03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Меланома

Меланома: как распознать, предотвратить и лечить

Меланома — очень опасная злокачественная опухоль, которая обычно возникает из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Она может протекать непредсказуемо и вызывать метастазы. Однако быстрая диагностика позволяет излечить ее. Поэтому наблюдение за собственным телом и профилактика играют очень ​​важную роль.

Что такое меланома?

Меланома — это рак, который развивается из пигментных клеток (меланоцитов), ответственных за цвет кожи. Меланома приводит к их патологической трансформации. Чаще всего врачи имеют дело со злокачественной меланомой кожи, но есть также меланома слизистой оболочки и меланома глаз.

У мужчин меланома чаще всего возникает на торсе, голове и шее, у женщин — в нижней части ног. В 10 % случаев она может развиваться везде, где есть меланоциты, — на слизистых оболочках рта, кишечника, прямой кишки, мозга, сетчатки и лимфатических узлов. В таких случаях, очевидно, что диагностировать ее гораздо сложнее.

Более 50 % меланом возникают de novo, то есть в местах совершенно здоровой кожи! Это как раз причина, по которой нет медицинского обоснования для профилактического удаления всех родимых пятен. Мы избавляемся только от тех, которые при клиническом осмотре дерматоскопом вызывают у врача беспокойство.

Как распознать меланому?

Является ли черная родинка меланомой? Конечно, нет. Однако все родимые пятна следует регулярно осматривать и показывать врачу раз в год. Беспокойство должны вызывать ситуации, когда:

  • родинка значительно увеличилась;
  • родинка изменила свою форму;
  • родинка изменила цвет;
  • появился зуд или жжение;
  • появились новые изменения, особенно асимметричные, с неровными границами, с красным ободком.

Поскольку трудно самостоятельно определить, является ли пятно меланомой или родинкой, стоит обратиться к дерматологу или онкологу.

При самостоятельном контроле изменений нужно использовать правило ABCD. Наблюдайте родимое пятно и оценивайте по следующим критериям:

  • А – asymmetry (асимметрия), изменение не имеет правильной формы, структуры, цвета;
  • В — border (границы), неровные, зазубренные, неравномерные края;
  • C — color (цвет), неравномерная окраска;
  • D — diameter (диаметр) больше 5-6 мм.

Если изменения соответствуют вышеуказанным критериям, обратитесь к врачу как можно скорее. Важно помнить, что меланома может появиться не только из уже существующей родинки, но и как совершенно новое изменение. Меланому можно обнаружить на ранней стадии, внимательно осматривая и контролируя свое тело, особенно любые кожные невусы.

Более того, симптомы злокачественной меланомы кожи могут проявляться жжением или зудом в области родимых пятен. И часто меланома выступает над поверхностью кожи. Поэтому стоит регулярно, не реже одного раза в месяц, внимательно осматривать тело, чтобы заметить возможные поражения.

Если появляются родинки или новообразования, которых раньше не было, они также могут быть признаком рака кожи. Если вы заметите подобные изменения, как можно скорее обратитесь к врачу.

Некоторые больные могут страдать злокачественной меланомой ногтя, которая имеет свои характерные симптомы. К ним относятся:

  • разноцветные или черные пятна на ногте;
  • неправильная форма ногтя;
  • бугорки, выпуклости на ногте;
  • трещины и щели в ногтевой пластине.

Злокачественная меланома ногтя может развиться как на руках, так и на ногах. Она наиболее часто встречается в области большого пальца ноги и большого и указательного пальцев ладони.

Стоит знать! Если проблема не требует немедленного вмешательства, лето — не самое подходящее время для удаления родинки. Жарко, мы потеем, все раны заживают хуже. Кроме того, рубец, образовавшийся после процедуры, более подвержен воздействию ультрафиолетового излучения.

Читайте также: Розацеа — симптомы и лечение акне

Меланома — кто в группе риска?

В группу риска входят люди со светлой кожей, рыжими и светлыми волосами, голубыми глазами, многочисленными веснушками, большим количеством пигментных пятен, родимых пятен в местах раздражения и те, кто перенес солнечный ожог, особенно в детстве.

В группе риска также находятся люди:

  • плохо переносящие солнце, почти не загорающие или вообще не загорающие, которые находятся под прямым солнцем более часа в день;
  • у которых в семье наблюдались случаи меланомы или другие виды рака кожи;
  • использующие солярий.

Меланома — профилактика

Основой профилактики рака кожи, в частности меланомы, является не только контроль изменений, но и разумное использование солнечных ванн, избегание соляриев и использование солнцезащитных кремов или так называемых блокаторов, полностью защищающих от солнца. Помимо ухода за кожей, при жаркой погоде следует покрывать голову и не забывать о соответствующей гидратации организма.

Следует помнить о контроле на наличие родинок в труднодоступных местах: между пальцами, на коже головы и даже в области заднего прохода. Везде может развиться меланома. До 90 % в случаях раннего выявления рак кожи полностью излечим.

Меланома — лечение

Меланома на ранней стадии — очень легко поддающийся лечению рак. Если меланома еще не достигла толщины 1 мм, этого достаточно, чтобы хирургическим путем разрезать поражение с запасом здоровой ткани. Он должен быть не менее 1 см, хотя некоторые специалисты рекомендуют запас даже в 2 см. Как правило, ни одна мышца не прорезается.

Биопсия сторожевого узла также является стандартной процедурой для лечения меланомы. Сторожевой узел обычно является первым лимфатическим узлом, который участвует в развитии рака.

Биопсия направлена ​​на оценку тяжести заболевания — отсутствие раковых клеток в сторожевом узле является хорошим признаком, хотя и не исключает метастазирование в другие лимфатические узлы. Если сторожевой узел поражен меланомой, все лимфатические узлы в лимфатическом бассейне иссекаются.

В целом, пациенты на стадии IIB лечатся только хирургическим путем, если нет дополнительных оснований, свидетельствующих о возможности рецидива заболевания. Затем рекомендуется местная лучевая терапия. Для меланомы на стадии выше IIB, с метастазами в узле или без них, используются высокие дозы интерферона.

Меланома выше стадии III имеет тенденцию к образованию узелков-сателлитов и транзитных метастазов. Сателлитные узелки образуются в непосредственной близости от первичной опухоли, а транзитные метастазы — на пути между опухолью и соседними лимфатическими узлами.

Продвинутые формы меланомы в основном лечатся иммунотерапией, химиотерапией и таргетной терапией.

Меланома — прогноз

К сожалению, меланома является одним из самых агрессивных видов рака. В результате прогноз на пятилетнюю выживаемость резко уменьшается с каждой выявленной стадией заболевания. Для опухоли без изъязвлений пятилетняя выживаемость пациента составляет:

  • Стадия IA — 95 %;
  • Стадия: IB — 89 %;
  • Стадия IIА — 79 %;
  • Стадия IIB — 67 %;
  • Стадия IIIA — 67 %;
  • Стадия IIIB — 54 %;
  • Стадия IIIC — 28 %.

Для изъязвленной опухоли:

  • Стадия: IB — 91 %;
  • Стадия IIA — 77 %;
  • Стадия IIB — 63 %;
  • Стадия IIC — 45 %;
  • Стадия IIIB — 52 %;
  • Стадия IIIC — 24 %.

Прогноз генерализованной стадии (IV стадия с отдаленными метастазами) напрямую зависит от количества и локализации метастазов. В редких случаях отдаленные метастазы можно вылечить, сочетая хирургические операции с поддерживающей терапией.

Читайте также: Чрезмерная потливость — симптомы, причины, профилактика

Реклама
%d такие блоггеры, как: