03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Проросший картофель

Пророс картофель? Проверьте, безопасно ли его есть

Картофель, хранящийся слишком долго, начинает прорастать небольшими белыми побегами. Большинство из нас выбрасывают его, опасаясь, что овощ стал несъедобным и даже токсичным.

Однако мнения по этому вопросу разделились — есть те, кто считает, что достаточно избавиться от побегов. Другие предостерегают от употребления в пищу проросшего картофеля, утверждая, что он может быть опасным для нашего здоровья. Что же делать в таком случае?

Что происходит, когда мы едим проросший картофель?

Картофель является естественным источником соланина и чаконина — гликоалкалоидных соединений, также содержащихся в других овощах, таких как баклажаны и помидоры.

Гликоалкалоиды, употребляемые в небольших количествах, могут оказывать благотворное влияние на здоровье, снижать уровень сахара в крови и холестерина, а также проявлять антибиотические свойства. Однако их избыток может быть токсичным. Уровень гликоалкалоидов в картофеле увеличивается, когда он начинает прорастать. Вот почему его опасно есть.

Симптомы пищевого отравления, вызванного проросшим картофелем, обычно проявляются через несколько десятков часов после его употребления. Они включают рвоту, диарею и боль в животе.

При большей передозировке гликоалкалоидных соединений могут появиться головные боли, лихорадка, спутанность сознания, учащенный пульс, низкое кровяное давление, а в некоторых случаях даже смерть.

Беременным женщинам следует особенно избегать употребления в пищу проросшего картофеля, поскольку гликоалкалоиды оказывают негативное влияние на развитие беременности, увеличивая риск врожденных дефектов у ребенка.

Читайте также: Как бороться с отравлением грибами?

А может, просто удалить побеги?

Гликоалкалоиды наиболее концентрируются в листьях, цветках, побегах и темных пятнах картофеля. Удаление их снижает уровень токсичности овоща. Также помогает очистка от кожуры и жарка.

Запекание, отваривание и готовка в микроволновке не приносят достаточных результатов. Настоятельно рекомендуется выбросить проросший картофель, если его кожура сморщилась или позеленела.

Прорастание картофеля можно предотвратить

Самый проверенный способ избежать прорастания картофеля – не заготавливать его про запас. Стоит покупать продукт на регулярной основе. Если нет времени для частого выхода за покупками, нужно обращать внимание на вид покупаемого картофеля. Один может храниться дольше, чем другой.

Полезно знать

Виды картофеля

  • Тип А — картофель с самым низким содержанием крахмала. Его мякоть — влажная, плотная и прилипает к ножу. Такой картофель лучше всего подходит для салатов, жарки и гриля. Он не рассыпается, поэтому можно смело экспериментировать. Сорта: денар, дитта, винета и др.
  • Картофель типа В можно считать своего рода золотой серединой. Сорта этой группы универсальны — их мякоть не крошится, может слегка растрескиваться, но все равно остается влажной. Они подходят для приготовления многих блюд, в том числе, фри, чипсов, блинов, супов. Этот картофель просто создан для пюре. Сорта: ирга, фламинго, санте и др.
  • И, наконец, картофель типа С включает сорта с самым высоким содержанием крахмала. Он практически рассыпается. Если планируете готовить картофельные клецки, пироги или блинчики, он будет незаменимым. Благодаря ему тесто получится плотным и пластичным, а за счет крахмала понадобится меньше муки, поэтому изделие не будет жестким. Сорта: бриз, тайфун и др.

Также стоит обратить внимание на правильное хранение картофеля. Перед тем как поместить его в темное, сухое и прохладное место, нужно убедиться, что оно полностью сухое. Оптимальная температура хранения — от 6 до 8 градусов по Цельсию.

Существует теория, которая указывает на то, что хранение картофеля с луком может способствовать более быстрому прорастанию. Однако это не было подтверждено научными исследованиями.

Читайте также: Картофельная вода – чем она полезна и как ее использовать?

Реклама
%d такие блоггеры, как: