03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как улучшить память и концентрацию

Как улучшить память и концентрацию? Диета и добавки

Эффективная память, хорошая концентрация – кто не хочет, чтобы ум был ясным и острым, а информация легко усваивалась и воспроизводилась? Правда, это сделает жизнь намного проще?

Знаете ли вы, что китайская медицина не включает мозг в главные органы? И это не потому, что ее адепты понятия не имеют об анатомии — они довольно хорошо ее изучили. Однако, по их мнению, спинной и головной мозги подчинены почкам. Отсюда убеждение, что в значительной степени быстрота ума, способность концентрироваться и запоминать зависят от почек.

Конечно, образ жизни и нагрузка на другие органы также влияют на функцию почек и работу нервной системы. Наиболее распространенные жалобы, связанные с нервной системой, — это проблемы с концентрацией внимания и памятью, гиперактивность, вспышки гнева и общий эмоциональный фон, тревожность, депрессия, апатия, нарушения сна.

Причины дисфункции мозга

Причины неэффективной работы мозга могут быть самыми разными: от дефицита питательных веществ и заражения паразитами до зависимости от электроники.

Для нашего мозга важны витамины группы В (особенно В12), а также магний, цинк и ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В случае последних часто происходит так, что, даже если они дополняются, то не покрывает потребности организма.

Еще одним фактором, мешающим работе мозга и нервной системы, могут быть нейротоксины, вырабатываемые паразитами или чрезмерным ростом дрожжей. Также это может произойти, когда кишечную микрофлору заселяют и уничтожают патогенные микроорганизмы.

По мнению американских ученых, потребление сахара, молочных продуктов и глютена из-за провоспалительных эффектов мешает когнитивным процессам. Нестабильный уровень сахара в крови также отражается на расстройстве концентрации внимания, перепаде настроения и поведении. Подобные состояния могут вызвать пищевую аллергию и непереносимость.

Следующим в списке потенциальных виновников является воздействие загрязнения окружающей среды. Особенно оно влияет на людей, которые склонны к накоплению токсинов и тяжелых металлов, что чаще всего происходит при ослаблении печени и почек.

Сон и отдых играют очень важную роль в поддержании умственной работоспособности. 5-часовой сон, а затем 10-15 часов работы на высоких оборотах — это не тот режим, при котором организм может функционировать в долгосрочной перспективе.

Негативной стороной такого образа жизни является не только отсутствие необходимого отдыха, но и хронический стресс, который также негативно сказывается на функционировании нашего командного центра.

Вот почему необходимо взглянуть на свой образ жизни со стороны – даете ли вы себе достаточно времени для восстановления или только расходуете свои жизненные ресурсы?

Нельзя забывать о лидере среди упомянутых выше виновников, а именно, стимулирующем нервную систему синем свете, исходящем от компьютеров, телефонов, планшетов и телевизоров.

Чрезмерное использование этих устройств нарушает гармоничное развитие нервной системы у молодых людей и препятствует ее регенерации у пожилых. По этой причине рекомендуется детокс от электроники.

Читайте также: Вы спите на этом боку? Это ошибка!

Питайте ум — какая диета полезна для мозга?

Правильное функционирование пищеварительной системы является основополагающим для работы мозга — это было известно еще тысячи лет назад, и западная наука также отмечает эту взаимосвязь.

В последнее время стало модным говорить, что кишечник — это наш второй мозг. Все зависит от плотности кишечного барьера. Если он постоянно раздражен, то начинает пропускать эндотоксины, которые, с одной стороны, влияют на ослабление гематоэнцефалического барьера (кровь-мозг), а с другой — вызывают выработку провоспалительных цитокинов, которые могут способствовать разрушению клеток головного мозга. Как это предотвратить?

  • Во-первых, рекомендуется полноценное питание, которое исключает или уменьшает потребление сахара, молочных продуктов, пшеницы, а в некоторых случаях и глютена.
  • Стоит делать ставку на овес — этот злак прекрасно стабилизирует работу нервной системы, а также уровень сахара в крови.
  • Меню должно обязательно содержать многочисленные источники ненасыщенных жирных кислот, в частности, оливковое масло, авокадо, жирную рыбу, рапсовое масло, льняное семя и т. д. Стоит также принимать омега-3 в дозе 1-6 г в день.
  • Масло из семян тыквы также должно быть на столе, так как оно богато цинком.
  • В меню должны присутствовать зеленые овощи, которые, благодаря способности выводить из организма токсичные метаболиты, облегчают работу печени.
  • Полезными будут мясо индейки, яйца и пшеничные отруби, которые содержат триптофан, необходимый для стабилизации работы нервной системы.
  • Не забывайте про орехи и семена, особенно грецкие и бразильские и семена конопли, которые чрезвычайно богаты соединениями, регулирующими работу нервной системы, в частности, незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы B, кальцием и магнием.
  • Употребление пищеварительных ферментов, пребиотиков и пробиотиков улучшит процессы пищеварения и всасывания.
  • Также стоит в рацион добавить хлореллу, спирулину и молодой ячмень — эти превосходные источники белка способствуют выведению токсинов из организма, улучшая работу нервной системы.

Читайте также: Спирулина – молоко Матери-Земли

Добавки — какие витамины и минералы любит наш мозг?

Добавки для мозга

Дефицит железа может способствовать плохому кровоснабжению и оксигенации мозга, влияя на процессы памяти и концентрацию. Богатыми источниками этого элемента являются красное мясо, яичные желтки, свекла, темно-зеленые овощи, зелень (особенно петрушка), цельнозерновые и бобовые.

Хотя кажется, что источников магния в рационе достаточно, к сожалению, практика показывает, что зачастую его не хватает в организме. Не нужно пить много кофе, чтобы получить дефицит магния. Достаточно несколько минут стресса, чтобы потерять его дневной запас.

Значительный дефицит этого макроэлемента может проявляться ухудшением концентрации и настроения, ослаблением жизненных сил, ухудшением качества сна, а также головными болями.

Отличный способ его пополнения — ванны с хлоридом или сульфатом магния. Налейте 1-2 стакана порошка магния в ванну с водой. Процедура должна длиться около 20 минут, чтобы необходимые соли могли впитаться. Желательно не промывать кожу после. Стоит повторять регулярно, например, каждые 2 дня. Если расстройства нервной системы коррелируют с колебаниями уровня сахара, показано добавление хрома.

Читайте также: Магний — как мы его теряем и как увеличить его биодоступность

Многие исследования подтверждают превосходные терапевтические свойства конопляного масла CBD. Спектр его действия широк, но эффекты, которые это вещество оказывает на работу нервной системы, без побочных эффектов, кажутся наиболее впечатляющими.

Также часто происходит так, что побочным эффектом противопаразитарного лечения является улучшение работы нервной системы.

ГАМК, лецитин и холин являются соединениями, которые принимают активное участие в процессах запоминания и обучения, улучшают функцию печени. Особенно важно дополнять их в периоды повышенных интеллектуальных усилий, например, во время экзаменов.

Отдельного внимания заслуживает прополис, который укрепляет и интенсивно питает почки. Согласно китайской медицине, противодействие ослаблению памяти и концентрации заключается в усилении энергии и питании этих двух небольших фильтров.

Кроме того, прополис способствует регенерации организма, улучшает иммунитет, регулирует пищеварение и гормональный баланс, поддерживают восстановление микрофлоры кишечника, что крайне важно для нормального функционирования нервной системы.

Реклама
%d такие блоггеры, как: