03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Козье молоко для здоровья

Козье молоко против коровьего. Питательная ценность козьего молока

Согласно греческой мифологии, козьим молоком был вскормлен сам Зевс, которого мать передала под присмотр божественной козе, Амалфее. И хотя древние, вероятно, не знали так много о пользе козьего молока, как мы сегодня, они обладали очень хорошей интуицией.

Разведение коз сопровождает человечество уже почти десять тысяч лет! По мнению ученых, иранские крестьяне с гор Загрос одомашнили диких коз, дав им укрытие и пищу в обмен на мясо, молоко, кожу, рога и даже помет, который использовали в качестве топлива. Антропологи даже считают, что именно разведение коз и овец дало человеку каменного века возможность развиваться и покорять мир.

Не удивительно, что этих рогатых животных передавали дочерям в качестве приданого и приносили в жертву богам, прося о милости. Что интересно, археологические находки показывают, что еще за 6,5 тысяч лет до нашей эры люди делали сыр из козьего молока.

Но только по прошествии двух тысяч лет их пищеварительная система развивалась настолько, что стала способна переваривать сырое козье молоко.

Секреты доения коз

В мире существуют сотни видов коз, и хотя все они кормят своих детенышей молоком, только некоторые производят его в таком количестве, что хватает еще и людям.

В настоящее время к наиболее популярным молочным видам относятся зааненские и тоггенбургские козы из Швейцарии, а также французские альпийские козы и благородные немецкие породы.

В течение года статистическая коза дает молоко в течение примерно 300 дней, с суточной производительностью около 3-4 литров. Самые производительные – козы от 3 до 6 лет с большой массой тела.

Козье молоко против коровьего

Современная пищевая промышленность, как ни парадоксально, полагается на пшеницу и коровье молоко — два продукта, по поводу которых у диетологов есть много оговорок.

В случае коровьего молока, можно говорить о рисках, потенциально связанных с аллергией на лактозу и белок, присутствующих в нем. Аллергия на белок требует абсолютного исключения коровьего молока из рациона.

Когда речь идет об аллергии, козье молоко менее обременительно, чем коровье, и имеет более низкий уровень лактозы. Для многих аллергиков переход на козье молоко может значительно уменьшить симптомы заболеваний кожи и желудка.

Но это не означает, что белки и лактоза в козьем молоке вообще не отягощают пищеварительную систему. Каждый должен проанализировать реакцию своего организма самостоятельно.

Стоит ли здоровым людям заменять коровье молоко козьим?

Помимо отсутствия аллергии и непереносимости, включение козьего молока в рацион имеет много плюсов. Хотя козье молоко жирнее и калорийнее коровьего, но, по мнению диетологов, оно легче усваивается организмом человека. И это связано с тем, что частицы жира меньше, чем у коровьего молока, и они легче поддаются делению.

Козье молоко, в отличии от коровьего, не содержит агглютинины, ответственные за налипание жировых клеток, и препятствует их усвоению.

Кроме того, сравнивая массовое разведение коров, при котором часто используют антибиотики, стероиды и повышающие производительность гормоны, козье молоко, полученное с фермы, особенно экологической, содержит гораздо меньше вредных химических веществ.

Наконец, заслуживает внимания тот факт, что козье молоко является щелочным и не подкисляет организм, как молочные продукты из коровьего молока. В итоге изменение предпочтения может привести не только к улучшению пищеварения, но и к снижению воспалительных процессов неизвестного происхождения, и укреплению иммунитета.

Козье молоко — стакан, полный здоровья

Козье молоко содержит не только жиры, которые легче перевариваются, но и больше полезных для здоровья жирных кислот омега-3 и омега-6. Содержание углеводов и белка — больше, а сахара — меньше.

Важно отметить, что в козьем молоке даже молочные белки способствуют пищеварительной системе человека. Они состоят в основном из бета-лактоглобулинов, то есть небольших, легко усваиваемых молекул.

Витаминный состав козьего молока также выглядит впечатляюще. Помимо существенных доз поддерживающих иммунитет витаминов А и D, оно содержит витамины —  группы В (B1, B2, B3, B5 и B12) и С.

Кроме того, необходимо упомянуть высокий уровень минералов —  цинка, фосфора, магния, марганца, меди, калия, натрия, селена, кальция, железа. Эти элементы играют важную роль в функционировании организма, особенно в контексте здоровья сердца, костей и мышц.

Козье молоко как профилактика болезней цивилизации

В свете научных исследований, потребление козьего молока оказывает очень положительное влияние на общее состояние здоровья. Прежде всего, оно влияет на снижение уровня плохого холестерина в крови в пользу хорошей фракции ЛПВП.

В сочетании с богатством жирных кислот со средней длиной цепи, они являются идеальной защитой для сердца. Тем более что, несмотря на калорийность, козье молоко мобилизует организм для сжигания жира и помогает сбросить лишние килограммы.

Особенно женщины должны полюбить козье молоко. Содержащийся в нем минеральный коктейль является не только идеальной защитой от развития остеопороза, но и эликсиром для красивой кожи.

Неудивительно, что многие косметические средства содержать козье молоко в качестве компонента. Добавление его в ванну или маску позволяет осветлить, разгладить и глубоко увлажнить кожу.

Наконец, есть исследования, показывающие, что регулярное употребление козьего молока увеличивает поглощение питательных микроэлементов из пищи — особенно фосфора, магния, кальция и железа.

В результате можно избежать риска деминерализации костей, анемии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, связанных с минеральным обменом организма.

Козье молоко имеет характерный, более острый вкус, чем коровье, поэтому его сложно добавить в кофе, какао или пудинг. Тем не менее многим даже нравятся сладкие козьи йогурты, хотя выраженные нотки козьего молока лучше всего работают в соленых комбинациях, особенно в сырах.

Козье молоко на кухне — рецепты

Мороженое из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока;
  • 4 желтка;
  • 1/2 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Вылейте охлажденную смесь в машину для приготовления мороженого и следуйте инструкциям производителя.
  3. При отсутствии машины вылейте смесь в пластиковый контейнер и плотно закройте, поставьте в морозильную камеру примерно на полчаса.
  4. Достаньте, раздавите образовавшиеся комки вилкой и снова поставьте в морозильник. Чем больше раз повторять эту процедуру, тем более воздушную консистенцию будет иметь мороженое.

Гороховый суп с мятой

Ингредиенты:

  • 750 г замороженного или свежего гороха;
  • 500 мл козьего молока;
  • пучок зеленого лука с луковицами;
  • 100 рукколы;
  • пучок листьев мяты;
  • 2 столовые ложки сливочного масла (можно козьего);
  • 400 мл овощного бульона;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и луковицы, обжарьте на масле около 3 минут.
  2. Добавьте горох и мяту, жарьте некоторое время.
  3. Залейте бульоном и молоком, варите на медленном огне около 10 минут.
  4. Приправьте солью и перцем.
  5. Сняв с огня, взбейте миксером. Подавайте с гренками и листочками мяты.

Фриттата с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 150 г мягкого козьего сыра;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 вареных свеклы;
  • 2 красных луковицы;
  • Сок 1/2 лимона;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте мед, пусть пузыриться на очень слабом огне около 1 минуты.
  3. Яйца взбейте в миске с солью и перцем. Вылейте в сковороду с луком и оставьте примерно на 5 минут.
  4. Равномерно посыпьте измельченным козьим сыром, отправьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, примерно на 3 минуты.
  5. Тем временем смешайте листья рукколы с кусочками вареной свеклы, лимонным соком, солью и перцем. Выложите салат на тарелку, а сверху — кусочек теплой фриттаты.

Козье молоко также можно успешно добавлять в сухие завтраки и молочные коктейли, соусы и пирожные типа чизкейк. Козий сыр является отличной основой для суфле, запеканок и салатов, идеально подходит для пиццы.

Козье молоко, особенно в случае людей, имеющих аллергию на коровье, может фантастически заполнить пробел на кухне! И хотя это недешевый продукт, стоит иногда заменять им коровье молоко, которым в настоящее время многие злоупотребляют.

Читайте также: Золотое молоко — средство от многих недугов

Реклама
%d такие блоггеры, как: