29.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Яблочный уксус для здоровья

Яблочный уксус – панацея в кухонном шкафчике

Некоторые считают яблочный уксус панацеей. Его используют для снятия жара, противодействия сахарному диабету, снижения веса и предотвращения старения кожи. Так ли он эффективен на самом деле? Что из народных рекомендаций подтверждают научные исследования?

Уксус сопровождает нас на протяжении веков. Он является результатом кулинарной неудачи. Бережливый хозяин слишком долго хранил плохо запечатанное вино. В итоге из-за притока кислорода напиток прокис.

Упоминание о целебном действии уксуса было найдено в египетских папирусах, записях древних римлян и даже Ветхом Завете. Предположительно, сама Клеопатра пила его для улучшения пищеварения, а Гиппократ промывал им раны и язвы. А какие сегодня лечебные действия яблочного уксуса подтверждены в научных лабораториях?

Рекомендации народной уксусной терапии

Сторонники яблочного уксуса утверждают, что список заболеваний, при которых лечение эффективно, начинается на А (аллергия) и заканчивается на Я (язва). В справочниках нетрадиционной медицины и в Интернете уксусная терапия рекомендуется во многих случаях, к сожалению, эффективность не всех была научно подтверждена.

Яблочный уксус:

  • Предотвращает астму и аллергию.
  • Борется с болью в горле и инфекциями.
  • Поддерживает лечение ангины.
  • Помогает снизить жар.
  • Снимает икоту.
  • Нивелирует симптомы укачивания.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Помогает при бессоннице.
  • Поддерживает лечение почечных инфекций.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на лимфатическую систему.
  • Улучшает пищеварение и благотворно влияет при проблемах с газами (в частности, колики).
  • Предотвращает дрожжевую инфекцию.
  • Укрепляет печень.
  • Ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
  • Помогает при проблемах с суставами, поскольку растворяет мочевую кислоту, а ванны с ее добавлением снимают симптомы артрита.
  • Поддерживает лечение воспаления мочевыводящих путей.
  • Замедляет остеопороз.
  • Предотвращает судороги.
  • Очищает кожу.
  • Борется с прыщами.
  • Борется с экземой и псориазом.
  • Снимает боль и зуд, вызванные укусами насекомых.
  • Успокаивает солнечные ожоги.
  • Способствует заживлению ран.
  • Помогает удалить бородавки.
  • Устраняет неприятный запах ног.
  • Обладает противогрибковыми свойствами.
  • Помогает при изжоге.
  • Выпитый перед едой улучшает настроение и повышает энергию.
  • Благотворно влияет на волосы, предотвращает их выпадение, устраняет перхоть. Ополаскивание волос слабым раствором уксуса предотвращает их скорое ожирение, благодаря чему они на долгое время остаются свежими и блестящими.
  • Помогает желудку восстановиться при гастрите, заживляет язвы.

Яблочный уксус и диабет

Одним из наиболее изученных и перспективных преимуществ является влияние яблочного уксуса на диабет 2 типа. Это заболевание характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, как из-за резистентности к инсулину, так и из-за неспособности его вырабатывать.

В нескольких исследованиях было выявлено, что уксус снижает уровень глюкозы в крови. В 2004 году 29 участников были разделены на 3 группы: больные с выявленным диабетом 2 типа, люди с преддиабетом и здоровые.

Каждая группа периодически принимала уксус или плацебо. Эксперимент показал, что после употребления уксуса они имели лучшие показатели глюкозы в крови, чем после плацебо. Люди с преддиабетом получили наибольшую пользу — снизился уровень глюкозы почти вдвое. А диабетики после лечения уксусом улучшили свои показатели глюкозы до 25 %.

В публикации Фонда диабетической помощи, описывающей ход и результаты исследования, ученые подтвердили, что употребление уксуса перед едой значительно влияет на резистентность к инсулину, резко снижает пики инсулина и глюкозы, возникающие после еды.

Последующее исследование для проверки долгосрочных эффектов уксуса привело к неожиданному, но приятному побочному эффекту — умеренной потере веса. Участники, проглатывавшие по 2 столовые ложки уксуса перед двумя приемами пищи в день, потеряли в среднем 2 кг за 4 недели.

В 2007 году другое исследование с участием 11 человек с диабетом 2 типа показало, что 2 столовые ложки яблочного уксуса, принятые перед сном, снижают уровень глюкозы утром на 4-6 %.

По словам ученых, яблочный уксус, употребляемый во время еды с высоким содержанием углеводов, на 19-34 % улучшает чувствительность к инсулину и таким образом значительно снижает уровни глюкозы и инсулина. А после употребления 50 г белого хлеба — снижает сахар на 34 %.

Яблочный уксус и язва кишечника

В 2017 году китайские исследователи обнаружили, что, подавляя воспаление и апоптоз, уксус защищает от язвенного колита. Команда исследователей оценила влияние уксуса на развитие язвенного колита у мышей.

Оказалось, что и уксусный раствор, и раствор уксусной кислоты значительно снижают уровень активности заболевания и улучшают гистопатологическую оценку.

Анализы показали, что уксус снимает воспаление, подавляя реакции двух субпопуляций Th-лимфоцитов (Th1 и Th17) и образование белковых комплексов — NLRP3-воспалений. А также предотвращает гибель клеток.

Исследования кала грызунов также принесли важную информацию — введение уксуса благоприятно изменило состав микробиома — увеличило количество бактерий (бифидобактерий и лактобактерий), продуцирующих молочную и уксусную кислоты и уменьшило количество кишечных палочек толстой кишки.

Яблочный уксус и сердечные заболевания

Заболевания сердечно-сосудистой системы в настоящее время являются наиболее распространенной причиной смерти в мире. Основываясь только на результатах экспериментов на животных, можно предположить, что уксус снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование в отношении яблочного уксуса, проведенное в 2006 году, показало, что он снижает показатели триглицеридов и холестерина у лабораторных крыс. Уксус содержит антиоксидант хлорогеновой кислоты, которая защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, что является ключевым этапом в процессе сердечных заболеваний. Другое исследование выявило, что уксусная кислота также влияет на снижение артериального давления (один из основных факторов риска).

Единственным доказательством того, что уксус оказывает благотворное влияние на здоровье сердца человека, является обсервационное исследование женщин в Гарварде. Было доказано, что женщины, использовавшие уксусные соусы для салатов, имели пониженный риск сердечных заболеваний.

Яблочный уксус и рак

Есть некоторые обнадеживающие предварительные исследования в отношении уксуса, которые показывают, что он может помочь предотвратить рак. В лабораторных экспериментах, проведенных на изолированных клетках, было установлено, что уксус может убивать раковые клетки или замедлять их рост.

Однако эпидемиологические исследования с участием людей дали разные результаты. Один из них выявили, что прием уксуса снижает риск возникновения рака пищевода. Другие показали, что он несет повышенный риск рака мочевого пузыря.

Яблочный уксус и воспаление

Уксусная кислота может устранить некоторые штаммы бактерий. Эта теория подтвердилась исследованиями, проведенными в Университете Северной Каролины в США. Было установлено, что яблочный уксус предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов, а также помогает в их устранении, включая бактерии.

В народной медицине яблочный уксус используют для дезинфекции ран, лечения бородавок, онихомикоза и ушных инфекций. Однако нет научных отчетов, подтверждающих эффективность такого лечения.

Яблочный уксус и похудение

Учитывая тот факт, что уксус снижает уровень сахара в крови и инсулина, кажется очевидным, что он также будет способствовать потере лишних килограммов. Исследования, проведенные в 2009 году, показали, что употребление яблочного уксуса стимулирует гены, ответственные за окисление жирных кислот в печени.

Яблочный уксус подавляет чрезмерное накопление жира и эффективно ускоряет его сжигание. Он также способствует секреции желудочного сока, а принимаемый вместе с пищей, содержащей большое количество углеводов, усиливает чувство сытости. Участники эксперимента употребляли в среднем на 250 калорий меньше к концу дня.

Это подтвердил еще один эксперимент, в котором тучные люди употребляли яблочный уксус каждый день в течение 12 недель. По истечении этого времени наблюдалось уменьшение абдоминального жира и триглицеридов в крови и незначительная потеря веса (примерно на 1,5 кг).

Великий миф

Сторонники яблочного уксуса говорят, что его целебная сила исходит от обилия питательных веществ, которые остаются в нем после ферментации яблок. По их мнению, в нем должно быть много минералов, витаминов, клетчатки, пектинов, аминокислот и полезных ферментов. Однако стандартный анализ продукта показал, что все наоборот. Яблочный уксус является плохим источником большинства этих питательных веществ.
Оказывается, он не содержит измеримого количества пектинов, витаминов А, С, Е и группы В. В нем также не хватает аминокислот. И тем не менее на протяжении тысячелетий мы являемся свидетелями его благоприятного для здоровья действия. На чем оно основано?
Скорее всего, все благодаря уксусной кислоте (отвечает за кислый вкус и едкий запах). Она способствует увеличению усвоения организмом важных минералов из пищи, которую мы едим.

Домашнее приготовление яблочного уксуса

Уксус представляет собой водный раствор уксусной кислоты, часто с добавлением ароматизаторов и красителей, который образуется в процессе ферментации с присутствующими в воздухе уксусными бактериями. Он обладает характерным яблочным ароматом и янтарным цветом.

Самым здоровым является непастеризованный, нефильтрованный — естественно мутный, так как именно в таком виде он содержит так называемую уксусную матку — натуральную суспензию. Как его получить?

На полках магазинов будет сложно найти продукт, отвечающий этим требованиям, поэтому вместо того, чтобы тратить время и деньги, стоит сделать яблочный уксус самостоятельно. Существует почти столько же правил приготовления, сколько и производителей. Здесь приводится самый простой.

Рецепт яблочного уксуса

  1. Выберите яблоки. Лучшими являются зимние, так как они больше всех содержат сахара.
  2. Вымойте яблоки, удалите семенные гнезда, оставив кожуру. Измельчите с помощью терки или мясорубки.
  3. Положите в большую банку на 2/3 высоты и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте на 3-4 недели в солнечном теплом месте при температуре 16-20 °С.
  4. Через несколько дней начнется брожение, и сахара превратятся в спирт. Следующая ферментация превратит его в кислоты — яблочную и уксусную.
  5. Когда процессы в банке прекратятся, процедите яблочную мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.

Использование яблочного уксуса

Лучший способ включения яблочного уксуса в ежедневный рацион — использование для приготовления салатов, рыбы, мяса и соусов. Его также можно разводить в воде с добавлением меда и пить как напиток. Это важно, так как уксус в чистом виде может повредить не только зубную эмаль, но и ткани рта и горла.

Доза варьируется от 1-2 чайных ложек (5-10 мл) до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) ежедневно, растворенных в стакане воды. Их не следует превышать, поскольку в конечном итоге это может угрожать снижением уровня калия и плотности костей.

Люди, принимающие лекарства от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также диуретики и слабительные, должны проконсультироваться у врача как принимать уксус, так как он может взаимодействовать с ними.

Узнайте, как много вы знаете о суперпродуктах?

%d такие блоггеры, как: