03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Парестезия

Парестезия — онемение конечностей может иметь много причин. Когда стоит обратиться к неврологу?

Покалывание в конечностях — каждый, кто испытал это во время длительного сидения в одной позе, описывает это чувство как «покалывание иголками». Онемение конечностей может иметь много причин и часто недооценивается. Это связано с тем, что оно появляется неожиданно и на короткий период. Хотя покалывание и онемение не связаны с болью, они вызывают значительный дискомфорт.

Что такое парестезия?

Парестезия, то есть покалывание и онемение, может происходить по всему телу, но определенно чаще всего мы ощущаем ее в конечностях — пальцах, на поверхности рук, в ногах. Хотя парестезия краткосрочна и не слишком болезненна, ее нельзя недооценивать.

Нечувствительность и покалывание в конечностях могут быть вызваны повреждением нервов, а также такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет и кистевой туннельный синдром.

Человеческое тело содержит много нервов и кровеносных сосудов. Нервы передают электрические импульсы в мозг, а кровь транспортирует кислород и питательные вещества к органам.

Нервы состоят из живых клеток и кровеносных сосудов, называемых vasa nervorum, которые снабжают их кислородом и другими питательными веществами. Нервы помогают изменить диаметр кровеносных сосудов. Например, когда мы бежим, нервы расширяют кровеносные сосуды, чтобы больше крови могло попасть в мышцы рук и ног.

Любое сдавливание нервов и кровеносных сосудов препятствует способности передавать импульсы обратно в головной мозг. Вследствие чего мозг реагирует на отсутствие сигналов или неправильные сигналы, посылая импульсы, которые проявляются онемением и покалыванием в пораженной области.

Парестезия — симптомы

Парестезия дает характерные симптомы. Типичные симптомы включают:

  • изменение температуры кожи в месте парестезии — выраженное чувство жара или холода;
  • чувство онемения и покалывания.

Иногда парестезия может сопровождаться дополнительными симптомами, такими как паралич, слабость, проблемы с речью и зрением, длительная потеря контроля над конечностями и оцепенение. Если у вас есть эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Что вызывает онемение и покалывание в конечностях?

Некоторые формы покалывания и онемения вызваны такими заболеваниями, как синдром запястного канала, или неправильным образом жизни.

Это происходит, когда срединный нерв, проходящий через туннель запястья (образованный костями и полосой волокнистой соединительной ткани запястья), сдавливается воспаленными сухожилиями, которые также проходят через этот туннель.

Люди, часто использующие вибрирующие устройства, такие как пневматические дрели и орбитальные шлифовальные машины, подвергаются повышенному риску синдрома запястного канала.

Эта же проблема часто касается людей, которые играют на музыкальных инструментах и используют компьютерную клавиатуру в течение длительного времени. Эти виды деятельности вызывают напряжение в запястье, которое может сжать срединный нерв.

Чтобы временно ослабить симптомы туннельного синдрома запястья, нужно просто потрясти рукой. В долгосрочной перспективе они могут исчезнуть сами по себе после прекращения деятельности, вызывающих их, или наложения фиксирующей шины на запястье. В некоторых случаях необходима операция.

Причины парестезии были достаточно хорошо изучены. Помимо синдрома запястного канала, она может сопровождать более серьезные болезни.

Болезнь часто появляется в случаях:

  • травмы периферических нервов;
  • сахарного диабета;
  • ишемической болезни сердца;
  • грыжи межпозвоночного диска;
  • отравления токсическими веществами;
  • остеоартроза позвоночника;
  • повреждения центральной нервной системы;
  • рассеянного склероза;
  • рака;
  • обморожения;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • опоясывающем лишае;
  • инсульта;
  • психических расстройств;
  • атеросклероза;
  • гипоксии мозга.

Онемение и покалывание в конечностях — когда следует обратиться к врачу?

Онемение конечностей может иметь много причин и часто недооценивается пациентами. Все потому, что оно появляется неожиданно и на короткий срок.

Постоянно повторяющееся онемение может быть признаком дефицита витаминов и минералов (В12, кальция, калия), неврологических заболеваний, в частности, эпилепсии, инфаркта миокарда, длительного давления на нервы, атеросклероза, а зимой — обморожения.

Однако бывают ситуации, когда мы сами вызываем покалывание, например, занимая неудобную позу, после смены которой неприятные ощущения утихают.

К врачу следует обратиться, если онемение или покалывания сопровождаются другими болезненными симптомами, такими как боль в груди, нарушение речи, одышка и затрудненное дыхание.

Парестезия — лечение

Лечению парестезии должна предшествовать тщательная диагностика. Благодаря ей врач сможет найти основную причину проблемы, которая повлияет на выбор соответствующего метода лечения.

При диагностировании причин парестезии используются такие исследования, как:

  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • электромиография и электронейрография.

Иногда врач решает выполнить компьютерную томографию головы и позвоночника — тест исключит изменения в нервной системе, которые могут повлиять на развитие болезни.

Лечение парестезии проходит двумя путями:

  1. Заключается в устранении первопричины покалывания и онемения — например, снижение уровня сахара в крови, восполнение недостатка витамина В12, восстановление нормальной функции щитовидной железы.
  2. Заключается в использовании анестезирующих кремов — как форма симптоматического лечения.

Читайте также: Бег — факты и мифы. Как бегать без усталости и похудеть?

Парестезия — прогноз

Парестезия проходит очень быстро, хотя имеет тенденцию к рецидивам. Если покалывание и онемение в конечностях происходит слишком часто, необходимо обратиться к врачу.

Парестезия — профилактика

Парестезию можно эффективно предотвратить или уменьшить вероятность ее возникновения. Основа — выявление причины постоянного покалывания и онемения конечностей.

Важную роль также играет правильно составленная диета, в которой не будет дефицита витаминов и минералов.

Также стоит свести к минимуму прием лекарств — чем меньше нагружен организм, тем ниже риск развития парестезии.

Читайте также: Ходьба босиком — отличная терапия. Снимите обувь для здоровья

Реклама
%d такие блоггеры, как: