29.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Клещ на листике

Вы поймали клеща? Не делайте этого

Клещи, которых до недавнего времени было больше всего в лесах, все чаще распространяются в городских зеленых зонах и даже на задних дворах. Обычный клещ является резервуаром и переносчиком многих патогенных микроорганизмов.

Укус клеща не является болезненным, но может привести к тяжелому клещевому энцефалиту и болезни Лайма. Особенно, если вы удаляете этого опасного паукообразного неумело. Узнайте, чего не стоит делать в случае укуса клеща.

1. Не медлите с удалением клеща

Ротовой аппарат клеща прокалывает кожу и создает желобок, в который попадают обезболивающие и антисвертывающие вещества, а вместе с ними и микробы. Тем же путем клещ высасывает кровь и может выпить ее так много, что увеличится в 200 раз. Клещ может укусить и заразить нас на каждом этапе своего развития — даже как микроскопическая личинка.

Многие хвастаются, что вытянули клеща ногтями, и с ними ничего не случилось, но это лишь признак того, что им повезло. Просто ни один из этих клещей не был заражен опасными бактериями и вирусами, поэтому укус не вызвал аллергическую реакцию или воспаление.

Не все клещи заразны, но, по оценкам, от 10 до 40 % из них являются носителями патогенов. К счастью, укус клеща не всегда заканчиваться болезнью. Однако нельзя медлить с удалением клеща, впившегося в кожу, поскольку чем меньше он питается, тем ниже риск заражения.

2. Ничем не смазывайте клеща

Смазывая клеща вазелином, каким-либо маслом или лаком для ногтей, мы отрезаем ему приток воздуха. Почему это опасно? Это вызывает рвоту паукообразных, а вместе с ней в организм могут проникнуть бактерии и вирусы. Клещи, переносят клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз, бабезиоз, риккетсиоз.

Читайте также: Черный тмин – лекарство от всех болезней, кроме смерти

3. Не вытягивайте клеща ногтями

Удаляя клеща ногтями, мы не можем ухватить его у самой кожи, поэтому часть его может легко оторваться, а часть — остаться в нашем теле. Если у вас нет под рукой специального приспособления для вытягивания клещей (присоски, петли) можно использовать обычный пинцет.

Клеща нужно захватить как можно ближе к коже, а затем тянуть слегка дугообразными движениями (не выкручивать). Если под кожей после извлечения клеща осталась его голова, ее также нужно удалить аналогичными движениями.

4. Не прижигайте клеща

Если вы курите, вам может прийти в голову идея прижечь клеща зажигалкой или сигаретой. Не делайте этого. Как и в случае с маслом, прижигание может вызвать у клеща рвоту. Что в свою очередь приведет к заражению.

Клещевой энцефалит является наиболее опасным заболеванием, передающимся этими паукообразными. Против него можно привиться, но это придется делать каждые три года.

Однако стоит знать, что от клещевой болезни Лайма и многих других заболеваний, переносимых клещом, нет вакцины

Симптомы заболевания появляются через две недели и напоминают грипп. В 70-80 % случаев они затормаживаются на этом этапе. У остальных зараженных людей вирусы попадают в центральную нервную систему и могут вызывать менингит. Болезнь Лайма можно вылечить с помощью антибиотиков.

5. Не хватайте клеща с наполненным животом

Давление щипчиков или пинцета на живот клеща может привести к тому, что через его рот выльется зараженное содержимое в тело. И именно в этот момент может произойти инфицирование.

Место, с которого сняли клеща, должно осматриваться в течение следующих дней. Следует обратиться к врачу не только при появлении эритемы, но и при возникновении симптомов гриппа, сонливости, нарушении концентрации внимания и равновесия.

6.  Не оставляйте под кожей часть клеща

После извлечения клеща тщательно проверьте, полностью ли вы его удалили. Оставление в ранке головы или фрагментов ротовых частей паукообразного может привести к инфекции.

7. Не забудьте продезинфицировать ранку после укуса клеща

Возможно, укусивший вас клещ не был переносчиком опасных бактерий и вирусов, но на всякий случай нужно ранку продезинфицировать спиртом или перекисью водорода, чтобы удалить из нее возможные патогенные микроорганизмы.

8. Не расслабляйтесь, будьте бдительны

Профилактика лучше лечения. Отправляясь на прогулку в лес или в парк, помните о соответствующей одежде — длинные брюки и закрытая обувь усложнят задачу паразиту.

Клещи не любят синтетические ткани — предпочитают натуральные. Поэтому спортивный костюм из флиса или полиэстра в качестве защиты будет работать лучше. Паукообразных легче увидеть на легкой яркой ткани.

Используйте репелленты, предпочтительно содержащие DEET. Однако будьте осторожны, особенно в случае детей, внимательно читайте возрастные рекомендации. При нанесении на кожу репеллент испаряется под воздействием тепла, блокируя сенсорные рецепторы насекомого, действуя как сдерживающий фактор. К сожалению, он также впитывается через кожу и может вызвать раздражение.

После возвращения домой внимательно осмотрите подмышки, пах, за ушами, шею, живот, локтевые и коленные сгибы. Нельзя пропускать пупок, интимные зоны и места под грудью у женщин.

У детей клещей можно найти по всему телу, у взрослых — скорее, только в перечисленных местах с более мягкой кожей. А если собака сопровождала вас на прогулке, то визуальный осмотр должен касаться и ее.

Клещ перед тем, как осесть на кожу, может несколько часов бродить по телу и одежде в поисках удобного места для укуса. Поэтому, возвратившись домой с прогулки или поездки, снимите и стряхните одежду. Примите душ, поскольку, если клещ еще не впился, есть большая вероятность, что его смоет струей воды.

Читайте также: Пижма от клещей и других паразитов. Свойства и использование пижмы

%d такие блоггеры, как: