22.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Перекрестная аллергия

Аллергии ходят парами, или Перекрестная аллергия

У вас аллергия на арахис? Остерегайтесь бобовых. Молоко вызывает сыпь? Будьте осторожны с говядиной. Аллергии могут появляться парами. Безусловно, об их особенностях нужно знать, тем более что некоторые из них действительно удивительны! Узнайте, что такое перекрестная аллергия и как выявить аллергенные продукты.

Вы откусываете сочное яблоко, а через некоторое время губы начинают чесаться, на языке и горле появляются отечность и покалывание. Вы уверены, что у вас аллергия на пыльцу березы, так что же происходит?

Возможно, у вас синдром оральной аллергии. Это перекрестные реакции между белками аллергенов пыльцы деревьев и фруктами, овощами и орехами.

Все из-за структурного сходства в химической структуре вдыхаемых, контактных и пищевых аллергенов. Поэтому люди, чихающие из-за цветения березы, часто имеют слабую аллергию на яблоки и фундук.

В отличие от настоящей пищевой аллергии, синдром оральной аллергии обычно ограничивается губами, языком, горлом. Так каким образом аллергии могут появляться вместе и что делать? Некоторые пары могут вас удивить.

Перекрестная аллергия — коровье молоко и говядина

Если у вас аллергия на молоко (не путайте с непереносимостью лактозы), вероятно, вы думаете, что достаточно съесть бутерброд без сыра и все будет в порядке. Многие рассматривают молочные продукты и мясо как две различные категории пищи, даже если они происходят от одного и того же животного.

Тем не менее около 10 % людей, имеющих аллергию на коровье молоко, также испытывают аллергическую реакцию на говядину. Это было выявлено в исследовании доктора Скотта Сичерера из Нью-Йорка, специалиста по аллергии.

Латекс и киви

Эта комбинация кажется странной, но следует помнить, что латекс изготавливают из сока каучуковых деревьев. Люди, имеющие аллергию на латекс, также могут иметь синдром оральной аллергии (частичная аллергия), когда едят киви. В этой ситуации для некоторых бананы и авокадо также могут быть проблематичными.

Перекрестная аллергия — арахис и бобовые

У вас аллергия на орехи? У 5 % людей, страдающих такой же проблемой, есть шанс параллельно иметь аллергию на горох, чечевицу, бобы и другие бобовые.

Столовые приборы и украшения

Серебряные вилки, ножи и ложки, которые мы используем для еды, также содержат никель. Этот аллерген часто встречается в ювелирных изделиях.

Если у вас аллергия на никель, касаясь предметов, которые его содержат, вы рискуете получить зудящую сыпь. Также стоит обратить внимание на металлические ручки, стальные чайники и другие металлические предметы на кухне.

Перекрестная аллергия — пыльца деревьев и фрукты

Если какое-то цветущее дерево вызывает у вас аллергию, неудивительно, что плоды, растущие на нем — яблоки, персики, вишни – действуют аналогично. Будьте осторожны — морковь и сельдерей также могут вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на пыльцу деревьев.

Читайте также: Самые аллергенные фрукты. Следует ли их избегать?

Перекрестная аллергия — пыльца трав и сельдерей

Аллергия на травы может идти рука об руку с аллергической реакцией на сельдерей, а также помидоры и персики. В качестве утешения есть информация, что при каждой из этих пищевых аллергий в полости рта поможет термическая обработка фруктов и овощей.

Это означает, что можно съесть вкусный яблочный или персиковый пирог без неприятных последствий, даже если сырые яблоки и персики являются для вас раздражителями.

Американские ученые обнаружили новый тип перекрестной аллергии — на красное мясо и клещей. Она может развиваться у 5 % людей, укушенных этим паукообразным.

Симптомы перекрестной аллергии также могут вызывать:

  • неродственные виды растений, например, бук-лещина-рябина-граб;
  • латекс и фрукты: банан, киви, авокадо, каштан;
  • клещи домашней пыли и морепродукты: устрицы, крабы, креветки;
  • свинина и кошачья шерсть;
  • коровье молоко и молоко, полученное от других млекопитающих: козье, овечье;
  • куриные и другие яйца: перепелиные, утиные, индюшачьи и даже страусиные.

Перекрестная аллергия – диагностика и лечение

Диагностика заболевания затрудняется тем фактом, что в медицине нет достаточно надежного теста с требуемой специфичностью и чувствительностью, который позволял бы однозначно указывать и/или прогнозировать аллергенную ​​реакцию.

Ключевым элементом терапии перекрестной аллергии, конечно, является, избегание возбудителя симптомов заболевания. Для его выявления стоит использовать элиминационную (исключающую) диету.

Ваш врач также может порекомендовать принимать антигистаминные препараты, которые блокируют активность гистамина — посредника в аллергической реакции.

Стоит помнить, что новейшие препараты из этой группы, то есть второго поколения, например, фексофенадин, дезлоратадин и один из самых современных — биластин, борются с симптомами аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и кожных симптомов крапивницы, не оказывая кардиотоксического действия.

С другой стороны, антигистаминные препараты 1-го поколения, например, антазолин, клемастин, прометазин, обладают таким эффектом. Эти препараты — в зависимости от рекомендаций врача — следует принимать постоянно или временно, когда появляются симптомы.

Специфическая иммунотерапия также является одним из методов лечения перекрестной аллергии. Она включает регулярное употребление аллергенов, например, пыльцу березы, в минимальной дозе, которая не вызывает симптомов аллергии, но постепенно иммунизирует организм. Это позволяет отказаться от постоянного применения лекарств и, наконец, вздохнуть с облегчением.

Читайте также: Элиминационная диета — выявите продукты, которые делают вас больными

%d такие блоггеры, как: