29.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Бутерброд с маргарином

Возвращение маргарина — он полезнее, чем масло?

История маргарина буквально полна взлетов и падений. Маргарин, разработанный как более дешевый заменитель масла, некоторое время считался прекрасным защитником сердечно-сосудистой системы и сердца, а затем попал в черный список диетологов.

Изобретением маргарина мы обязаны французскому императору Наполеону III. Во второй половине XIX века он объявил конкурс на производство дешевого жира, который должен был заменить масло, столь желаемое вооруженными и опасными, более бедными слоями общества.

Ипполит Меже-Мурье, химик и специалист по питанию, разработал формулу твердого жира на основе говяжьего в 1869 году. Однако для замены животного жира растительными маслами потребовались дальнейшие эксперименты и улучшения.

Только в 20-м веке был разработан процесс гидрогенизации, который позволил отверждать растительные жиры, превратив маргарин в 100 % веганский продукт.

Глобальная карьера маргарина

В 1930-х годах произошел экономический кризис, который укрепил позиции маргарина на рынке — животные жиры были дорогими и труднодоступными в то время. Однако продукт по-прежнему имел бледный цвет и неприятный вкус.

Поэтому производители начали окрашивать маргарин в желтый цвет, чтобы он выглядел, как сливочное масло. А крупные компании, такие как, Procter and Gamble, рекламировали его как идеальное дополнение для выпечки.

Однако прорыв произошел только в 80-х годах XX века, когда ученые заявили, что виновниками заболеваний сердца, которые убивают все большую часть населения, являются насыщенные жирные кислоты, характерные для продуктов животного происхождения.

Маргарин практически за одну ночь стал здоровым продуктом и существенным элементом большинства диет. Это процветание длилось десятилетие — ученым потребовалось так много времени, чтобы обнаружить, что трансжиры даже более вредны, чем насыщенные жирные кислоты. Они повышают риск развития рака и атеросклеротических заболеваний.

Читайте также: Топленое масло – самый здоровый жир?

Маргарин без трансжиров?

Естественно, пищевой промышленности пришлось реагировать на новости о потенциальной вредности маргарина. В XXI веке были разработаны альтернативные методы производства, которые позволили частично удалить отвержденные растительные масла.

Таким образом, твердую фракцию стали заменять, в частности, пальмовым маслом или полностью гидрогенизированным соевым маслом без содержания транскислот.

Официально маргарины с надписью «без трансжиров» могут содержать 0,5 г трансжиров на 100 г продукта. Они заметно дороже классического маргарина.

Маргарин вреден для здоровья?

В течение многих лет маргарин считался менее полезной альтернативой настоящему маслу. Между тем доклады американских ученых показывают, что замена масла маргарином снижает риск инфаркта миокарда на целых 6 %.

Эксперимент проводился в очень большом масштабе — длился 13 лет, и за это время было проверено 70 000 женщин. Однако оказывается, что не каждый маргарин полезен. Только мягкие виды, продаваемые в пластиковых контейнерах, оказывают благотворное влияние.

Твердые маргарины, доступные в форме брикетов, вредят здоровью. Поскольку в процессе отверждения жидкие ненасыщенные растительные жиры превращаются в насыщенные, содержащие большое количество трансжирных кислот, которые повышют уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Мягкие маргарины, в свою очередь, часто обогащены:

  • растительными стеролами, которые естественным образом регулируют уровень холестерина в крови;
  • ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которых недостаточно в рационе среднестатистического человека;
  • витаминами А и D, необходимыми для нашего здоровья.

Маргарин — есть или не есть?

Маргарин остается загадкой на рынке жиров. Для некоторых групп людей, например, веганов, ортодоксальных евреев, которые придерживаются кошерной диеты, и пациентов с сердечными заболеваниями, он может быть привлекательной заменой сливочного масла, если выбирать продукт без трансжиров.

Также стоит добавить, что не каждый маргарин является веганским продуктом! Некоторые производители обогащают состав своей продукции коровьим молоком, казеином, сывороткой и даже рыбьим жиром.

Однако ценители масляного вкуса и натуральных продуктов наверняка всегда будут отдавать предпочтение сливочному маслу, которое в разумных количествах не представляет угрозы для здоровья. А многим кондитерским изделиям добавляет желаемый золотистый цвет, необычный аромат и отличную консистенцию.

Сегодня многие шеф-повара рекомендуют сочетать масло и твердый маргарин в соотношении 1:1 для достижения оптимальных результатов, чтобы получить идеальные хрустящие пирожные или печенье.

Читайте также: Вредные сочетания продуктов

%d такие блоггеры, как: