29.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как стресс влияет на суставы

Что стресс делает с нашими суставами? Вы будете удивлены

Любое эмоциональное напряжение непосредственно влияет на наш организм, однако некоторые эффекты могут проявиться спустя некоторое время. Длительный стресс, среди прочего, поражает наши суставы. Но кто из нас связывает эту боль с эмоциональным напряжением?

Боль в суставах на нервной почве — это не новость

Когда Франц Александр, предшественник психосоматической медицины, опубликовал более 70 лет назад список психосоматических заболеваний, медицинский мир просто взорвался. В списке болезней, вызванных сильными эмоциональными переживаниями, появились: язвенная болезнь, бронхиальная астма, гипертония, ревматизм и гипертиреоз.

Результатом его исследования о влиянии стресса на наш организм стала книга «Психосоматическая медицина», опубликованная в 1950 году. Сегодня список психосоматических заболеваний очень длинный, и все они происходят от невысказанных эмоций, подавленных или пережитых многократно. Боль в суставах также находится в этом списке.

Как стресс влияет на суставы?

Боль в суставах и стресс

Мышцы и кости соединяются между собой с помощью связок и сухожилий. Длительное напряжение мышц приводит к жесткости фасции (соединительной ткани) и сухожилий, в результате чего происходят патологические изменения в костно-суставной системе.

Напряжение мышц также приводит к перегрузке суставов, а в последствии — сильным болям. Конечно, можно устранить последствия, но как насчет причины?

Так вот, причиной может быть страх, злость, гнев, грусть, чувство беспомощности — эмоции, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Мы живем в условиях нехватки времени, перегружены работой и домашними обязанностями, делами, бесконечным списком срочных дел работе…

Мы не замечаем, когда начинаем ходить или сидеть со скованными руками, напряженными мышцами лица, стиснутыми зубами, сжатыми пальцами рук и ног. Мы действительно редко расслаблены, а наше тело истощено от напряжения.

Пройдите короткий тест

Лягте. Пока ничего не делайте, только дышите, дышите, дышите… Только не усните.

А теперь медленно начните расслаблять тело, начиная с кончиков ног. Далее — колени, бедра, ягодицы, живот, грудь, руки, плечи, шея и, наконец, лицевые мышцы. Медленно расслабьте все тело поэтапно. Нулевое напряжение. Не забудьте дышать свободно.

А теперь внимание: в течение 3 секунд напрягайтесь изо всех сил — от век до пальцев ног. И расслабьтесь. Повторите напряжение. И сова расслабьтесь.

Вы почувствуете, что это за чувство — напряжение, и в каких местах оно больше всего проявляется.

Мы постоянно напрягаем мышцы — только неосознанно. А иногда, даже засыпая, мы не полностью расслабляемся. Выполняйте это упражнение, когда есть возможность, и вы избавьтесь от автоматического напряжения мышц, столь вредного для организма.

Когда эмоции выходят из-под контроля

Эмоциональная перегрузка также нарушает работу позвоночника в точке между черепом и шеей. Повышенное напряжение мышц шеи и плеч может повлиять на асимметричное положение головы и так называемую жесткость шеи, что проявляется в затруднении поворота головы.

Источником этой боли является физическое и непроизвольное мышечное напряжение, вызванное рядом неблагоприятных, подавленных эмоций. Это действие из сегмента автоагрессии, которая влияет на ухудшение нашего здоровья. В результате такой асимметрии могут возникнуть проблемы с глотанием, охриплость голоса и мокрота в горле.

Также часто возникает разница в нагрузке на стопы во время ходьбы — даже небольшая асимметрия влияет на осанку всего тела. Мы начинаем двигаться, приспосабливая последующие части тела к уже напряженным мышцам, обременяя тем самым другие. И в результате увеличивается область напряжения и боли.

Так что не стоит недооценивать первые симптомы стресса. Нужно внимательно наблюдать за организмом и сигналами, которые он нам посылает.

Избегайте токсичных ситуаций

Присмотритесь к своему окружению и выявите те ситуации, которые непосредственно влияют на вас. Явными признаками того, что организм не справляется со стрессом, могут быть проблемы с желудком, учащенное сердцебиение, проблемы со сном, отсутствие аппетита и приступы голода.

Некоторых токсичных ситуаций и окружающих нас людей не избежать. Но не позволяйте, чтобы ценой их присутствия было здоровье. Не нужно ждать, пока организм полностью сдастся. Начните заботиться о себе!

Часы, проведенные на диване за просмотром любимого сериала, — это только кажущийся отдых. Нужно расслабить тело. Контролируйте дыхание, не напрягайтесь. Побалуйте себя расслабляющим массажем, отправляйтесь на длительную прогулку в солнечный день (даже зимой!), в бассейн, сауну, на йогу, медитируйте.

А лучше всего — сесть на любой поезд, сойти на дальней станции и — без суеты и стресса — проверить, что там… Банально? Может быть. Но это снимает стресс!

Читайте также: Профессиональное выгорание — как его избежать?

%d такие блоггеры, как: