обогащенные витаминами и минералами (кальцием, железом, витаминами B3 и B12).

Рисовое молоко для здоровья

Состав рисового молока зависит от того, какой рис используется для его приготовления. Напиток обладает наибольшей питательной ценностью на основе коричневого риса-сырца. Хотя напиток на основе белого риса также благотворно влияет на наше здоровье.

Рисовое молоко богато витаминами, минералами и клетчаткой. Является одним из наименее калорийных растительных напитков. По сравнению с коровьим молоком и другими растительными заменителями молока, оно содержит небольшое количество белка — около 0,1 г на 100 мл. Имеет низкое содержание кальция. Однако в нем много витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6) и витамина Е.

  • Витамин B1 (тиамин) влияет на состояние печени, кожи, волос и глаз, поддерживает нервную систему, благотворно влияет на работу мозга.
  • Витамин В2 необходим для образования эритроцитов и нормального роста.
  • Витамин В3 (ниацин) снижает уровень холестерина в крови.
  • В свою очередь, витамин Е, называемый эликсиром молодости, имеет важное значение в сохранении молодого тела, защищает от рака.

Рисовое молоко также содержит минералы — магний, цинк, марганец и селен.

  • Марганец оказывает большое влияние на правильное функционирование нервной системы, выработку тироксина, либидо и сексуальную активность.
  • Селен поддерживает работу щитовидной железы, помогает бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снимает воспаление, благотворно влияет на потенцию и правильное развитие плода.
  • Магний укрепляет кости, улучшает память, предотвращает гипоксию и ишемию сердца.
  • Цинк является сильным антиоксидантом, укрепляет потенцию и защищает организм от рака.

Рисовое молоко для стройной фигуры

Рисовое молоко рекомендуется людям, сидящим на диетах для похудения. Рисовый напиток содержит небольшое количество жира — около 1,5 г в одном стакане. Это также один из наименее калорийных растительных напитков — вдвое меньше калорий, чем в других растительных напитках.

Рисовое молоко на основе коричневого риса содержит клетчатку, которая дает чувство сытости в течение длительного времени. Содержащиеся в нем углеводы медленно всасываются и постепенно дают энергию, не повышая уровень сахара в крови.

Рисовое молоко для гипертоников

Напиток на основе коричневого риса содержит значительное количество калия при низком содержании натрия. Калий снижает артериальное давление у людей с гипертонией. Кроме того, рисовое молоко содержит антиоксиданты, которые помогают поддерживать нормальное кровяное давление, герметизируют кровеносные сосуды и предотвращают слипание тромбоцитов.

Рисовое молоко — помощь при диарее

Белый рис и приготовленное из него молоко оказывают успокаивающее действие при диарее. Рисовый напиток легко усваивается и содержит небольшое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и увеличивает частоту дефекации.

Рисовое молоко с токсичным мышьяком

Рисовое молоко, несмотря на его многочисленные преимущества, также имеет один существенный недостаток. Рис имеет тенденцию накапливать мышьяк. Британские ученые из Университета Абердина изучали рисовое молоко, продаваемое в магазинах.

Оказалось, что большинство рисовых напитков содержали мышьяк в количествах, в три раза превышающих допустимые нормы для мышьяка в воде в соответствии стандартов ЕС и США. Это же исследование показало, что в домашнем рисовом молоке количество мышьяка незначительно.

Молоко, приготовленное на основе белого риса, очищенного от отрубей, которые содержат мышьяк, имеет меньше этого элемента, чем напиток на основе цельного зерна. Почему эта информация важна?

Мышьяк опасен для нашего здоровья. Он может способствовать повышению риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также различных видов рака, включая рак мочевого пузыря, легких и кожи. Поэтому детям до 5 лет не рекомендуется употреблять рисовые напитки. Эти же рекомендации касаются женщин в период беременности.

Кто может употреблять рисовое молоко?

Благодаря гипоаллергенным свойствам рисовое молоко можно рекомендовать людям, страдающим аллергией, мукозитом и язвой желудка. Его также оценят люди с непереносимостью лактозы и казеина. Отлично подойдет для диеты вегетарианцев и веганов. Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому люди с целиакией могут его употреблять.

Как упоминалось ранее, рисовое молоко не рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам из-за токсичного мышьяка.

Рисовое молоко на кухне

Рисовое молоко, как и коровье, обладает широким спектром кулинарных возможностей. Его можно пить как освежающий напиток, добавлять в хлопья, коктейли, мороженое, десерты, тесто для блинов и пирогов.

Рекомендуется готовить молоко в домашних условиях, поскольку продающееся в магазинах не всегда имеет проверенный состав. Кроме того, домашнее рисовое молоко определенно дешевле готового, а приготовленное из проверенного сырья будет содержать меньше мышьяка.

Рецепты рисового молока

Рисовое молоко из сырого риса

Ингредиенты:
  • 1 стакан белого риса;
  • 1 литр негазированной минеральной воды.
Приготовление:
  1. Всыпьте рис в миску, добавьте 2 стакана воды и оставьте на ночь.
  2. Затем добавьте еще 2 стакана воды, тщательно перемешайте блендером.
  3. Процедите через сито, проложенное марлей.
  4. Перелейте молоко в бутылку, поставьте в холодильник. Хорошо встряхивайте перед использованием.

Рисовое молоко из отваренного риса

Ингредиенты:
  • 2 литра воды;
  • 2/3 стакана риса;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара.
Приготовление:
  1. Промойте рис несколько раз, высыпьте в кастрюлю, залейте водой, добавьте щепотку соли, варите на слабом огне около 2 часов.
  2. Охладите воду с рисом, добавьте сахар, смешайте до однородной массы с помощью блендера.
  3. Перелейте получившееся молоко в бутылку, поставьте в холодильник. Хорошо встряхивайте перед использованием.

Резюме

Рисовое молоко является диетическим и легкоусвояемым продуктом. Имеет низкое содержание жира и ценные компоненты, такие как марганец, селен, магний и витамины группы B. Идеально подходит для вегетарианцев, страдающих целиакией и сидящих на диете. Однако следует помнить, что каждый пищевой продукт также имеет свои недостатки, поэтому следует использовать его с осторожностью.

Читайте также: Рисовая бумага — свойства, состав и использование

%d такие блоггеры, как: