03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Сыр камамбер

Камамбер – популярное лакомство не для всех

Несомненно, сыр камамбер является одним из самых популярных французских сыров в мире. По слухам, его уникальный вкус восхитил самого императора Наполеона III. Сегодня характерные кружки, покрытые светлой корочкой, можно встретить в любой географической широте.

История сыра камамбер

Родиной сыра камамбер является одноименная французская деревня, расположенная в Нормандии. Согласно устной традиции, первый кружок был создан во время Французской революции, около 1791 года, в доме местной доярки — Мари Харель. Именно из-под ее рук вышел первый экземпляр камамбера, однако точные обстоятельства этого события остаются неясными.

Современные историки сомневаются, что Харель сама придумала рецепт, утверждая, что подобные сыры ранее производили еще бенедиктинцы из монастыря Бри.

Одна из наиболее популярных теорий заключается в том, что в период политических потрясений один из монахов прятался у Мари и просто поделился с ней рецептом, который женщина немного изменила. Как бы это ни было, на самом деле имя Мари Харель вошло в историю.

Потомки Мари продолжали производство сыра камамбер, пстепенно расширяя его доступность в других местах. К счастью, Наполеон III был в этом районе во второй половине XIX века. Императора настолько впечатлил вкус сыра, что он потребовал, чтобы деликатес постоянно присутствовал на его столе.

Таким образом кружки камамбера появились в парижских салонах, вызвав интерес и признание. В дальнейшем расширению производства нормандского сыра очень помогла упаковка, которая облегчила его транспортировку. В 1890 году инженер по имени Ридель разработал простую деревянную коробочку, которая быстро вошла в широкое использование.

Наряду с ростом популярности сыра камамбер, число его производителей также систематически увеличивалось. Во время Первой мировой войны камамбер был частью продовольственного рациона французских солдат, приехавших из различных частей страны.

Естественно, в этих обстоятельствах союзники быстро узнали его название и вкус. Неудивительно, что производство камамбера вышло за пределы Франции — его стали выпускать, в частности, в США и Японии.

Этот факт стал беспокоить норманнских молочников, которые опасались, что появление такого большого количества сыров, часто модифицированных и низкого качества под одной и той же маркой, приведет к потере доверия покупателей.

В 1909 году фермеры создали собственную организацию, в рамках которой боролись за эксклюзивные права на использование названия «Камамбер».  Они сделали это только частично — в 1983 году название «Камамбер де Нормандия» было отделено и стало принадлежать традиционному рецепту времен Мари Харель.

Этот факт обязывает производителей «оригинального камамбера» соблюдать определенные правила в процессе производства.

Как производят сыр камамбер?

Первоначально сыр камамбер производится из непастеризованного коровьего молока, к которому добавляется сычужный фермент, превращающий его в творог и сыворотку. Во время этого процесса, который называется коагуляцией, к молоку добавляются плесневые культуры. Они отвечают за характерную оболочку, которая в процессе созревания покрывает сыр.

Полученный творог переносят в специальные формы и замачивают в рассоле. Процесс созревания занимает около 30 дней. В течение этого времени кружки регулярно переворачиваются, чтобы форма могла равномерно созревать. Готовый сыр камамбер — мягкий и эластичный, сливочный и равномерный внутри, без подтеков.

Поскольку название «камамбер» не является собственностью, производители этого вида сыра — если не намерены маркировать свой продукт как «камамбер де нормандский» — не обязаны использовать один конкретный рецепт. В промышленном производстве большинство используют пастеризованное молоко, а пропорции жира и добавок в сырах значительно разнятся.

Виды сыра камамбер

Можно сказать, что сыр камамбер выпускается в двух основных вариантах. Различают труднодоступный оригинальный сыр под названием Нормандия Камамбер (Camembert de Normandie) и «обычный» камамбер, который нам хорошо знаком по полкам магазинов. Эти две категории сыра отличаются практически всем — происхождением, способом производства и, конечно же, названием.

Камамбер де Нормандия следует готовить только из непастеризованного молока нормандских коров, выращенных в одном из пяти нормандских департаментов. Сам производственный процесс продолжает традицию, начавшуюся в XVIII веке.

Он должен соответствовать строгим требованиям, установленным французской организацией AOC — Appellation d’Origine Controlée. Готовые сыры дополнительно маркируются знаком AOP (Appellation d’origine protégée), который подтверждает их подлинность.

А как насчет «обычного» камамбера? В этом случае производители обладают полной свободой, а это значит, что сыры разных брендов под одним и тем же названием часто существенно различаются по вкусу, цвету и текстуре.

Основное отличие заключается в использовании пастеризованного молока вместо сырого. Сыр камамбер можно найти как в жирной, так и в обезжиренной версии — легкой. Сыры также могут иметь различные добавки, такие как травы, перец, орехи и даже грибы.

Читайте также: Козье молоко против коровьего. Питательная ценность козьего молока

Питательная ценность сыра камамбер

Как и большинство сыров, камамбер содержит большое количество полезного белка, который имеет решающее значение для поддержания правильного функционирования организма и в то же время обеспечивает чувство сытости. Другими важными компонентами камамбера являются цинк, фосфор, селен, кальций, калий и натрий.

Этот сыр также является источником витаминов — А, В2, С, D и Е. Стоит знать, что в камамбере также находится тирозин — аминокислота, которая важна для правильной работы нервной системы. Тирозин улучшает настроение и уменьшает усталость, оказывая благотворное влияние на иммунитет.

Независимо от содержания ценных ингредиентов, как и другие сыры с плесенью, камамбер не следует употреблять слишком часто и в больших количествах. Как высококалорийный продукт, он может способствовать увеличению веса, а поскольку он не содержит клетчатки — и запорам.

Из-за высокого содержания натрия и соли его не рекомендуют людям с гипертонией. Также лучше отказаться от камамбера, если у вас есть склонность к мигрени — присутствующий в сыре тирамин может вызвать внезапные спазмы кровеносных сосудов. Этот сыр также не подходит для женщин в период беременности.

Употребление сыра камамбер

Трудно представить сырную доску без камамбера. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату, этот сыр идеально подходит для дегустации — в одиночку или в сопровождении таких добавок, как орехи, фрукты, овощи и ломтики хлеба.

Он отлично сочетается с джемом и вареньем и, конечно же, белым и красным вином. Прекрасно работает в качестве компонента бутербродов, запеканок и пиццы.

Многим нравится есть теплый камамбер — его можно жарить (с сухарями и без), гриллировать и запекать. Под воздействием высокой температуры сыр размягчается, а его внутренняя часть становится жидкой. В таком виде его часто подают с клюквой, но он также имеет прекрасный вкус в сочетании, например, с розмарином и чесноком.

Камамбер также добавляют в различные виды салатов, супов и пасты. Употребляемый в одиночку, без каких-либо изменений, он имеет лучший вкус при комнатной температуре.

Блюда из камамбера

Жареный камамбер с клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • кружок камамбера, разрезанный на 8 частей;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • щепотка зеленого перца;
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано;
  • 2 слабо взбитых яйца;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна;
  • клюквенный соус — готовый или приготовленный самостоятельно.

Приготовление:

  1. Приправьте каждую часть сыра солью, перцем и орегано.
  2. Приготовьте 3 миски: добавьте муку в одну, взбитые яйца — во вторую и панировочные сухари — в третью.
  3. Окуните кусочки сыра по очереди в каждую из мисок, обратите внимание, чтобы они равномерно покрылись панировочными сухарями.
  4. Разогрейте масло в сковороде или фритюрнице.
  5. Обжарьте кусочки сыра в течение 3-4 минут, переложите на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавайте сыр теплым, посыпав свежим тимьяном и полив клюквенным соусом.

Запеченные спагетти с сыром камамбер

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г нежирного бекона;
  • 3 раздавленных зубчика чеснока;
  • 600 мл взбитых сливок;
  • 75 г тертого сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка белого перца;
  • щепотка морской соли;
  • 400 г отваренных спагетти;
  • процеженная вода от спагетти;
  • 1,5 диска сыра камамбер;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3 столовые ложки листьев тимьяна.

Приготовление:

  • На большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте бекон. Жарьте до тех пор, пока он не станет хрустящим.
  • Добавьте 2/3 предварительно приготовленного чеснока и жарьте еще полминуты.
  • Залейте сливками, добавьте сыр пармезан, перец и соль. Смешайте, чтобы получился густой соус, добавьте немного воды, оставшейся от спагетти.
  • Добавьте макароны, аккуратно перемешайте, переложите в жаростойкую посуду.
  • Порежьте камамбер ломтиками, выложите их на спагетти сливочной стороной вниз.
  • Поставьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, пока сыр не расплавится.
  • Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, добавьте в него тимьян и остальную часть чеснока.
  • Добавьте панировочные сухари и жарьте до светло-коричневого цвета.
  • Если остался пармезан, можно немного посыпать.
  • Переложите запеченную пасту на блюдо и посыпьте обжаренными сухарями.

Блюдо имеет лучший вкус сразу после приготовления.

Кому не рекомендуется камамбер?

Сыр камамбер очень популярен во всем мире. Его характерный вкус и деликатная текстура делают его великолепным как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к бесчисленным блюдам. Употребляемый время от времени, он может быть одним из самых вкусных элементов разнообразного рациона питания.

К сожалению, этот продукт подходит не всем. Сыра камамбер следует избегать людям с избыточным весом, у которых есть проблемы с высоким кровяным давлением и мигренью.

Поскольку он содержит гистамин, он также не рекомендуется аллергикам.

Камамбер также не следует употреблять беременным женщинам — в случае сыров, изготовленных из непастеризованного молока, существует риск инфицирования, опасной для плода бактерией Listeria monocytogenes. Кроме того, тирамин, присутствующий в сыре, может вызвать сокращение матки.

Читайте также: Дрожжи – не только для выпечки. Свойства, пищевая ценность и использование дрожжей

Реклама
%d такие блоггеры, как: