29.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Клубника на грядке

Клубника – позаботится о талии, мозге и сердце

Клубника, хотя и широко доступна почти круглый год, все же в сочетании с шампанским считается изысканным плодом для богатых. Благородные ассоциации приписываются ей не без основания. Клубника — это плод поистине королевского происхождения.

Кроме того, что она выглядит красиво, соблазнительно пахнет и способна украсить любой десерт, ее лечебные свойства невозможно переоценить. Употребляя клубнику летом, мы можем не только похудеть, но и укрепить сердце, отрегулировать давление и улучшить настроение.

Клубника (Fragaria × ananassa Duchesne) представляет собой смесь двух видов земляники из семейства розоцветных. Ее также называют ананасовой земляникой и крупной фруктовой земляникой. Этот микс был создан искусственно в XVIII веке путем скрещивания американской виргинской земляники с чилийским сортом.

Клубника состоит из короткого стебля, блестящих листьев, маленьких белых цветков и ароматных съедобных плодов. В настоящее время в Центральной Европе иногда можно найти его дикую форму.

Клубничное поле

Чтобы выращивать клубнику на участке, необходимо предоставить ей солнечное место. Только за счет интенсивного воздействия УФ-излучения ягоды будут иметь сочно-красный цвет и сладкий вкус.

Следует также иметь ввиду, что почва должна быть в достаточной степени проницаемой и богатой питательными составляющими — лучшая почва с рН от 5,5 до 6,5.

Срок посадки клубники зависит от ее сорта. Саженцы фриго, которые поступают в продажу весной, должны быть посажены как можно скорее.

В свою очередь, поздние сорта прямо с грунтом можно найти в садовых магазинах осенью и весной. Нужно поместить их в соответствующим образом подготовленную почву вскоре после покупки.

Чтобы растения могли свободно развиваться, их нужно расположить рядами (на расстоянии 50 см друг от друга), чтобы расстояние между сеянцами составляло 30 см.

Лунки, предназначенные для выращивания, должны быть достаточно глубокими, чтобы корни клубники не поднимались вверх, а плодовая почка, называемая в народе «сердечком», могла расти над поверхностью земли. Чтобы получить богатый урожай, клубнику следует регулярно обильно поливать.

Клубника — фаворитка Короля-Солнца

Клубники не было бы в мире, если бы не прихоть французского короля. Прежде чем эти вкусные и полезные плоды увидели свет, в Европе собирали дикорастущую землянику. Одним из ее величайших ценителей был король Людовик XIV.

Когда правитель через путешественника и ученого, Амеде-Франсуа Фрезье, узнал о существовании особого сорта Fragaria с крупными сочными плодами, которые ели жители сегодняшнего Чили, а затем попробовал их вкус, он захотел получить это сокровище.

Антуан Дюшен, французский ботаник, отнесшийся к желанию короля как к приказу, скрестил виргинскую землянику с чилийской, создав тем самым современную клубнику. Мода на эти ягоды быстро воцарилась при королевском дворе.

Их обычно подавали в качестве эксклюзивного дополнения к дорогому шампанскому. Однако, когда в XIX веке англичанин Томас Эндрю Найт разработал более простой метод скрещивания земляники, эта редкость стала широко доступной и попала на полки магазинов.

В настоящее время клубнику можно купить практически в любой точке мира, независимо от времени года. Также популярны продукты из этих плодов — варенье, джем и даже клубничный суп. На протяжении веков клубника соблазняет прекрасным ароматом и изысканным вкусом, и, более того, она ценна для нашего здоровья.

Клубника — плоды для анемииков, гипертоников и трудоголиков

Свежая необработанная клубника низкокалорийна (100-граммовая порция всего 35 ккал) и легко усваивается. Более того, плоды обладают регенерирующими, минерализующими, противоинфекционными и витаминизирующими свойствами.

В них находятся жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара и витаминный набор: А, С, Е и К, а также почти все витамины группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), поддерживающие психику и обмен веществ.

Клубника также является ценным источником минералов — цинка, фосфора, магния, калия, натрия, кальция и железа. Поэтому она является обязательной в рационе людей, подверженных стрессу, страдающих анемией и гипертонией.

Важно!

Не каждый может употреблять большое количество этих ягод. Поскольку они обладают мочегонным действием и содержат семена, люди, имеющие проблемы с почками, мочевым пузырем и страдающие от воспаления рака толстой кишки, не должны употреблять их в избытке.

Ни при каких обстоятельствах люди, страдающие аллергией на аспирин, не должны их есть, поскольку что клубника содержит салицилаты с аналогичным действием этого препарата.

Следует помнить, что клубничное варенье и замороженные ягоды не обладают такими же полезными для здоровья свойствами, как свежие экземпляры. Поэтому клубнику лучше всего есть в сезон и не хранить в холодильнике слишком долго.

Читайте также: Малина в борьбе с раком и кандидозом

Клубника для сердца

Диета, богатая клубникой, помогает защитить сердце. Научно доказано, что содержащиеся в ней антоцианы могут снизить риск сердечного приступа у женщин среднего возраста на 32 %.

Более того, кверцетин, содержащийся в плодах, обладает противовоспалительным действием. Он снижает риск атеросклероза и защищает от опасных эффектов холестерина ЛПНП.

Кроме того, большое количество калия, присутствующего в клубнике, может значительно снизить риск ишемической болезни сердца. Исследования показали, что пациенты, которые употребляли около 4070 мг этого элемента в день, имели на 49 % больше шансов избежать этого заболевания по сравнению с теми, чья диета была бедна калием.

Усиленная защита от рака

Помимо заботы о здоровье центрального органа сердечно — сосудистой системы, клубника также предотвращает восприимчивость к заболеванию раком. Содержащиеся в ней мощные антиоксиданты удаляют свободные радикалы и могут даже остановить развитие уже существующих раковых поражений.

Клубника в диете для гипертоников

Благодаря высокому содержанию калия клубника рекомендуется людям с высоким уровнем кровяного давления. Плоды помогают нейтрализовать вредное воздействие натрия на наш организм, а также стабилизируют кровяное давление.

Интересно, что соответствующий запас калия в рационе может снизить до 20 % риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы принадлежите к гипертоникам или злоупотребляете солью, позаботьтесь о том, чтобы клубника регулярно появлялась в вашем меню.

Клубничное средство от аллергии

Кверцетин, содержащийся в клубнике, помогает облегчить симптомы аллергии, такие как насморк, слезотечение и крапивница. Научно доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, значительно снижает риск развития астмы, а следовательно, тормозит развитие аллергических реакций. Поэтому употребление клубники наиболее желательно при весенней и летней аллергии на пыльцу растений.

Для перекуса диабетикам

Клубника — отличная закуска для диабетиков, так как она имеет низкий гликемический индекс (40) и содержит много клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Конечно, диабетики не должны есть свежую клубнику со взбитыми сливками.

Что интересно, в 2011 году ученые обнаружили, что употребление 37 ягод клубники в день может значительно снизить опасные последствия диабета, такие как заболевания почек и невропатия.

Клубника = счастливая улыбка

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, помимо того, что необходима для будущих мам, также помогает людям, страдающим от депрессии. Это соединение предотвращает накопление гомоцистеина в организме. Избыток этого вещества нарушает выработку полезных гормонов — серотонина, дофамина и норадреналина. Они регулируют не только настроение, но и аппетит.

Клубника — не просто ягоды на десерт

Клубника — это плоды, которые нашли широкое применение на кухне. Они в основном используются в качестве ингредиента в десертах и коктейлях. Вероятно, каждый хотя бы раз в жизни пробовал клубничное мороженое, пирожное, чизкейк и желе с добавлением этих ягод.

Отличное предложение для легкого и полезного завтрака — мюсли или каша с клубникой. Жарким летом нас отлично освежает клубничный суп, а зимними вечерами согревает чай, подслащенный ароматным клубничным джемом.

Одна из полезных идей для подачи свежей клубники — это изысканный салат с добавлением авокадо и граната

Ингредиенты (порция для 2 человек):

  • 1 упаковка смеси рапунцель + руккола;
  • 1 спелое авокадо;
  • 250 г свежей клубники;
  • 1/2 граната;
  • 2 столовые ложки пасты тахини;
  • 3 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • гималайская соль;
  • перец.

Приготовление:

Выложите промытую салатную смесь на тарелки, добавьте очищенный и нарезанный авокадо, клубничные четвертинки и зерна граната.

Каждую порцию полейте соусом, состоящим из пасты тахини, смешанной с кленовым сиропом, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Приятного аппетита!

Читайте также: 6 противовирусных растений

%d такие блоггеры, как: