Баклажан — это овощ? Фрукт? С чем подавать баклажаны? Такого рода вопросы могут сбить с толку, когда в центре внимания оказывается растение, кулинарная история которого вызывает противоречивые эмоции. Тем не менее последние исследования показывают, что баклажаны таят в себе ряд свойств, полезных для нашего здоровья и даже вещества, которые могут победить рак!
Одомашнивание баклажанов

Считается, что баклажан происходит из Индии, а первые сведения о его выращивании относятся к Древнему Китаю. В Европу баклажан попал благодаря маврам, которые с Ближнего Востока везли его в Испанию. Это своеобразное растение не сразу покорило кулинарные вкусы европейцев.
Согласно историческим данным, баклажан изначально считался токсичным, его даже обвиняли в вызове безумия у тех, кто его употребляет! Однако со временем суеверия отпали и блюда из баклажанов попали на наши столы.
Растение в настоящее время выращивается в основном в Японии, Индии и на Филиппинах. Сегодня можно встретить круглые и грушевидные экземпляры, фиолетовые, желтые и белые. Самые крупные могут весить до 500 грамм!
Баклажан — удивительное растение
Вопреки распространенному мнению, баклажан — вовсе не овощ. С ботанической точки зрения это фрукт, а точнее — ягода. Однако, это не конец сюрпризов, которые скрывает это растение.
Следуя происхождению баклажанов, можно прийти к удивительным выводам — в том же семействе пасленовых находятся также картофель, помидоры, перец и… табак.
Более того, это растение считается афродизиаком, отсюда его другое название — «любовная груша». А в некоторых странах 10 марта отмечается фестиваль Bakmana, во время которого царствуют блюда из баклажанов.
Читайте также: Ревень — фрукт или овощ? Целебные свойства ревеня
Баклажан — оружие в борьбе с раком
Не только кулинарные достоинства являются причиной, почему баклажаны заслуживают своего собственного праздника. Натуральная австралийская медицина признает плоды пасленовых как лекарство от рака кожи.
Смесь, состоящая из уксуса и баклажанов, содержит экстрагированные фитохимические вещества (гликозиды и гликоалкалоиды), которые проникают в раковые клетки и разрушают их. Средство достаточно безопасно, чтобы здоровые клетки оставались нетронутыми.
Натуральный препарат, являющийся прекрасной альтернативой распространяемой через фармацевтические концерны продукции, называется BEC5 и доступен без рецепта.
Баклажан — пища для мозга
Португальские ученые доказали, что насунин (мощный антиоксидант), содержащийся в баклажанах, защищает липиды от перекисного окисления, которое вызывает опасные изменения в клеточной мембране мозга.
Другие исследования подтвердили, что антоцианы, обнаруженные в баклажанах (высокое содержание антоцианов влияет на его темно-пурпурный цвет), обладают противовоспалительными свойствами и обеспечивают правильный приток крови к мозгу, что улучшает память и помогает избежать возрастных психических расстройств.
Баклажан — мусорщик плохого холестерина
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в баклажанах, является одним из самых сильных антиоксидантов в растениях. Это соединение снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), а также оказывает антибактериальное, противовирусное и противораковое действия.
Баклажан — союзник в похудении
Так как баклажан содержит мало калорий (20 ккал в 100 г) и много клетчатки, без угрызений совести его можно употреблять людям, находящимся на диете для похудения.
Однако следует помнить, что баклажаны трудно перевариваются, поэтому люди с желудочно-кишечными заболеваниями не должны включать их в свое меню.
В баклажанах находятся жиры, белки, углеводы, клетчатка и сахара. Наиболее важные макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. В мякоти также присутствуют витамины: А, группы В (В1, В2, B3, B6 и B9), C, E и K.
Как едят баклажаны?
Благодаря своему нейтральному вкусу баклажаны могут стать идеальной основой как для сладких, так и для соленых блюд. Если предпочитаете здоровую вкусную еду, которая не является калорийной бомбой, нужно попробовать такие блюда, как мусака, баклажанная паста и легкий пирог с заварным кремом, которые легко готовятся.
Киш с баклажанами

Ингредиенты (порция на двоих):
- 2 баклажана;
- крупный помидор;
- гималайская соль;
- оливковое масло для жарки;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2 столовые ложки базилика;
- 2 яйца;
- 25 г тертого сыра пармезан;
- любимые специи.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны ломтиками средней толщины, посыпьте гималайской солью, переложите в отдельную посуду, чтобы они пустили сок.
- Промойте ломтики баклажана холодной водой, просушите на бумажном полотенце.
- Обжарьте на оливковом масле, пока они не станут мягкими.
- Снимите со сковороды и снова просушите, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Форму для выпечки диаметром около 20 см смажьте маслом, выложите половину баклажанов на дно.
- На баклажаны положите слой моцареллы и базилика, покройте оставшимися баклажанами и ломтиками помидора.
- Смешайте сырые яйца с пармезаном, солью и перцем.
- Залейте баклажаны яичной массой, поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут.
- Блюдо имеет лучший вкус, когда подается теплым.
Приятного аппетита!
Читайте также: Благоприятные сочетания продуктов, или что есть, чтобы было вкусно и полезно
Больше историй
Белый чай — свойства и действие
Флекситарианство — основные принципы, меню и влияние на здоровье
Рейтинг диет 2021. Худшие: Дукана и Кето. Какие лучше и полезнее?