26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Ребенок ест арбуз

Арбуз – необычные свойства необычной ягоды

Мы связываем арбуз с жарким летом, освежением в теплые дни. Большое содержание воды утоляет жажду, а натуральный сахар стимулирует вкусовые рецепторы. Кроме того, употребление арбуза помогает поддерживать красивую фигуру и даже способствует похудению. Однако это только начало списка необычных свойств этого плода…

Оказывается, арбуз — это не только вода и сахар, но и набор необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые задерживают процессы старения. И, кроме того, все эти компоненты сопровождаются очень малым количеством калорий! Последние исследования показывают, что ликопин, содержащийся в арбузе, также способствует лечению рака.

Арбуз — вековое растение

Самые древние записи о выращивании арбуза восходят к временам Древнего Египта, приблизительно 2000 лет до н.э.! Следы его культивирования были также найдены в Индии и Китае в X веке. Интересно, что в Библии также говорится о выращивании арбуза! Похоже, еще наши предки оценили многочисленные преимущества этой необычной ягоды.

Арбуз является одним из старейших культивируемых тропических растений в Европе. Предполагается, что он прибыл на Старый континент около 2000 лет назад. Хотя арбуз родом из Южной Африки, благодаря его огромной популярности сегодня он культивируется во всех тропических, субтропических и более теплых регионах умеренной зоны. Большое значение придается также селекции новых сортов, в том числе бессемянных и морозостойких.

Арбуз ближе к тыкве или ягоде?

Арбуз относится к семейству тыквенных. Поэтому, вопреки распространенному мнению, он относится к группе овощей, а не фруктов! Это однолетнее растение требует много солнца и высоких температур. Он культивируется во многих странах, но самые большие урожаи собираются в Китае и Турции, а также в странах Средиземноморья.

Более того, с биологической точки зрения, арбуз — это ягода! И не простая, так как некоторые экземпляры весят больше 15 кг.

Арбуз — витамины и питательная ценность

Хотя арбуз, прежде всего, известен как плод, способствующий похудению, список его полезных свойств очень длинный. Благодаря 92 % содержанию воды он является отличным летним овощем, который также содержит белки, полезные жиры, углеводы, клетчатку и сахара. Арбуз утоляет жажду и обеспечивает витаминами — А, группы B (В1, В2, В3, B6 и B9), С, Е и K.

Арбуз низкокалориен — всего 30 ккал в 100 граммах! Его без опасений можно употреблять в больших количествах. Он также содержит ценные минералы — цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ. Благодаря сильному мочегонному эффекту употребление арбуза рекомендуется людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Арбуз для кожи

Благодаря содержанию антиоксидантов и большому количеству витамина А арбуз благотворно влияет на кожу — предотвращает образование морщин, помогает в лечении воспалительных процессов и заедов. В нем содержатся питательные вещества, необходимые для выработки кожного сала, которое поддерживает соответствующее увлажнение кожи. Кроме того, витамин А оказывает положительное влияние на состояние волос.

Для поддержания нужного уровня коллагена, являющегося составляющей структуры волос и ногтей, необходимо соответствующее употребление витамина С — около 150 граммов арбуза обеспечивают до 21 % ежедневной потребности!

Арбуз для сердца

Недавние исследования показали, что частое употребление арбуза значительно снижает риск диабета, заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением и сердцем. Последние исследования, опубликованные в American Journal of Hypertension, выявили, что экстракт арбуза снижает артериальное давление у людей с ожирением и улучшает функционирование артерий.

Диета, богатая ликопином, который содержится в арбузе, помидорах и красном грейпфруте, помогает защитить организм от болезней сердца. Калий, присутствующий в арбузе большом количестве, помогает контролировать артериальное давление, так как ускоряет выведение натрия, вызывающего гипертонию. Он также предотвращает атеросклеротические проблемы. Ликопин, содержащийся в арбузе, обладает свойствами, поддерживающими лечение рака!

Арбуз от мышечных болей

Было выявлено, что употребление арбузного сока уменьшает болезненность мышц и уменьшает время восстановления после тренировки. Это открытие особенно важно для спортсменов. По мнению исследователей, такой эффект может быть связан с содержанием аминокислоты L-цитруллин, содержащейся в арбузе.

Арбуз в кулинарии

Арбуз можно подавать как сырым, так и вареным, и тушеным. Его сладкий привкус прекрасно сочетается с легкими десертами и коктейлями. Арбуз может быть ингредиентом как мясных блюд, так и легких летних салатов.

Салат с арбузом, сыром фета и жареными семенами

Это очень легкий летний салат, в котором прекрасно сочетаются соленый вкус сыра и сладость арбуза. Семечки, обжаренные на сковороде, придают салату пикантность вкуса и хрусткость.

Ингредиенты:

  • 300 г арбуза;
  • 170 г салатной смеси;
  • 200 г сыра фета;
  • ростки подсолнечника;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • 2 столовые ложки жареных семян тыквы или подсолнечника;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите листья салата и ростки.
  2. Разрежьте арбуз на мелкие кусочки, удалите семена. Смешайте ингредиенты.
  3. На сухой сковороде обжарьте семена тыквы или подсолнечника, дайте им остыть.
  4. Покрошите сыр фета над салатом.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, аккуратно перемешайте.
  6. Приправьте солью и перцем. Посыпьте семенами, подавайте.

Приятного аппетита!

Читайте также: Арбуз — ешьте с семенами и кожурой

%d такие блоггеры, как: