здоровье

Чем можно заразиться от кошки?

По всему миру насчитывается около 600 миллионов кошек, что делает их самыми популярными домашними животными на планете. Владельцы кошек реже страдают от депрессии и имеют меньший риск сердечного приступа и инсульта. К сожалению, мурлыкающие четвероногие могут передавать серьезные заболевания.

Болезнь кошачьих царапин

Это бактериальный зооноз, вызванный грамотрицательными бактериями: Bartonella henselae и Bartonella clarridgeiae. Чаще всего страдают дети в возрасте до 15 лет, которые заражаются после того, как их поцарапало животное-носитель, в основном котята.

Первым признаком болезни кошачьих царапин является папула или пустула на месте царапины. Примерно через две недели у больного увеличиваются лимфатические узлы, обычно расположенные в паху, на шее или под мышками. Они болезненны при прикосновении и легко смещаются относительно кожи.

Около 20-30 % случаев могут привести к нагноению пораженного узла и даже к образованию свища. Другие симптомы включают: лихорадку, головную боль, боль в спине, нижней части живота, усталость, тошноту и рвоту.

В подавляющем большинстве случаев болезнь кошачьих царапин является самоограничивающимся заболеванием, которое исчезает даже без лечения в течение максимум 6 месяцев, быстрее после применения антибиотиков.

Профилактика заключается в предотвращении царапин и укусов кошками и котятами, а также в заботе о гигиене питомца и недопущении его загрязнения.

Эхинококкоз

Это чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, вызываемое личиночной формой ленточного червя Echinococcus granulossus или реже E. multilocularis. Резервуар паразита и источник инфекции — домашние (собаки и кошки) и дикие животные, выделяющие яйца паразита с калом в окружающую среду.

У людей инфекция возникает при проглатывании яиц ленточного червя, присутствующих на шерсти кошки или загрязненной пищи. В пищеварительном тракте человека личинки выводятся из проглоченных яиц, которые оседают во внутренних органах, главным образом в печени и легких, где они образуют заполненные жидкостью многокамерные пузырьки.

Большинство случаев эхинококкоза протекают бессимптомно, а болезнь развивается в течение очень длительного времени.

Токсокароз

Это еще одно паразитарное заболевание, вызываемое личинками кошек (Toxocara cati). Зрелые паразиты живут в пищеварительном тракте инфицированных животных, главным образом котят. А яйца, выводимые из их тел с фекалиями после примерно трех недель, проведенных во внешней среде, становятся инвазивными, то есть содержат личинку на инфекционной стадии.

Важно отметить, что яйца могут выживать в окружающей среде и оставаться инвазивными до нескольких лет!

Источником инфекции токсокароза являются главным образом: загрязненная почва, употребляемая зараженная пища, контакты с инфицированными животными и их экскременты.

В зависимости от расположения личинок паразита в организме человека выделяются: висцеральный, церебральный и глазной токсокароз. От так называемого «синдрома блуждающей личинки» обычно страдают маленькие дети, которые забывают мыть руки после возвращения домой.

Симптомами токсокароза являются: жар, боль в животе, головная боль, кашель, боль в мышцах и суставах. Диагностика токсокароза затруднена, и единственным свидетельством инфекции является наличие специфических антител в сыворотке крови. Противопаразитарные препараты применяются у больных с клиническими симптомами и подтвержденной инфекцией.

Токсоплазмоз

Это распространенное паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii, конечным хозяином которых являются кошки.

Паразиты размножаются в кишечном эпителии животных, а затем выводятся с калом в виде устойчивых к атмосферным воздействиям так называемых ооцист. Ооцисты после нескольких дней во внешней среде становятся инвазивными и сохраняют способность заражать в течение более года.

Заражение человека чаще всего происходит через пищеварительный тракт, путем употребления зараженной воды, сырого или недоваренного мяса, а также немытых фруктов и овощей.

Различают две основные формы заболевания — приобретенная и врожденная. Последняя касается детей, инфицированных в утробе матери.

Первая форма заболевания у людей с эффективной иммунной системой обычно протекает бессимптомно, в то время как ее тяжелое течение наблюдается у больных с ослабленным иммунитетом.

При врожденном токсоплазмозе эффектом заражения у новорожденного могут быть неврологические расстройства, психические и офтальмологические нарушения (косоглазие, нистагм, слепота). Они могут появиться даже спустя годы также у тех детей, у которых не было симптомов в неонатальном и младенческом периоде.

Профилактика заболевания включает в себя, прежде всего, отказ от употребления в пищу сырых, немытых фруктов и овощей, а также мытье рук после контакта с кошками и их лотками.

Читайте также: Пижма от клещей и других паразитов. Свойства и использование пижмы

Бешенство

Не только собаки могут заразить бешенством — собственная кошка также может представлять угрозу, если она не была привита и контактировала с вирусом. Бешенство в настоящее время является наиболее опасным зоонозом, вызываемым многими различными штаммами вируса Lyssavirus.

Заражение у людей происходит в результате укуса бешенной кошкой, реже через слюну животного, которая попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Первыми симптомами заболевания обычно являются: возбуждение, головная боль, лихорадка, недомогание и нарушение чувствительности в месте проникновения вируса. Впоследствии появляются симптомы энцефалита, то есть нарушения сознания, такие как галлюцинации, гиперактивность и нарушение сна. Также могут возникнуть судороги, одышка и паралич конечностей.

Следует помнить, что бешенство является болезнью, которая почти всегда приводит к летальному исходу — выживают люди, которые были вакцинированы до появления симптомов или инфицированы менее вирулентными штаммами вируса. Однако бешенство можно эффективно предотвратить с помощью прививок и специфического иммуноглобулина.

Стригущий лишай

Стригущий лишай является одним из самых распространенных кожных заболеваний, встречающихся у наших питомцев. К сожалению, он очень заразен как для других животных, так и для людей, и его лечение может быть чрезвычайно обременительным.

Заболевание вызывается дерматофитами — микроскопическими грибами-паразитами, которые питаются веществами, содержащимися в клетках кожи животного. Важнейший гриб в этой группе — Microsporum canis, который является причиной более 90 % дерматофитоза у кошек.

Молодые, старые и длинношерстные кошки подвергаются наибольшему риску. Человек заражается при прямом или косвенном контакте с животным. А это значит, что не только поглаживание больного кота может быть рискованным для нас, но и не менее опасно находиться в зараженной среде.

Существует два типа лишая: поверхностный (обычно поражающий детей без воспаления) и глубокий (поражающий взрослых, чаще с воспалением).

Основным симптомом заболевания является отшелушивающееся поражение кожи, сопровождающееся незначительным выпадением волос. Повреждения расширяются, а затем образуют большие участки без присутствия волосяного покрова.

В запущенном состоянии появляются эритематозные поражения, которые сопровождаются шелушением кожи и большой потерей волос. Наиболее распространенным видом лечения является местное — больному назначают мази, содержащие циклопирокс.

Хламидиоз

Это бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydophila felis. Чаще всего из-за незрелой иммунной системы оно поражает молодых кошек — до одного года.

Хламидиоз у кошек проявляется насморком, чиханием, гнойным конъюнктивитом, воспалением дыхательных путей. Основным путем заражения человека является контакт с выделением из конъюнктивального мешка больного питомца.

Что касается симптомов заболевания, у мужчин наблюдаются аномальные выделения из уретры — чаще всего слизисто-гнойные, вызывающие легкое жжение.

В свою очередь, у женщин наблюдаются выделения из влагалища, чувство жжения при мочеиспускании, боль в нижней части живота, длительные менструальные периоды и межменструальное кровотечение.

Без лечения хламидиоз может быть опасным и привести к бесплодию, особенно у женщин. В целях профилактики болезни у кошек применяется ежегодная вакцинация.

Читайте также: Солодка от рака, кариеса, акне и… коронавируса? Что за чудодейственная трава?

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: