03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Сыворотка – протеиновый напиток не только для спортсменов

Человечество знает и использует сыворотку уже более 2000 лет. Сам отец медицины, Гиппократ, рекомендовал ее своим пациентам как средство для общего улучшения здоровья. На самом деле сыворотка так же стара, как и открытие процесса ферментации молока, и связанное с ним производство сыра. К сожалению, сегодня ценный белковый напиток для большинства из нас является просто побочным продуктом.

Свежее сырое молоко, оставленное без внимания, через некоторое время начинает бродить из-за живущих в нем бактерий, которые поглощают молочный сахар, чтобы выжить. Продуктом их метаболизма является молочная кислота, появление которой снижает общий pH и явно разрушает структуру молока — появляются комочки, которые можно собирать и прессовать. Таким образом получается сыр, а оставшаяся жидкость — сыворотка.

Естественно, что в настоящее время сыры получают в основном путем контролируемого добавления сычужного фермента в молоко, но и в этом случае ценная жидкая фракция отделяется.

Тихая карьера сыворотки

Известные своей любовью к коровьему, овечьему и буйволиному сырам, итальянцы еще в позднем средневековье научились выделять и стали пить сыворотку, рассматривая ее как здоровый и, прежде всего, освежающий напиток. Однако она была, скорее, семейным секретом, передаваемым из поколения в поколение, а не известным продуктом питания.

Между тем в XVIII веке появились сообщения об удивительных излечениях от хронических заболеваний в санатории в швейцарском селе Гайс. Как оказалось, в горном курорте безнадежным пациентам давали сыворотку из молока местных коров, что принесло значительное улучшение их здоровья.

Слава о сыворотке быстро разнеслась, «заразив» и другие санатории — не только в Швейцарии, но и Германии, и Австрии. В XIX веке молочная вода стала хитом среди европейской аристократии — ее пили даже в элегантных чайных комнатах в качестве лечебного тоника. В XIX веке сыворотка стала широко популярна среди профессиональных спортсменов.

Какова сыворотка на вкус?

Сыворотка — довольно водянистая жидкость, не похожая на молоко. Может иметь более или менее прозрачную консистенцию, но отличается лимонно-желтоватым цветом.

Вкус напитка — сливочный, слегка кисловатый и довольно насыщенный. Большинство людей описывают его как свежий и бодрящий, особенно после охлаждения.

Сыворотка — витамины и питательные свойства

Сыворотка менее калорийна, чем молоко, она ​​содержит гораздо меньше белка и минимальное количество жиров. Тем не менее она является очень хорошим источником фосфора, кальция и витамина В2. Также обеспечивает другими витаминами и минералами, в частности, витаминами: А, группы В (B1, B3, B5, B6, B7 и B12) и С, а также цинком, йодом, магнием, калием, натрием, селеном и железом.

Однако с научной точки зрения, наиболее ценными в сыворотке являются другие фракции биологических соединений, достаточно уникальные для сыворотки. Речь идет о соединениях сывороточного белка, прежде всего, это — лактоферрин, лактоглобулин, иммуноглобулин и гликомакропептиды, полученные непосредственно из казеина. Хотя их концентрация относительно низкая, они играют важную роль в функционировании организма.

Читайте также: Козье молоко против коровьего. Питательная ценность козьего молока

Сыворотка – оздоровительное применение

Сывороточный белок, наряду с казеином, является одним из двух белков, присутствующих в молоке. Ученые считают, что он оказывает оптимальное влияние на обмен веществ человека — лучше, чем соевый белок и казеин. Он стимулирует процесс сжигания жира, предотвращая потерю мышечной массы, даже если общий баланс калорий низок.

Неудивительно, что сыворотка сделала такую ​​карьеру среди спортсменов и людей, которые заботятся о фигуре. Экспертно этот стимулирующий эффект называется усиленным термогенезом, который способствует наращиванию мышц (анаболический эффект) и сжигает жир (катаболический эффект).

Стоит подчеркнуть, что среди аминокислот, содержащихся в сывороточном белке, находятся все необходимые строительные блоки, из которых состоят скелетные мышцы человека.

Но это еще не все преимущества употребления сыворотки. Основываясь на научных исследованиях, было выявлено, что сыворотка имеет большой потенциал в отношении:

  • Снижения уровня холестерина — после 12 недель употребления сыворотки в группе людей, страдающих ожирением, наблюдалось снижение общего холестерина в крови, а также ЛПНП.
  • Астмы – у детей, страдающих астмой, которым давали сыворотку, облегчились симптомы заболевания.
  • Поддержки сердечно-сосудистой системы — регулярное употребление сыворотки помогает снизить кровяное давление, предотвращая тем самым инсульты и сердечные приступы.
  • Профилактики рака — предварительные исследования показали, что употребление сыворотки больными раком замедляет развитие заболевания.
  • Предотвращения чрезмерной потери веса, в частности, у людей с ВИЧ-инфекцией.

Мода на сывороточный порошок

Однако основной проблемой сыворотки является ее доступность. Свежеприготовленный напиток следует употреблять в течение недели (хранить в холодильнике), а запас сыворотки в магазинах практически равен нулю.

Неудивительно, что производители пищевых добавок изобрели способ выделения и сушки полезного белка молочной сыворотки таким образом, чтобы его можно было приобрести в виде порошка и растворить в воде в удобное время.

На рынке доступны три варианта:

  • изолят сывороточного белка, который содержит самую высокую концентрацию белка;
  • концентрат сывороточного белка, который также содержит лактозу, жиры, минералы и витамины;
  • сухой сывороточный белок, который является самым дешевым и наименее концентрированным, его можно использовать для приготовления пищи для детей.

Сывороточный порошок удобен в использовании и может быть ценным дополнением к диете, однако не стоит переусердствовать. Наблюдения показали, что употребление высоких доз порошкообразного сывороточного белка вызывает боль в животе, тошноту, судороги, головную боль и общую усталость.

Как приготовить сыворотку самостоятельно?

Если нет возможности приобрести свежий натуральный напиток, без особых усилий его можно приготовить самостоятельно. Хорошая новость заключается в том, что, помимо сыворотки, вы также получите вкусный творог без консервантов, похожий на итальянский сыр рикотта.

Основной рецепт требует жирного пастеризованного молока и лимонного сока.

  1. 4 литра молока нагрейте до температуры 83 °С, затем добавьте 75 мл лимонного сока.
  2. После перемешивания накройте кастрюлю и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени в молоке появятся комочки.
  3. Перелейте жидкость в сито, выстланное марлей, и дайте сыворотке стечь в миску, подставленную под сито.
  4. В результате вы получите гладкий творог на марле и сыворотку в миске.

Кроме того, можно просто купить готовый йогурт или кефир и таким же образом перелить его на сито с подкладкой из хлопчатобумажной ткани. Для получения сыворотки можно также использовать козье и овечье молоко.

Как использовать сыворотку?

Сыворотка — это, прежде всего, отличное разнообразие в ежедневном меню. Если вам не нравится вкус, можете сочетать ее с фруктами и овощами в миксованных коктейлях, например, с добавлением меда.

Кроме того, благодаря наличию бактериальных культур сыворотка отлично подходит для ферментации овощей — ее можно добавлять в банки с капустой, огурцами и свеклой.

Кислая природа сыворотки также полезна при выпечке хлеба и пиццы — тесто приобретает специфическую текстуру и интересный кисловатый привкус.

Диетологи также рекомендуют вымачивать в сыворотке овсяные хлопья и смеси типа гранолы — активные вещества способствуют расщеплению тяжелых веществ, присутствующих в злаках. В свою очередь, добавленная в рис молочная вода повышает кремообразность ризотто.

Наконец, сыворотка также является прекрасным косметическим средством — ее можно использовать для приготовления масок и ополаскивания волос.

Читайте также: Золотое молоко — средство от многих недугов

Реклама
%d такие блоггеры, как: