03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал – стоит ли его использовать?

Кукурузный крахмал является крупнейшим конкурентом картофельного крахмала, традиционно более популярного в нашей части Европы из-за практически неограниченных запасов картофеля. Однако, по мнению кулинарных экспертов, кукурузный крахмал выигрывает эту кухонную конкуренцию, давая лучшие результаты, по крайней мере, с точки зрения сгущения блюд.

Кукурузный крахмал был впервые выделен в 1840 году Томасом Кингсфордом, руководителем нью-йоркского завода по производству… пшеничного крахмала. Однако первоначальная цель изобретения была, скорее, промышленная — вещество должно было использоваться в прачечных и других отраслях промышленности.

Только в 50-х годах прошлого века кукурузный крахмал попал на кухню, рекламируемый компанией «Kingsford & Sons», как волшебное дополнение к пудингам и кремам. В рамках маркетинговой кампании для клиентов были также подготовлены красочные картинки, добавленные в крахмальную упаковку, на оборотной стороне которых были размещены интересные рецепты.

Как производится кукурузный крахмал?

Сегодня крупнейшими лидерами по производству кукурузного крахмала являются страны с наибольшим масштабом выращивания кукурузы — США, Китай и Бразилия. Однако конечный продукт варьируется в зависимости от сорта кукурузы, поскольку зерна имеют разные пропорции амилозы и амилопектина — двух полимеров глюкозы, которые составляют молекулу крахмала. Для пищевых целей наиболее привлекательным является крахмал с высоким содержанием нерастворимой амилозы.

Сам процесс производства кукурузного крахмала, очевидно, начинается в полевых условиях. Очищенные зерна замачивают на два дня в горячей воде, которая разрушает белковые и крахмальные связи молекул. Это своего рода контролируемая ферментация, для улучшения которой часто используется диоксид серы.

Пропитанные зерна затем разлупливают, отделяя зародыши от эндосперма. После измельчения обоих в отдельных сосудах вымывают крахмал с помощью воды. После сушки продукт готов к употреблению и часто идет на корм для животных.

Кукурузный крахмал — питательные свойства

Кукурузный крахмал — белый и очень рыхлый

Если проанализировать все продукты, хранящиеся в наших кладовых, оказалось бы, что мы ежедневно употребляем довольно много кукурузного крахмала.

С диетической точки зрения, этот «наполнитель» имеет два преимущества — отсутствие глютена и хороший запас глюкозы со слегка замедленным действием — высвобождается в процессе переваривания углеводов. Благодаря последнему кукурузный крахмал рекомендуется спортсменам и людям, страдающим от болезней накопления гликогена.

Однако для большинства из нас кукурузный крахмал является лишь гликемической нагрузкой, излишне увеличивающей уровень сахара в крови. В этом отношении он более опасен, чем картофельный крахмал, который по большей части не переваривается организмом.

Да, он содержит минералы, такие как марганец, медь, селен и железо, но они находятся в следовых количествах, что практически пустяково в контексте ежедневного употребления кукурузного крахмала.

В рамках хороших новостей, стоит добавить, что на рынке здорового питания уже существуют сорта кукурузного крахмала с особенно высокой долей амилозы, что позволяет нейтрализовать негативное влияние крахмала на инсулиновую систему.

По мнению ученых, высокий уровень амилазы в крахмале положительно влияет на здоровье, вызывая чувство насыщения после приема пищи, которое длится несколько часов.

Интересные непищевые способы использования кукурузного крахмала

Сегодня кукурузный крахмал используется в основном для производства медицинских средств защиты из так называемого натурального латекса — перчатки, вагинальные кольца и презервативы.

Кроме того, его используют для производства детской присыпки, предназначенной для предотвращения воспаления кожи, биопластика и даже подушек безопасности для автомобилей!

В популярных сегодня проектах типа DIY («Сделай сам») из кукурузного крахмала также делают:

  • натуральные дезодоранты с использованием крахмала, кокосового масла и эфирных масел;
  • домашний крахмал;
  • компрессы для обожженной солнцем кожи;
  • присыпку для склонной к инфекции зудящей кожи;
  • средства для мытья окон и полировки серебряных столовых приборов;
  • шипучие шарики для ванн с добавлением соды, лимонной кислоты и ароматических масел;
  • натуральные игрушки для детей — от тротуарной краски до полимерной глины;
  • сухие шампуни.

Читайте также: Мука из зеленых бананов – хит на рынке здорового питания

Кукурузный крахмал — кулинарное использование

Кукурузный крахмал в основном используется в качестве загустителя для супов, соусов, тортов и лапши. В сочетании с горячей водой (или другой жидкостью) он приобретает липкую, гладкую, слегка матовую текстуру. Переносит даже очень высокие температуры и длительное время обработки, но его свойства ограничены в присутствии кислых и сладких ингредиентов.

Для достижения наилучших результатов всегда нужно соединять кукурузный крахмал с холодной жидкостью и только затем нагревать — это предотвратит образование комков.

Кроме того, кукурузный крахмал используется для защиты пищевых продуктов от склеивания и влаги — это могут быть сладости и кусочки сыра.

Внимание! Соусы и кремы с добавлением кукурузного крахмала не следует замораживать, поскольку после оттаивания они потеряют свою первоначальную консистенцию.

Когда использовать кукурузный крахмал, а когда — картофельный?

Общие правила гласят, что кукурузный крахмал обладает более выразительным вкусом, сильнее загустевает и лучше переносит длительное приготовление пищи, чем картофельный. Поэтому первый рекомендуется для соусов, запеканок и начинок, в которых все ингредиенты объединяются в начале.

Картофельный крахмал, в свою очередь, следует использовать в качестве загущающего и придающего бархатистую текстуру агента при приготовлении соусов и десертов в конце варки. Он эффективен даже при более низких температурах.

Кукурузный крахмал на кухне

Хлебный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 буханка белого хлеба;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции;
  • 4 яйца;
  • 4 стакана молока.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Порвите хлеб на кусочки и поместите в жаростойкую посуду.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко, ваниль и сахар. Смешайте, залейте хлеб.
  3. Выпекайте 50 минут при 175 градусах.
  4. Тем временем смешайте сахар и крахмал, залейте стаканом кипятка.
  5. Варите до сгущения, постоянно помешивая.
  6. Снимите с огня, добавьте нарезанное масло и ваниль. Смешайте до полного растворения.
  7. Полученным соусом поливайте отдельные порции готового пудинга.

Безглютеновое печенье с кукурузным крахмалом

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 250 г кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахаром и ванилью с помощью миксера до получения воздушной консистенции.
  2. Добавьте яйцо и соль, перемешайте.
  3. Добавьте крахмал, замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Сформируйте небольшие шарики, переложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  5. Слегка придавите вилкой и присыпьте крахмалом. Печенье можно украсить цветной посыпкой.
  6. Выпекайте при температуре 175 градусов около 12 минут.

Во многих рецептах кукурузный крахмал также появляется в качестве дополнения к фруктовым начинкам, например, в песочных пирогах. Несколько ложек, добавленных к свежим или замороженным фруктам перед выпечкой, придают приятную текстуру, которая позволяет хорошо разрезать готовое изделие.

Читайте также: Лучший рецепт бананового хлеба

Реклама
%d такие блоггеры, как: